Доение кобыл
Доение кобыл имеет ряд особенностей, обусловленных интенсивностью секреции молока, спецификой строения вымени и подсосным методом выращивания жеребят.
Молочная продуктивность кобыл в значительной степени зависит от своевременного отдаивания молока, по мере того как оно заполняет вымя. В естественных условиях вымя кобылы опорожняется жеребенком очень часто.
По нашим наблюдениям, на пастбище в табуне 10—15-дневный жеребенок сосет кобылу в сутки 40—45 раз, в возрасте одного месяца — около 30 раз, а в возрасте 3—4 месяцев — 20—23 раза, причем интервалы между сосаниями не превышают днем 1 часа 45 минут, а ночью 2 часов 20 минут.
Однако на кумысных фермах нельзя просто повторять этот естественный процесс, здесь необходимо учитывать определенные требования для организации труда и повышения его производительности. Желательно доение проводить через возможно более продолжительные промежутки времени, но не настолько редко, чтобы терять молоко.
Вымя у кобыл отличается небольшим объемом, и за один удой, даже от высокомолочных кобыл, получают 2—3 л молока, но чаще получают 1—2 л. По данным И. А. Сайгина, кобылы за одну дойку дают 1,2— 2,5 л, а в среднем 1,75 л молока. По данным М. С. Мироненко, наблюдаются более значительные колебания — от до 3 л.
Нами с В. П. Черепановой в опытном хозяйстве имени Мынбаева получены следующие данные, устанавливающие зависимость молочной продуктивности от интервалов между доением.
Из данных видно, что с уменьшением числа доек кобылы меньше продуцировали молока в расчете на единицу времени. Это свидетельствует о задержке секреции молока по мере наполнения вымени. Следовательно, необходимо опорожнять вымя кобылы, как только оно наполнится.
Можно считать, что наполнение вымени у кобыл в первые 2 месяца лактации происходит в среднем через 2 часа, а у некоторых даже через полтора часа; в конце лактации, на шестом месяце,— только через 3—4 часа.
Соответственно этим промежуткам и рекомендуется устанавливать количество доек на кумысной ферме, то есть в первые месяцы лактации при хорошем кормлении кобыл необходимо доить через 2 часа, а во второй половине лактации и невысоком уровне молочной продуктивности — через 3—4 часа.
Многократное в течение суток доение требует исключительно четкой организации всей работы, высокой квалификации доярок, обеспечения фермы необходимым инвентарем и оборудованием, облегчающим труд обслуживающего персонала.
Образование молока у кобыл происходит равномерно в течение суток, и ночью вымя наполняется столь же быстро, как и днем, поэтому при доении кобыл без жеребят приходится вводить ночные работы, что связано с рядом организационных трудностей.
Именно из-за этого обстоятельства в молочном коневодстве не получает широкого распространения доение кобыл без подпуска жеребят; обычно на фермах кобыл доят только днем, а ночью молоко высасывают жеребята. Такая необходимость сочетания доения кобыл с подпуском к ним жеребят предопределяет комбинированное направление молочного коневодства.
Приучение гулевых табунных кобыл к доению следует начинать с их оповоживания (обтяжка), то есть с приучения даваться в руки человеку (на недоуздок или укрюк). Лучше оповоживать молодых кобыл перед включением их в производящий состав; полновозрастных маток оповоживать надо через 2—3 недели после выжеребки.
Для оповоживания кобыл загоняют в клетку раскола, где надевают прочный недоуздок, усиленный петлей крепкой веревки (аркана), проходящей вдоль затылочного ремня, затем выводят лошадь из раскола и привязывают у прочной коновязи.
Потом лошадь отвязывают, пускают свободно, снова ловят и привязывают; так этот прием повторяют 2—4 раза в день в течение нескольких дней (обычно 7—8) и продолжают до тех пор, пока лошадь не привыкнет даваться в руки и спокойно стоять на привязи. Желательно у коновязи иметь кормушку в виде корыта, которую следует наполнить травой, сеном или концентратами.
Оповоженных кобыл треножат или приучают к фиксации веревкой, которой связывают левую переднюю ногу, согнутую в запястном суставе, или подтягивают правую заднюю ногу, перекинув веревку через шею.
При отсутствии база с расколом и коновязи обтяжку с первого же дня совмещают с треноживанием: на лошадь надевают недоуздок с длинным поводом, за который ее было бы легко поймать, и прочную веревку-треногу.
Жеребят приучают к недоуздку с двухнедельного или месячного возраста. Недоуздки для жеребят необходимы небольшие. Привязывают жеребят во время обтяжки к прочному аркану, туго натянутому у поверхности земли или на высоте до 40 см. При этом жеребят надо возможно чаще отвязывать и приучать идти в поводу. Маленькие жеребята приучаются к этому быстро.
После того как кобыла привыкает к треножению или к фиксации веревкой, ее начинают доить. Первое время, подпуская к вымени жеребенка, лишь дотрагиваются до сосков, потом доят один сосок, в тот момент пока жеребенок сосет другой. Повторяя так по 5—6 раз в день, начинают доить сразу два соска; при этом жеребенка держат около кобылы.
Весь процесс приучения кобылы к доению, включая и обтяжку, длится 10—14 дней. При этом очень важное значение имеет спокойное обращение с кобылой и жеребенком; нельзя их бить, так как это может привести к нарушению рефлексов отдачи молока и кобылу приучить к доению будет очень трудно.
Кобыл, находящихся на конюшенном содержании, а также использовавшихся на работе, приучить к доению значительно легче. Делают это следующим способом. Жеребенка отделяют от кобылы на 2—3 часа, затем кобылу выводят на то место, где ее следует доить, и выпускают к ней жеребенка; ему дают возможность полностью высосать молоко, а потом снова отделяют от матки.
Такой прием повторяют несколько раз в день 2 или 3 дня подряд, чтобы кобыла и жеребенок привыкли находиться отдельно. При подпуске жеребенка к кобыле доярка должна дотрагиваться до вымени, сдаивать молоко из одного соска, пока жеребенок сосет другой, а потом и совсем отталкивать жеребенка, как только он присосет молоко, и доить.
По этой же схеме приучают кобыл к доению в раскольной клетке. Сначала кобыл приучают свободно заходить в клетку и спокойно стоять там несколько минут; жеребят при этом приучают сосать кобыл, находящихся в клетке. Затем дают кобылам освоиться с прикосновением рук к вымени и осторожно начинают доить. Время сосания жеребенка с каждым разом сокращают, давая жеребенку лишь присосать молоко.
Для увеличения выхода товарного молока на специализированных кумысных фермах кобыл следует приучать к доению без подпуска жеребят. Однако необходимо иметь в виду, что отъем жеребенка от кобылы, осуществленный без постепенного приучения, ведет к нарушению функций молочной железы.
Приучать кобыл к доению без жеребенка следует осторожно: сначала максимально сокращают время подпуска, затем лишь показывают жеребенка. Очень важно соблюдать при этом привычные условия доения, а также не бить лошадь, не допускать шума и обращаться с ней не грубо.
Кобылы быстрее приучаются отдавать молоко без жеребенка, если вводить тот или иной звуковой раздражитель, который вначале сопутствует подпуску жеребенка, а потом заменяет его. А. Я. Маслобоев с успехом использовал свисток. Можно использовать для этого ритмичные удары о подойник.
Широкому распространению доения без жеребят препятствуют не столько некоторые трудности приучения кобыл, сколько сложность организации круглосуточного доения и общее направление коневодства, при котором получение товарного молока необходимо сочетать с практически удобными методами выращивания молодняка на мясо или для получения рабочей лошади.
Доение кобыл следует проводить с учетом особенностей процесса отдачи молока, который состоит из отдельных периодов. В первые 10—25 секунд выдаивают небольшую порцию молока, находящегося в сосках и цистернах (примерно 10% удоя), затем соски оказываются пустыми и процесс отдачи молока временно прекращается; лишь через 10 секунд (в это время вымя следует массировать) молоко интенсивнее начинает поступать из протоков железы, соски быстро наполняются и их необходимо сразу же энергично выдаивать.
Медленное доение, при котором соски не успевают опоражниваться, приводит к задержке молокоотдачи, и получить все молоко не удается. Этот период активной молокоотдачи продолжается от 40 секунд до 1 минуты, в зависимости от степени раздоенности кобылы и величины ее удоя.
Обычно от хорошо раздоенных кобыл за 30—40 секунд в эту фазу получают около 2 л молока, а все доение продолжается 1—2 минуты. Доят обязательно оба соска одновременно, делая каждой рукой 120—170 движений в минуту, при замедленном доении размеры удоя снижаются.
Кобыл можно выдаивать пальцами (щипком) и кулаком. При выдаивании большим, указательным и средним пальцами сжимают сосок у его основания, а затем скользят к концу соска, выжимая молоко. Это наиболее распространенный способ, которым пользуются повсеместно.
Однако путем проведения специальных опытов А. М. Мамчур определил, что более полного выдаивания достигают при доении кулаком, когда сосок захватывают в кулак и последовательно прижимают к ладони сначала указательный палец, затем средний, безымянный и мизинец. Этим же автором получены положительные результаты при доении кулаком, но с движением кулака по соску сверху вниз, без разжимания и сжимания пальцев.
По местному казахскому обычаю доярка (или дояр), находясь с левой стороны кобылы, становится на правое колено, дужку ведра надевает на левую руку, а дно ведра упирает в левое колено; левой рукой выдаивают левую половину вымени, правой рукой, помещенной между ног кобылы,— правую половину вымени. Таким же способом доят кобыл и в Киргизии.
На некоторых кумысных фермах практикуют додаивание кобыл; как только заканчивают основное доение всей группы, начинают повторную дойку (так называемый поддой). Во время поддоя получают дополнительные порции молока, задержанные кобылой при основном доении.
Как отмечалось выше, фаза активной молокоотдачи, когда выводится молоко из альвеол и мелких молочных ходов, у кобыл длится лишь до 1 минуты, и надо успеть быстро выдоить все молоко в этот короткий промежуток времени.
В противном случае молоко остается в альвеолах и его приходится получать путем повторного доения спустя 15—20 минут. Таким образом, поддон следует рассматривать как исправление ошибки, допущенной при доении.
У опытных доярок, при правильной организации производственного процесса, все кобылы, как правило, отдают молоко сразу полностью и нет необходимости включать в распорядок дня дополнительную трудоемкую операцию — поддой.
Других лошадей вместе с дойными кобылами содержать не следует. При большом поголовье в дойном табуне его целесообразно разделить на отдельные группы, закрепленные за определенными доярками, чтобы не было обезлички. Особенно это необходимо при доении без жеребят, так как у кобыл, которых систематически недодаивают, не только снижается продуктивность, но и часто возникает заболевание вымени — мастит.
В большинстве хозяйств на сезонных фермах кобыл доят в степи или в необорудованных базах. В таких случаях многих кобыл приходится ловить, подводить ближе к тому месту, где привязаны жеребята, потому что сами: они не всегда подходят к месту доения; каждого жеребенка необходимо отвязывать и подводить к кобыле, что является трудоемким, так как кобыл доят 4—6 раз в день. Следует повсеместно принимать меры к оборудованию ферм и рационализации производственных процессов.
Полученное молоко непосредственно на месте необходимо профильтровать, для этого достаточно сливать его из подойников в чистую посуду (фляги, эмалированные ведра и т. п.) через металлическую сетку, дополнительно прикрытую 3—4 слоями чистой марли.
Если кумысная мастерская находится недалеко и молоко сразу же поступает в переработку, то охлаждать его не обязательно. В тех случаях, когда из-за отдаленности мастерской или по распорядку работы, принятому в мастерской, молоко не сразу будет заквашено, его необходимо возможно скорее охладить.
Для этого фляги с молоком помещают в ледник или в ванну с ледяной водой; для хранения молока можно использовать ручей или родник. Быстрое охлаждение парного молока хотя бы до 20° способствует значительному удлинению бактерицидной фазы и предохраняет его от спонтанного скисания, вредно отражающегося на качестве кумыса.
Последние новости чебоксар и чувашии сегодня chgtrk.ru.
Опубликовано 30 Май 2013 в рубрике Содержание лошадей