Интерьер свиней

Метод экстерьерной оценки позволяет выявить достоинства и недостатки телосложения свиней и в значительной мере по­знать тип конституции, состояние здоровья и характер продук­тивности.

Но этот глазомерный метод недостаточно точен и но­сит субъективный характер, не будучи основан на объективных математических показателях, за исключением веса и промеров. Всякая же отрасль познания достигает совершенства лишь то­гда, когда ей удается взять на вооружение математику.

Поэтому в настоящее время в условиях интенсив­ного животноводства этот метод оценки свиней явно недостато­чен. Необходимы знания более глубоких биологических про­цессов, протекающих в организме животных в различных усло­виях воздействия внешней среды.

Это достигается путем изучения интерьера, понимаемого как совокупность внутренних гистологических, физиологических и биохимических свойств организма в связи с его конституцией и направлением продуктивности. Интерьерный метод изучения и оценки качества животных должен быть тесно увязан с экстерьерным методом.

Интерьер свинейНаши познания интерьера свиней носят еще разведыва­тельный характер, но несом­ненно, что этот метод имеет большие перспективы.

Для изучения интерьера применяют различные мето­ды:  физиологический, химический, гематологический, рентгено­скопический, эндокринологи­ческий и др. Некоторые иссле­дования проводятся прижиз­ненно, а другие связаны с необходимостью забоя свиней.

Для прижизненных иссле­дований большого внимания заслуживает кровь, отражаю­щая наиболее важные жизненные отправления организма и по­зволяющая судить о конституциональных особенностях, физио­логическом состоянии и, в связи с этим, о характере продуктив­ности животного.

В крови изучаются такие показатели, как форменные элементы, содержание сухих веществ, щелочной ре­зерв, буферность, гемоглобин, эритроциты, белок, сахар, каль­ций, фосфор, микроэлементы, витамины, антибиотики и т. д.

Особенно внимательно изучается красная кровь, тесно связан­ная с активностью восстановительно-окислительных процессов и обусловливающая важные биологические и хозяйственные ка­чества свиней. Различная картина красной крови наблюдается, например, у свиней разных пород и их помесей, а также у жи­вотных одной породы, но различных конституциональных типов.

В последнее время за рубежом и у нас проводится изучение групп крови у сельскохозяйственных животных для использо­вания их в целях селекции. У свиней установлено более 50 групп крови 14 систем.

По группам крови можно определить проис­хождение животного, облегчить изучение формирования пород, отдельных стад и линий. Предполагается, что дальнейшие ус­пехи в изучении иммуногенетики позволят установить корреля­тивную зависимость между группами крови и некоторыми по­лезными качествами — плодовитостью, скороспелостью, затра­той корма на единицу привеса и пр.

Частота дыхания и пульса при покойном состоянии живот­ного очевидно указывает на уровень его приспособленности к легочному обмену и на степень развития сердца, а также на ра­боту сердечно-сосудистой системы. Последняя изучается также путем определения кровяного давления и применения электро­кардиографии.

Определить состояние пищеварительной системы животного и дать сравнительную оценку этого состояния можно с помощью обменных опытов, направленных на изучение переваримости ра­ционов и отдельных его элементов, активности пищеваритель­ных ферментов и пр.

Кожа и щетина также могут служить объектами изучения благодаря тому, что они связаны с конституцией животного. Установлено, что функция кожи связана с функциями некото­рых эндокринных желез организма. Количество, расположе­ние, размеры и форма щетины, изучаемые макро- и микроскопи­чески, позволяют установить связь между этими показателями, типом свиней и характером их продуктивности.

Забой свиней и последующая разделка и обвалка туш спо­собствуют значительному углублению наших познаний интерье­ра как показателя конституции. Общий убойный выход, раз­меры туши, вес отдельных отрубов, соотношение мяса, сала и костей дают картину количества и качества полученной про­дукции.

Более тонкие гистологические, биохимические и биофи­зические исследования толщины мышечных волокон, химиче­ского состава мяса и сала, состава и крепости костной ткани приводят к установлению различий в межпородных и внутрипородных свойствах свиней. Много ценного дает также изучение показателей развития (вес, объем, длина) внутренних орга­нов — желудка, толстых и тонких кишок, сердца, легких, пе­чени, селезенки и мочевого пузыря.

Наконец, особое значение в формировании конституциональ­ного типа животных имеют железы внутренней секреции, разно­стороннее изучение которых обещает открыть много нового в этой малоисследованной области наших знаний.

Courses что мы в юридический курс.

Опубликовано 19 Январь 2013 в рубрике Свиноводство