Генетические основы селекции свиней
В основе селекционно-племенной работы с сельскохозяйственными животными, как это признается селекционерами всех стран, лежит убеждение в том, что самым действенным средством улучшения существующих пород и выведения новых является отбор, сочетающийся с подбором родительских пар, при условии полноценного кормления и рационального содержания животных.
Селекция возникла задолго до появления генетики. Отбор в той или иной форме существовал с самых истоков зарождения животноводства, с периода одомашнения животных. Используя свойственную организмам наследственную изменчивость, человечество путем длительного отбора создавало разнообразные породы животных и птиц. Ч. Дарвин обобщил результаты этой огромной работы, в значительной мере обосновав на ней свое учение об изменчивости организмов и роли отбора как могучего фактора в создании пород и видов.
П. Н. Кулешов писал: «Мы можем сказать только словами Дарвина, что давно люди отбирали лучших животных и уничтожали худших. Я даже готов идти дальше и думать, что был и заводской подбор, а не только один отбор. Так именно шло улучшение древних домашних животных».
Характер изменчивости определяется исторически сложившейся организацией каждой особи и разнообразием условий среды, в которых развивается организм. Животные одного и того же вида, одной породы по-разному воспринимают условия жизни и изменяются различно. Это и создает то бесконечное разнообразие форм, которое делает возможным отбор. Отобранные для дальнейшего размножения животные передают потомству свои особенности форм и функций.
С течением времени, совершенствуя методы отбора, селекционеры начали использовать не только явления изменчивости, но и применять индивидуальный подбор с учетом качества потомства как результата различных спариваний и скрещиваний, с рациональным использованием инбридинга, особенностей конституциональных типов, сознательно стремясь к выведению таких пород и групп, которые обладали бы хорошей жизнеспособностью и высокой продуктивностью в определенной природной и хозяйственной обстановке.
Т. Гейдгус в числе основных факторов, влияющих на эффективность, отбора, направленного на генетическое улучшение стада, называет следующие.
Требования экономического характера: при отборе надо учитывать те признаки, улучшение которых повышает доходность животноводства. Сокращение числа учитываемых при отборе признаков ускоряет совершенствование каждого из них.
Достаточную генетическую изменчивость тех признаков, по которым производится отбор.
Достаточную их наследуемость.
Тщательный учет корреляций между селекционируемыми признаками. Наличие положительных корреляций с достаточно высокими коэффициентами позволяет уменьшить число отбираемых признаков, что содействует ускорению отбора; признаки, между которыми существует отрицательная корреляция, трудно улучшаются отбором.
Селекция свиней в отличие от селекции других видов сельскохозяйственных животных имеет свои особенности благодаря оригинальным биологическим свойствам, присущим этим животным. Некоторые из этих свойств имеют положительный характер, облегчая селекционно-племенную работу.
К их числу относится прежде всего высокая плодовитость свиней, что позволяет получать одновременно большое количество потомков, особенно при использовании искусственного осеменения свиноматок. Наряду с этим высокая интенсивность расплода (малый интервал между поколениями), быстрая смена поколений и ярко выраженная скороспелость современных заводских пород свиней дают возможность гораздо быстрее оценивать и использовать наследственные свойства родителей, имея в стаде одновременно несколько поколений животных.
В каждом из современных племенных заводов и племенных ферм установились сравнительно одинаковые по годам условия кормления и содержания, что позволяет контролировать и уравнивать влияние внешней среды на ряд поколений.
Положительным является также большое количество различных скрещиваний и спариваний как внутри пород, так и между породами, результаты которых дают возможность проследить и использовать некоторые закономерности наследования и изменчивости организмов; иначе говоря — учесть и обобщить богатый опыт отечественного свиноводства с целью его дальнейшего совершенствования.
К числу характерных особенностей свиней, как многоплодных животных, необходимо отнести также частое проявление изменчивости в пределах приплода: полные братья и сестры одного и того же приплода могут резко отличаться друг от друга как по своему телосложению, так и по продуктивным качествам.
Одним из старейших и основных методов селекции свиней, получившим теоретическое обоснование в генетике, является метод оценки наследственных качеств племенных животных по потомству. Российские селекционеры высоко ценят надежность этого метода, дополняя его изучением родословной, индивидуальными качествами животных и пр.
Положительное влияние на совершенствование стада и породы имеет также работа селекционера с популяциями, т. е. с группами сходных особей. В общем понимании сущность этой работы заключается в том, что если нельзя предвидеть продуктивность отдельного животного, то с более определенным приближением можно предсказать, какую продукцию даст сходная группа животных, т. е. продукцию популяции.
В племенном свиноводстве это положение с успехом реализуется путем работы с родственными группами свиней, с заводскими линиями и семействами, с однотипными по конституции и продуктивности животными. Каждое животное, как бы ни было оно индивидуально хорошо, но взятое в отдельности, без учета качества предков, сестер и полусестер, братьев и полубратьев, а особенно ближайших потомков, имеет очень условную племенную ценность.
Стадо и породу в целом совершенствуют не случайные отдельные животные, а линии и семейства, т. е. популяции, созданные селекционером на основе родственных групп стада. Родоначальники линий, родоначальницы семейств, выдающиеся их потомки именно являются результатом плодотворной и талантливой работы зоотехника с популяцией. Популяция создает лучших животных, которые, в свою очередь, обогащают ее в дальнейшем новыми или более совершенными наследственными качествами.
Постоянное изучение и сопоставление развития и продуктивных качеств различных популяций между собой, дальнейшее их целеустремленное использование составляют повседневную работу селекционера. Сравнение дочерей с матерями, сыновей с отцами; сестер и братьев, полусестер и полубратьев со своими сверстницами и сверстниками по родственным группам и по всему стаду, наконец, сравнение племенных стад лучших заводов между собой, создание оригинального заводского типа свиней — все это является звеньями работы с популяциями.
Особенно широко и эффективно этот метод может проявить себя в товарном свиноводстве при искусственном осеменении, когда используются высококлассные хряки определенных линий и семейств, проверенные по качеству потомства, а материнское стадо представлено крупными, плодовитыми, чистопородными животными, т. е. однородной популяцией, специально созданной для этой цели.
Работа с популяцией может иллюстрироваться также на примерах недавно введенных государственных мероприятий по апробации новых пород, породных групп, внутрипородных и заводских типов в животноводстве, а также породоиспытания в свиноводстве.
Все большее и большее внимание зарубежных и российских селекционеров привлекает изучение и практическое использование корреляций, иначе говоря, сочетаемости и взаимообусловленности хозяйственно полезных признаков в онтогенезе свиней.
Фундаментом племенной работы является положение о том, что все виды продуктивности обусловливаются индивидуальным развитием животного, его онтогенезом. Поэтому каждый вид продуктивности нельзя рассматривать обособленно, вне связи с другими свойствами организма.
Совершенствование продуктивности животного является результатом совершенствования его организма в целом. В процессе онтогенеза формируется сложная система связей и взаимодействий, изучение которой позволяет зоотехнику понять особенности развития продуктивности животных и приблизиться к овладению методами их улучшения.
Онтогенез взаимно связан с филогенезом, рассматриваемым как результат исторического развития предшествующих организмов, которое, в свою очередь, происходит только на базе изменений их онтогенезов. Таким образом, создается наследственная структура данной породы, имеющая большое значение в племенной работе.
В организме, как целостной системе, наряду с генетическими корреляциями существует также связь физиологических, конституциональных признаков. Такие качества, как мясистость, молочность, связаны с целым комплексом признаков, находящихся во взаимосвязи со многими физиологическими и анатомическими особенностями организма. Эти связи могут быть прямыми, или положительными, и обратными, или отрицательными.
Для зоотехника эти связи имеют большое значение. С одной стороны, наличие положительных корреляций у молодых и взрослых животных позволяет предугадывать полезные свойства животных в раннем возрасте и осуществлять соответствующие формы отбора и подбора.
С другой стороны, у взрослых животных существуют основные признаки, которые представляют интерес не только с точки зрения племенной ценности их самих, но и потому, что они взаимосвязаны с рядом других признаков, также имеющих хозяйственное значение и подлежащих селекции.
В этом случае, обнаружив такой «узел связей» и установив ведущий признак, определяющий наличие и уровни связанных с ним других полезных признаков, селекционер может и должен поставить этот основной признак во главу своей племенной работы со стадом, по крайней мере до тех пор, пока существующая корреляция оказывается реальной и полезной для хозяйственных целей в данных условиях.
Отсюда вытекает, что нет оснований во всех случаях вести селекцию по отдельным признакам, в отрыве от самого организма, от состояния и выраженности других видов продуктивности. Следует направить свои усилия на установление и использование взаимозависимости между полезными качествами свиней, придавая особое значение ведущим признакам, развитие и совершенствование которых может автоматически обеспечить наличие их прямых спутников в потомстве.
Естественно, что существование отрицательных связей у животных приведет к совершенно иной постановке племенной работы, направленной на ликвидацию нежелательных признаков в потомстве.
Следующим важным разделом влияния новых методов генетики и селекции на повышение продуктивности свиноводства является использование гетерозиса. По Н. П. Дубинину, гетерозис представляет собой особую повышенную продуктивность и жизнеспособность организмов, свойственную гибридным формам, полученным от особых генетически подобранных родителей.
Применение гетерозиса носит различные формы и охватывает собой как племенное, так и пользовательское свиноводство.
В общих чертах можно наметить следующие формы: 1) при чистопородном разведении — кроссы линий, топкроссы, освежение крови, спаривание животных, разнящихся по телосложению (конституции) и продуктивности, а также по группам крови; 2) при скрещивании — межпородное скрещивание, в частности с применением искусственного осеменения; межвидовое скрещивание для получения новой породы и выведение и использование инбредных (гибридных) линий для промышленного скрещивания и создания новых пород свиней.
Контроль и инспекция судов.
Опубликовано 19 Январь 2013 в рубрике Свиноводство