Методы определения молочности

Точный учет молока, продуцируемого кобылой, явля­ется сложным. У коров выдаивают все молоко; его коли­чество легко измерить и таким путем получить совершен­но достоверные данные.

Кобылу же не только доят, но обычно ее сосет и жеребенок, а сколько он высасывает молока, установить можно только приблизительно. В свя­зи с этим большинство сведений о молочной продуктив­ности кобыл ориентировочные. Исключение составляют только данные, которые получены при доении кобыл без подпуска жеребят (круглосуточное доение).

На практике приходится применять метод контроль­ных удоев, а также взвешивание жеребят до сосания и после сосания. В тех случаях, когда кобылы приучены к доению, лучше пользоваться методом контрольных удо­ев.

Методы определения молочностиНаиболее точные результаты контрольных удоев по­лучают при подпуске жеребенка только к одной полови­не вымени, чтобы все молоко второй половины можно бы­ло выдаивать для учета. Проводя таким способом доение кобылы в течение суток, можно точно определить размер удоя из одной половины вымени.

В течение следующих суток таким же путем определяют количество молока, продуцируемого второй половиной вымени, и сложением этих двух величин довольно точно можно установить раз­мер суточной продуктивности кобылы. Однако кругло­суточное доение, хотя и является сравнительно точным методом определения молочности, очень трудоемко и уто­мительно.

На практике более широкое распространение получил метод контрольных удоев за одну треть или половину суток. Проводят контрольные удои следующим порядком. Жеребят отделяют от кобыл в другое помещение (загон) или коротко привязывают так, чтобы они не могли сосать.

Перед этим кобылу чисто выдаивают, на­доенное молоко не учитывают, так как неизвестно, за ка­кое время оно накопилось. Время отделения жеребят за­писывают. Через 2 часа кобылу доят, перед дойкой к ней ненадолго подпускают жеребенка, чтобы он высосал нем­ного молока.

Количество надоенного молока измеряют молокомером или большой мензуркой. Доение повторяют через каждые 2 часа 4—6 раз для того, чтобы получить удой за 8—12 часов. Практически соблюдать точный двухчасовой промежуток не всегда удается, поэтому ре­комендуется записывать время каждого доения с точ­ностью до одной минуты и особенно время последнего доения. Полученные данные позволяют высчитать раз­мер удоя за сутки.

Как показали исследования, проведенные нами в опытном хозяйстве имени Мынбаева, установить единый размер этой поправки для всех случаев не представляет­ся возможным. Хорошо приученные к доению кобылы от­дают молоко почти полностью, и для них эта поправка может быть равна лишь 50—100 г за один подпуск. Бо­лее строгие, особенно недавно ожеребившиеся, кобылы молоко отдают хуже, и у них жеребенок высасывает при каждом подпуске 0,4—0,5 л.

Нами при определении молочности тяжеловозно-ка­захских кобыл размер суточной продуктивности был най­ден равным 15,4 л, при фактической продуктивности 16,5 л. Таким образом, жеребята высасывали лишь по 1,1 л за 12 доений, или в среднем по 92 г за один подпуск.

При определении же молочности казахских кобыл мето­дом контрольных удоев получено молока за сутки 11,3 л, при фактической продуктивности 14,7 л. Жеребята ка­захской породы высасывали за 12 доений 3,4 л молока, или по 283 г за одно доение — это в 3 раза больше, чем высасывали помесные тяжеловозно-казахские жеребята.

Для большей достоверности контрольные удои сле­дует проводить подряд 2—3 дня.

Второй метод определения количества продуцируемо­го кобылой молока заключается в установлении разницы веса жеребят до сосания и после него.

Жеребят при этом содержат отдельно от маток, так же как и при контрольных удоях, записывают вес перед каждым подпуском к кобылам и после сосания. Если наб­людения проводили в течение суток, то разница в весело каждого подпуска жеребят и после подпуска будет по­казателем суточной молочной продуктивности кобылы; если же наблюдали часть суток, например 12 часов, то на основе полученной разницы в весе жеребят размер су­точной молочной продуктивности рассчитывают так же, как и при контрольных удоях.

Для получения вполне достоверных результатов, как и при контрольных удоях, наблюдения следует прово­дить неоднократно. При отборе кобыл на ферму такое определение достаточно сделать в течение 1—2 дней под­ряд; при определении индивидуальной молочной про­дуктивности кобылы для бонитировки — 2—3 дня в месяц.

Недостатком этого метода является то, что необходи­мо иметь весы, на которых можно взвешивать жеребенка весом от 40 до 250 кг с точностью до 50 г. При этом надо учитывать, что жеребенок обычно не стоит спокойно, дви­гается и взять его точный вес удастся не сразу.

Особенно это относится к тем случаям, когда определяют молоч­ность гулевых табунных кобыл, жеребята которых не приучены к недоуздкам. Определять молочную продук­тивность дойных кобыл легче, так как их жеребята при­учены к недоуздку.

Электромонтаж екатеринбург услуги электрика в екатеринбурге.

Опубликовано 30 Май 2013 в рубрике Содержание лошадей