Организация кормления и содержания кобыл

В молочном коневодстве приемлемы различные мето­ды содержания лошадей, а следовательно, и разные ти­пы кормления.

Табунный метод содержания лошадей основан преимущественно на использовании природных пастбищ. Конюшенно-пастбищный метод содержания ло­шадей в основном базируется на полевом кормопроизвод­стве. Существуют и переходные формы, где в разной сте­пени сочетаются элементы этих двух основных методов.

Выбор метода содержания лошадей на кумысной фер­ме полностью зависит от условий и производственного профиля каждого хозяйства. Однако повсеместно следу­ет принимать меры, направленные на интенсификацию  кормления и содержания дойных кобыл, особенно в се­зон кумысоделия, чтобы увеличить выход продукции, повысить производительность труда на ферме.

На сезонных кумысных фермах в районах табунного коневодства кобыл для доения отбирают во второй поло­вине апреля или начале мая, при формировании косяков. Дойных кобыл формируют в отдельные косяки.

Организация кормления и содержания кобылЗаранее следует наметить место размещения кумысной фермы и закрепить за ней пастбища, чтобы не допускать на них косяки и табуны, которые не будут использованы для доения, а также животных других видов.

Если дойных кобыл не подкармливают, то их следует пасти вместе с жеребятами с 18 часов до 7—9 часов утра, то есть в течение 13—15 часов, а на 9—11 дневных часов, жеребят необходимо отделять от матерей. В это время кобыл доят; если есть возможность, то их выпасают на ближайших участках.

При таком распорядке работ 55—60% молока высасывают жеребята, что обеспечивает их нормальное развитие, а 40—45% выдаивают, получая за сезон 500—600 л молока от кобылы. При плохом состоя­нии пастбищ, изнуряющей жаре, снижении упитанности лошадей продолжительность пастьбы увеличивают (пасти начинают раньше, а заканчивают позже), а при хорошем травостое и благоприятной погоде увеличивают продолжительность периода доения.

Поскольку лошади кормятся только на пастбище в ночные часы, а днем не получают корма, за исключением небольшого количества травы с ближайших, обычно выбитых, участков пастби­ща, ночной выпас имеет решающее значение и должен быть хорошо организован. Необходимо следить за тем, чтобы в дневные часы лошади в достатке получали воду. Если нет свободного доступа к воде, то следует поить лошадей как минимум один раз в полдень в дополнение к утреннему и вечернему поению.

При пастбищном содержании лошадей на кумысных фермах (без подкармливания) важное значение имеет тщательный контроль за их упитанностью и развитием жеребят. Худых кобыл, а также кобыл, имеющих слабых, отстающих в росте жеребят, не следует доить, их необ­ходимо перевести в табун для восстановления упитанно­сти.

На освободившееся место можно брать из табуна других кобыл, пригодных для доения. Но такая система, широко практиковавшаяся раньше в частном казахском хозяйстве, не всегда является желательной, так как по­рождает обезличку. Замена дойных кобыл должна быть организована только в действительно необходимых случаях.

Содержание кобыл в период, когда их не доят, то есть с октября по май, должно быть организовано с макси­мальным использованием природных кормовых угодий, в том числе и отгонных пастбищ, что позволяет сокращать затраты на передержку поголовья, снижать себестои­мость молока.

По-иному организуется содержание лошадей на ку­мысных фермах в тех хозяйствах, в которых полевое кор­мопроизводство преобладает над естественной кормовой базой. Там дойных кобыл кормят силосом, зеленой мас­сой кукурузы, сеном, концентрированными кормами и содержат группами в конюшнях упрощенной конструк­ции, а в теплое время года — в летних лагерях. Корма задают в кормушки.

Жеребые кобылы, которых в дальнейшем намечено использовать для доения, должны быть обеспечены до­статочным кормлением. Плохо упитанные матки часто абортируют, но если выжеребка и прошла благополучно, то молочность таких кобыл долго держится на низком уровне и достигает удовлетворительных показателей лишь после нагула в течение одного-двух месяцев на ве­сеннем пастбище и обильного кормления в стойле.

Жеребым кобылам при стойловом содержании необ­ходимо в сутки скармливать на 100 кг веса 1,6—1,7 корм, ед., при обеспечении в рационе на 1 корм. ед. 100—110 г переваримого протеина, 6—7 г кальция, 4—5 г фосфора и 15—20 мг каротина.

В рацион жеребых кобыл включа­ют грубые и сочные корма с добавкой концентратов. Не­обходимо принимать во внимание упитанность маток и в случае неудовлетворительного состояния упитанности кормление их следует усилить, чтобы к выжеребке они были не ниже средней упитанности.

Особого внимания на кумысных фермах требует пра­вильная организация кормления дойных кобыл.

Питательность кормового рациона дойной кобылы должна составлять 8—14 корм, ед., в зависимости от ве­са животного, упитанности и размеров удоя. В рационе лактирующих кобыл на каждую кормовую единицу должно содержаться 100—105 г переваримого протеина, 6—7 г кальция, 4—5 г фосфора и 20—25 мг каротина. Важное значение имеет достаточный уровень протеинового питания.

В опытах В. П. Добрынина введение в рацион подсосных кобыл 0,9—1,5 кг подсолнечникового жмыха на голову в сутки повысило молоч­ную продуктивность кобыл на 14%.

На практике применять индивидуальное кормление дойных кобыл нецелесообразно, поскольку лошадей вы­годнее содержать группами. Однако не оправдывает себя и одинаковый уровень кормления всех кобыл, независи­мо от их продуктивности, веса, состояния упитанности, жеребости и т. д.

В производственных условиях диффе­ренцировать кормление в необходимой степени можно путем изменения количества концентратов в рационе той или другой лошади. В этом случае все лошади получают одинаковое количество грубых или зеленых кормов, си­лоса, за счет поедания которых они потребляют 8— 9 корм. ед. на голову в сутки. Кобылам, которым необ­ходим повышенный уровень кормления, дают дополни­тельно концентраты.

Для кормления лошадей на кумысных фермах следу­ет широко использовать корма, производство которых возрастает в связи с внедрением пропашной системы земледелия. Уже накоплен опыт по кормлению жеребых и лактирующих кобыл кукурузным силосом, зеленой ку­курузой, корнеплодами, ячменем.

Игра пубг.

Опубликовано 30 Май 2013 в рубрике Содержание лошадей