Доение кобыл

Доение кобыл имеет ряд особенностей, обусловлен­ных интенсивностью секреции молока, спецификой строе­ния вымени и подсосным методом выращивания же­ребят.

Молочная продуктивность кобыл в значительной сте­пени зависит от своевременного отдаивания молока, по мере того как оно заполняет вымя. В естественных усло­виях вымя кобылы опорожняется жеребенком очень ча­сто.

По нашим наблюдениям, на пастбище в табуне 10—15-дневный жеребенок сосет кобылу в сутки 40—45 раз, в возрасте одного месяца — около 30 раз, а в возрасте 3—4 месяцев — 20—23 раза, причем интервалы между сосаниями не превышают днем 1 часа 45 минут, а ночью 2 часов 20 минут.

Однако на кумысных фермах нельзя просто повторять этот естественный процесс, здесь необ­ходимо учитывать определенные требования для орга­низации труда и повышения его производительности. Же­лательно доение проводить через возможно более про­должительные промежутки времени, но не настолько редко, чтобы терять молоко.

Доение кобылВымя у кобыл отличается небольшим объемом, и за один удой, даже от высокомолочных кобыл, получают 2—3 л молока, но чаще получают 1—2 л. По данным И. А. Сайгина, кобылы за одну дойку дают 1,2— 2,5 л, а в среднем 1,75 л молока. По данным М. С. Мироненко, наблюдаются более значительные колебания — от до 3 л.

Нами с В. П. Черепановой в опытном хозяйстве имени Мынбаева получены следующие данные, устанав­ливающие зависимость молочной продуктивности от ин­тервалов между доением.

Из данных видно, что с уменьшением числа доек кобылы меньше продуцировали молока в расчете на единицу времени. Это сви­детельствует о задержке секреции молока по мере на­полнения вымени. Следовательно, необходимо опорож­нять вымя кобылы, как только оно наполнится.

Можно считать, что наполнение вымени у кобыл в первые 2 месяца лактации происходит в среднем через 2 часа, а у некоторых даже через полтора часа; в конце лактации, на шестом месяце,— только через 3—4 часа.

Соответственно этим промежуткам и рекомендуется уста­навливать количество доек на кумысной ферме, то есть в первые месяцы лактации при хорошем кормлении кобыл необходимо доить через 2 часа, а во второй половине лак­тации и невысоком уровне молочной продуктивности — через 3—4 часа.

Многократное в течение суток доение требует исключительно четкой организации всей работы, высокой квалификации доярок, обеспечения фермы необ­ходимым инвентарем и оборудованием, облегчающим труд обслуживающего персонала.

Образование молока у кобыл происходит равномер­но в течение суток, и ночью вымя наполняется столь же быстро, как и днем, поэтому при доении кобыл без же­ребят приходится вводить ночные работы, что связано с рядом организационных трудностей.

Именно из-за этого обстоятельства в молочном коневодстве не получает ши­рокого распространения доение кобыл без подпуска же­ребят; обычно на фермах кобыл доят только днем, а но­чью молоко высасывают жеребята. Такая необходимость сочетания доения кобыл с подпуском к ним жеребят предопределяет комбинированное направление молочно­го коневодства.

Приучение гулевых табунных кобыл к доению следу­ет начинать с их оповоживания (обтяжка), то есть с приучения даваться в руки человеку (на недоуздок или укрюк). Лучше оповоживать молодых кобыл перед включением их в производящий состав; полновозрастных маток оповоживать надо через 2—3 недели после выже­ребки.

Для оповоживания кобыл загоняют в клетку раскола, где надевают прочный недоуздок, усиленный петлей крепкой веревки (аркана), проходящей вдоль затылоч­ного ремня, затем выводят лошадь из раскола и привя­зывают у прочной коновязи.

Потом лошадь отвязывают, пускают свободно, снова ловят и привязывают; так этот прием повторяют 2—4 раза в день в течение нескольких дней (обычно 7—8) и продолжают до тех пор, пока ло­шадь не привыкнет даваться в руки и спокойно стоять на привязи. Желательно у коновязи иметь кормушку в виде корыта, которую следует наполнить травой, се­ном или концентратами.

Оповоженных кобыл треножат или приучают к фик­сации веревкой, которой связывают левую переднюю но­гу, согнутую в запястном суставе, или подтягивают пра­вую заднюю ногу, перекинув веревку через шею.

При отсутствии база с расколом и коновязи об­тяжку с первого же дня совмещают с треноживанием: на лошадь надевают недоуздок с длинным поводом, за ко­торый ее было бы легко поймать, и прочную веревку-тре­ногу.

Жеребят приучают к недоуздку с двухнедельного или месячного возраста. Недоуздки для жеребят необходимы небольшие. Привязывают жеребят во время обтяжки к прочному аркану, туго натянутому у поверхности земли или на высоте до 40 см. При этом жеребят надо возможно чаще отвязывать и приучать идти в поводу. Маленькие жеребята приучаются к этому быстро.

После того как кобыла привыкает к треножению или к фиксации веревкой, ее начинают доить. Первое время, подпуская к вымени жеребенка, лишь дотрагиваются до сосков, потом доят один сосок, в тот момент пока жере­бенок сосет другой. Повторяя так по 5—6 раз в день, на­чинают доить сразу два соска; при этом жеребенка дер­жат около кобылы.

Весь процесс приучения кобылы к доению, включая и обтяжку, длится 10—14 дней. При этом очень важное значение имеет спокойное обращение с кобылой и жеребенком; нельзя их бить, так как это может привести к нарушению рефлексов отдачи молока и кобылу приучить к доению будет очень трудно.

Кобыл, находящихся на конюшенном содержании, а также использовавшихся на работе, приучить к доению значительно легче. Делают это следующим способом. Жеребенка отделяют от кобылы на 2—3 часа, затем ко­былу выводят на то место, где ее следует доить, и выпускают к ней жеребенка; ему дают возможность полностью высосать молоко, а потом снова отделяют от матки.

Та­кой прием повторяют несколько раз в день 2 или 3 дня подряд, чтобы кобыла и жеребенок привыкли находиться отдельно. При подпуске жеребенка к кобыле доярка должна дотрагиваться до вымени, сдаивать молоко из одного соска, пока жеребенок сосет другой, а потом и совсем отталкивать жеребенка, как только он присосет молоко, и доить.

По этой же схеме приучают кобыл к доению в раскольной клетке. Сначала кобыл приучают свободно за­ходить в клетку и спокойно стоять там несколько минут; жеребят при этом приучают сосать кобыл, находящихся в клетке. Затем дают кобылам освоиться с прикоснове­нием рук к вымени и осторожно начинают доить. Время сосания жеребенка с каждым разом сокращают, давая жеребенку лишь присосать молоко.

Для увеличения выхода товарного молока на специа­лизированных кумысных фермах кобыл следует приучать к доению без подпуска жеребят. Однако необходимо иметь в виду, что отъем жеребенка от кобылы, осущест­вленный без постепенного приучения, ведет к наруше­нию функций молочной железы.

Приучать кобыл к доению без жеребенка сле­дует осторожно: сначала максимально сокращают время подпуска, затем лишь показывают жеребенка. Очень важно соблюдать при этом привычные условия доения, а также не бить лошадь, не допускать шума и обращаться с ней не грубо.

Кобылы быстрее приучаются отдавать молоко без же­ребенка, если вводить тот или иной звуковой раздражи­тель, который вначале сопутствует подпуску жеребенка, а потом заменяет его. А. Я. Маслобоев  с успехом использовал свисток. Можно использовать для этого рит­мичные удары о подойник.

Широкому распространению доения без жеребят препятствуют не столько некоторые трудности приучения кобыл, сколько сложность организации круглосуточного доения и общее направление коневодства, при котором получение товарного молока необходимо сочетать с прак­тически удобными методами выращивания молодняка на мясо или для получения рабочей лошади.

Доение кобыл следует проводить с учетом особенно­стей процесса отдачи молока, который состоит из отдель­ных периодов. В первые 10—25 секунд выдаивают не­большую порцию молока, находящегося в сосках и ци­стернах (примерно 10% удоя), затем соски оказываются пустыми и процесс отдачи молока временно прекращает­ся; лишь через 10 секунд (в это время вымя следует массировать) молоко интенсивнее начинает поступать из протоков железы, соски быстро наполняются и их необ­ходимо сразу же энергично выдаивать.

Медленное дое­ние, при котором соски не успевают опоражниваться, приводит к задержке молокоотдачи, и получить все мо­локо не удается. Этот период активной молокоотдачи продолжается от 40 секунд до 1  минуты, в зависимости от степени раздоенности кобылы и величины ее удоя.

Обычно от хорошо раздоенных кобыл за 30—40 секунд в эту фазу получают около 2 л молока, а все доение про­должается 1—2 минуты. Доят обязательно оба соска од­новременно, делая каждой рукой 120—170 движений в минуту, при замедленном доении размеры удоя снижа­ются.

Кобыл можно выдаивать пальцами (щипком) и кула­ком. При выдаивании большим, указательным и средним пальцами сжимают сосок у его основания, а затем сколь­зят к концу соска, выжимая молоко. Это наиболее рас­пространенный способ, которым пользуются повсемест­но.

Однако путем проведения специальных опытов А. М. Мамчур определил, что более полного вы­даивания достигают при доении кулаком, когда сосок захватывают в кулак и последовательно прижимают к ладони сначала указательный палец, затем средний, бе­зымянный и мизинец. Этим же автором получены поло­жительные результаты при доении кулаком, но с движе­нием кулака по соску сверху вниз, без разжимания и сжимания пальцев.

По местному казахскому обычаю доярка (или дояр), находясь с левой стороны кобылы, становится на правое колено, дужку ведра надевает на левую руку, а дно вед­ра упирает в левое колено; левой рукой выдаивают ле­вую половину вымени, правой рукой, помещенной между ног кобылы,— правую половину вымени. Таким же спо­собом доят кобыл и в Киргизии.

На некоторых кумысных фермах практикуют додаи­вание кобыл; как только заканчивают основное доение всей группы, начинают повторную дойку (так называе­мый поддой). Во время поддоя получают дополнитель­ные порции молока, задержанные кобылой при основном доении.

Как отмечалось выше, фаза активной молокоот­дачи, когда выводится молоко из альвеол и мелких мо­лочных ходов, у кобыл длится лишь до 1  минуты, и надо успеть быстро выдоить все молоко в этот короткий про­межуток времени.

В противном случае молоко остается в альвеолах и его приходится получать путем повторного доения спустя 15—20 минут. Таким образом, поддон сле­дует рассматривать как исправление ошибки, допущенной при доении.

У опытных доярок, при правильной органи­зации производственного процесса, все кобылы, как пра­вило, отдают молоко сразу полностью и нет необходимо­сти включать в распорядок дня дополнительную трудоем­кую операцию — поддой.

Других лошадей вместе с дойными кобылами содер­жать не следует. При большом поголовье в дойном та­буне его целесообразно разделить на отдельные группы, закрепленные за определенными доярками, чтобы не бы­ло обезлички. Особенно это необходимо при доении без жеребят, так как у кобыл, которых систематически недодаивают, не только снижается продуктивность, но и часто возникает заболевание вымени — мастит.

В большинстве хозяйств на сезонных фермах кобыл доят в степи или в необорудованных базах. В таких слу­чаях многих кобыл приходится ловить, подводить ближе к тому месту, где привязаны жеребята, потому что сами: они не всегда подходят к месту доения; каждого жере­бенка необходимо отвязывать и подводить к кобыле, что является трудоемким, так как кобыл доят 4—6 раз в день. Следует повсеместно принимать меры к обору­дованию ферм и рационализации производственных процессов.

Полученное молоко непосредственно на месте необ­ходимо профильтровать, для этого достаточно сливать его из подойников в чистую посуду (фляги, эмалирован­ные ведра и т. п.) через металлическую сетку, дополни­тельно прикрытую 3—4 слоями чистой марли.

Если ку­мысная мастерская находится недалеко и молоко сразу же поступает в переработку, то охлаждать его не обяза­тельно. В тех случаях, когда из-за отдаленности мастер­ской или по распорядку работы, принятому в мастерской, молоко не сразу будет заквашено, его необходимо воз­можно скорее охладить.

Для этого фляги с молоком по­мещают в ледник или в ванну с ледяной водой; для хра­нения молока можно использовать ручей или родник. Быстрое охлаждение парного молока хотя бы до 20° спо­собствует значительному удлинению бактерицидной фа­зы и предохраняет его от спонтанного скисания, вредно отражающегося на качестве кумыса.

Опубликовано 30 Май 2013 в рубрике Содержание лошадей