Способы случки и нагрузка на жеребцов

В коневодстве применяют ручную, варковую и косячную слу­чку. Иногда эти способы случки комбинируют. В хозяйствах с конюшенным содержанием лошадей наиболее распространена ру­чная случка.

При ручной случке состояние охоты кобыл и время их осеменения определяют с помощью жеребца-пробника или ректально. Половые органы жеребца и кобылы перед случкой надо подмыть, после чего хвост кобылы до половины репицы забинто­вывают полотняным бинтом.

Жеребца подводят к кобыле на длин­ных поводьях. Жеребенка подсосной кобылы при ее случке удерживают так, чтобы она могла его видеть, а жеребец не мог травмировать. Если, садка не удалась, жеребца минут 15—20 водят в поводу и после этого снова допускают к кобыле. По окончании случки жеребца и кобылу также некоторое время во­дят.

Способы случки и нагрузка на жеребцовЗатем жеребца ставят в денник, протерев ему соломен­ным жгутом поясницу, круп и ноги. Нагрузка на жеребца при ру­чной случке зависит от его возраста, состояния здоровья и качест­ва спермы. Считают, что 3-летний жеребец должен покрыть за случной сезон 15—20 кобыл, 4—12-летний — 35—40 кобыл и 12- летний и старше — менее 35—40 кобыл.

Варковая случка применяется обычно для покрытия неоповоженных кобыл ценными высококровными жеребцами, не приспо­собленными к косячной случке. Подобранных к жеребцу кобыл при этом способе случки загоняют в варок (огороженное место) и к ним выпускают жеребца.

Производитель сам находит кобылу в охоте и покрывает ее. После того как жеребец сделал 1—2 садки, его выводят из варка и возвращают в денник. Нагрузка на полно­возрастного жеребца при варковой случке составляет примерно 30—35 кобыл за случной сезон.

При ручной и варковой случке 4-летние жеребцы и старше могут делать ежедневно по 1—2 садки, жеребцы моложе четырех лет и старше 12 лет — по одной садке в день или через день, в зависимости от их потенции. Один день в неделю всем жеребцам - производителям предоставляют отдых.

Наиболее высокая зажеребляемость кобыл наблюдается при косячной случке, получившей широкое распространение в табун­ном коневодстве.

В хозяйствах, применяющих культурно-табунную форму ко­неводства и располагающих помещениями для ранней выжереб­ки кобыл, до выпуска косяков на пастбище проводят ручную и варковую случку. В условиях культурно-табунного содержания при комбинированной случке кобыл (косячной, варковой и руч­ной) и раннем, прерывистом формировании косяков добиваются 100-процентной зажеребляемости кобыл.

Подготовка и проведение случной кампании.

Задача случной кампании — осеменение всех кобыл, годных к расплоду, и достижение 100-процентного их оплодотворения. При подготовке к случной кампании в каждом хозяйстве в процессе осмотра маточного поголовья устанавливают контингент кобыл, подлежащих покрытию или искусственному осеменению.

Кобыл, отобранных для воспроизводства, находящихся в состоянии не­удовлетворительной упитанности, освобождают от тяжелых работ и усиленно подкармливают. Для проведения случной кампании надо заблаговременно подобрать и подготовить квалифицирован­ных конюхов, табунщиков, техников-осеменителей, специалистов по ректальному исследованию.

До начала случной кампании специ­альные комиссии из зоотехников и ветеринарных врачей осматри­вают в каждом районе всех жеребцов и выделяют из них тех, ко­торые могут служить улучшателями конского поголовья, при этом выдают свидетельство о допуске жеребцов к случке. Негодных жеребцов рекомендуется кастрировать.

На конские случные пункты выделяют племенных жеребцов плановых для данного района или хозяйства пород. При их от­боре предпочтение отдают производителям крепкой конституции, отличного телосложения, показавшим на испытаниях высокую работоспособность. При подборе к ним кобыл руководствуются следующими правилами: жеребец-производитель должен быть бо­лее высокого класса, чем кобылы; лучших кобыл надо случать с лучшими жеребцами; не допускать к случке с жеребцами близко родственных им кобыл.

Жеребцов-производителей закрепляют за случными пунктами и составляют списки подобранных к ним кобыл. За 1—2 месяца до начала случной кампании кормление производителей усиливают с предоставлением им достаточного моциона. Жеребцов своевре­менно распределяют по хозяйствам и пунктам осеменения, макси­мально приближая их к месту нахождения закрепленных за ними кобыл.

Сроки пробы, охоты, случки, отбоя и результаты ректально­го исследования кобыл своевременно и аккуратно записывают в журнале пробы и случки кобыл, а в табунном коневодстве — в ко­сячных книжках. По этим первичным документам и устанавлива­ют время ожидаемой выжеребки кобыл, а также происхождение их приплода.

Опубликовано 29 Май 2013 в рубрике Лошади