Генетические основы селекции свиней

В основе селекционно-племенной работы с сельскохозяйст­венными животными, как это признается селекционерами всех стран, лежит убеждение в том, что самым действенным средст­вом улучшения существующих пород и выведения новых яв­ляется отбор, сочетающийся с подбором родительских пар, при условии полноценного кормления и рационального содержания животных.

Селекция возникла задолго до появления генетики. Отбор в той или иной форме существовал с самых истоков зарожде­ния животноводства, с периода одомашнения животных. Используя свойственную организмам наследственную изменчи­вость, человечество путем длительного отбора создавало разно­образные породы животных и птиц. Ч. Дарвин обобщил резуль­таты этой огромной работы, в значительной мере обосновав на ней свое учение об изменчивости организмов и роли отбора как могучего фактора в создании пород и видов.

Генетические основы селекции свинейП. Н. Кулешов писал: «Мы можем сказать только словами Дарвина, что давно люди отбирали лучших животных и уничто­жали худших. Я даже готов идти дальше и думать, что был и заводской подбор, а не только один отбор. Так именно шло улучшение древних домашних животных».

Характер изменчивости определяется исторически сложив­шейся организацией каждой особи и разнообразием условий среды, в которых развивается организм. Животные одного и того же вида, одной породы по-разному воспринимают условия жизни и изменяются различно. Это и создает то бесконечное разнообразие форм, которое делает возможным отбор. Отобран­ные для дальнейшего размножения животные передают потом­ству свои особенности форм и функций.

С течением времени, совершенствуя методы отбора, селек­ционеры начали использовать не только явления изменчивости, но и применять индивидуальный подбор с учетом качества по­томства как результата различных спариваний и скрещиваний, с рациональным использованием инбридинга, особенностей кон­ституциональных типов, сознательно стремясь к выведению таких пород и групп, которые обладали бы хорошей жизнеспо­собностью и высокой продуктивностью в определенной природ­ной и хозяйственной обстановке.

Т. Гейдгус в числе основных факторов, влияющих на эффективность, отбора, направленного на генети­ческое улучшение стада, называет следующие.

Требования экономического характера: при отборе надо учитывать те признаки, улучшение которых повышает доход­ность животноводства. Сокращение числа учитываемых при от­боре признаков ускоряет совершенствование каждого из них.

Достаточную генетическую изменчивость тех признаков, по которым производится отбор.

Достаточную их наследуемость.

Тщательный учет корреляций между селекционируемыми признаками. Наличие положительных корреляций с достаточно высокими коэффициентами позволяет уменьшить число отбирае­мых признаков, что содействует ускорению отбора; признаки, между которыми существует отрицательная корреляция, трудно улучшаются отбором.

Селекция свиней в отличие от селекции других видов сель­скохозяйственных животных имеет свои особенности благо­даря оригинальным биологическим свойствам, присущим этим животным. Некоторые из этих свойств имеют положительный характер, облегчая селекционно-племенную работу.

К их числу относится прежде всего высокая плодовитость свиней, что по­зволяет получать одновременно большое количество потомков, особенно при использовании искусственного осеменения свино­маток. Наряду с этим высокая интенсивность расплода (малый интервал между поколениями), быстрая смена поколений и ярко выраженная скороспелость современных заводских пород свиней дают возможность гораздо быстрее оценивать и исполь­зовать наследственные свойства родителей, имея в стаде одно­временно несколько поколений животных.

В каждом из современных племенных заводов и племенных ферм  установились сравнительно одинако­вые по годам условия кормления и содержания, что позволяет контролировать и уравнивать влияние внешней среды на ряд по­колений.

Положительным является также большое количество различных скрещиваний и спариваний как внутри пород, так и между породами, результаты которых дают возможность про­следить и использовать некоторые закономерности наследования и изменчивости организмов; иначе говоря — учесть и обобщить богатый опыт отечественного свиноводства с целью его дальней­шего совершенствования.

К числу характерных особенностей свиней, как многоплод­ных животных, необходимо отнести также частое проявление из­менчивости в пределах приплода: полные братья и сестры од­ного и того же приплода могут резко отличаться друг от друга как по своему телосложению, так и по продуктивным качествам.

Одним из старейших и основных методов селекции свиней, получившим теоретическое обоснование в генетике, является метод оценки наследственных качеств племенных животных по потомству. Российские  селекционеры высоко ценят надежность этого метода, дополняя его изучением родословной, индивиду­альными качествами животных и пр.

Положительное влияние на совершенствование стада и по­роды имеет также работа селекционера с популяциями, т. е. с группами сходных особей. В общем понимании сущность этой работы заключается в том, что если нельзя предвидеть продук­тивность отдельного животного, то с более определенным при­ближением можно предсказать, какую продукцию даст сход­ная группа животных, т. е. продукцию популяции.

В племенном свиноводстве это положение с успехом реали­зуется путем работы с родственными группами свиней, с завод­скими линиями и семействами, с однотипными по конституции и продуктивности животными. Каждое животное, как бы ни было оно индивидуально хорошо, но взятое в отдельности, без учета качества предков, сестер и полусестер, братьев и полу­братьев, а особенно ближайших потомков, имеет очень условную племенную ценность.

Стадо и породу в целом совершенствуют не случайные отдельные животные, а линии и семейства, т. е. популяции, созданные селекционером на основе родственных групп стада. Родоначальники линий, родоначальницы семейств, выдающиеся их потомки именно являются результатом плодо­творной и талантливой работы зоотехника с популяцией. Попу­ляция создает лучших животных, которые, в свою очередь, обо­гащают ее в дальнейшем новыми или более совершенными на­следственными качествами.

Постоянное изучение и сопоставление развития и продуктив­ных качеств различных популяций между собой, дальнейшее их целеустремленное использование составляют повседневную ра­боту селекционера. Сравнение дочерей с матерями, сыновей с отцами; сестер и братьев, полусестер и полубратьев со своими сверстницами и сверстниками по родствен­ным группам и по всему стаду, наконец, сравнение племенных стад лучших заводов между собой, создание оригинального за­водского типа свиней — все это является звеньями работы с по­пуляциями.

Особенно широко и эффективно этот метод может проявить себя в товарном свиноводстве при искусственном осеменении, когда используются высококлассные хряки определенных линий и семейств, проверенные по качеству потомства, а материнское стадо представлено крупными, плодовитыми, чистопородными животными, т. е. однородной популяцией, специально созданной для этой цели.

Работа с популяцией может иллюстрироваться также на при­мерах недавно введенных государственных мероприятий по апробации новых пород, породных групп, внутрипородных и за­водских типов в животноводстве, а также породоиспытания в свиноводстве.

Все большее и большее внимание зарубежных и российских селекционеров привлекает изучение и практическое использо­вание корреляций, иначе говоря, сочетаемости и взаимообуслов­ленности хозяйственно полезных признаков в онтогенезе свиней.

Фундаментом племенной работы является положение о том, что все виды продуктивности обусловливаются индивидуальным развитием животного, его онтогенезом. Поэтому каждый вид продуктивности нельзя рассматривать обособленно, вне связи с другими свойствами организма.

Совершенствование продуктив­ности животного является результатом совершенствования его организма в целом. В процессе онтогенеза формируется слож­ная система связей и взаимодействий, изучение которой позво­ляет зоотехнику понять особенности развития продуктивности животных и приблизиться к овладению методами их улучшения.

Онтогенез взаимно связан с филогенезом, рассматриваемым как результат исторического развития предшествующих орга­низмов, которое, в свою очередь, происходит только на базе из­менений их онтогенезов. Таким образом, создается наследствен­ная структура данной породы, имеющая большое значение в племенной работе.

В организме, как целостной системе, наряду с генетическими корреляциями существует также связь физиологических, консти­туциональных признаков. Такие качества, как мясистость, молоч­ность, связаны с целым комплексом признаков, находящихся во взаимосвязи со многими физиологическими и анатомическими особенностями организма. Эти связи могут быть прямыми, или положительными, и обратными, или отрицательными.

Для зоотехника эти связи имеют большое значение. С одной стороны, наличие положительных корреляций у молодых и взрослых животных позволяет предугадывать полезные свойства животных в раннем возрасте и осуществлять соответствующие формы отбора и подбора.

С другой стороны, у взрослых живот­ных существуют основные признаки, которые представляют ин­терес не только с точки зрения племенной ценности их самих, но и потому, что они взаимосвязаны с рядом других признаков, также имеющих хозяйственное значение и подлежащих селек­ции.

В этом случае, обнаружив такой «узел связей» и установив ведущий признак, определяющий наличие и уровни связанных с ним других полезных признаков, селекционер может и должен поставить этот основной признак во главу своей племенной ра­боты со стадом, по крайней мере до тех пор, пока существую­щая корреляция оказывается реальной и полезной для хозяй­ственных целей в данных условиях.

Отсюда вытекает, что нет оснований во всех случаях вести селекцию по отдельным признакам, в отрыве от самого организ­ма, от состояния и выраженности других видов продуктивности. Следует направить свои усилия на установление и использова­ние взаимозависимости между полезными качествами свиней, придавая особое значение ведущим признакам, развитие и совершенствование которых может автоматически обеспечить на­личие их прямых спутников в потомстве.

Естественно, что суще­ствование отрицательных связей у животных приведет к совер­шенно иной постановке племенной работы, направленной на ликвидацию нежелательных признаков в потомстве.

Следующим важным разделом влияния новых методов гене­тики и селекции на повышение продуктивности свиноводства является использование гетерозиса. По Н. П. Дубинину, гете­розис представляет собой особую повышенную продуктивность и жизнеспособность организмов, свойственную гибридным фор­мам, полученным от особых генетически подобранных родителей.

Применение гетерозиса носит различные формы и охваты­вает собой как племенное, так и пользовательское свиноводство.

В общих чертах можно наметить следующие формы: 1) при чи­стопородном разведении — кроссы линий, топкроссы, освежение крови, спаривание животных, разнящихся по телосложению (конституции) и продуктивности, а также по группам крови; 2) при скрещивании — межпородное скрещивание, в частности с применением искусственного осеменения; межвидовое скрещи­вание для получения новой породы и выведение и ис­пользование инбредных (гибридных) линий для промышленного скрещивания и создания новых пород свиней.

Опубликовано 19 Январь 2013 в рубрике Свиноводство