Поглотительное скрещивание свиней

Целью поглотитель­ного скрещивания в свиноводстве является массовое улучшение примитивных пород местного происхождения культурными по­родами.

Отличительной чертой поглотительного скрещивания яв­ляется систематическое спаривание помесных маток каждого по­коления с неродственными между собой хряками улучшающей породы. В результате этого кровность каждого последующего поколения возрастает по улучшающей породе.

В некоторых слу­чаях, при далеко зашедшем планомерном поглощении не ниже IV—V поколений, массив помесных свиней теряет облик и каче­ства аборигенных свиней и превращается в улучшающую по­роду. При этом метод поглотительного скрещивания незаметно переходит в метод чистопородного разведения.

Но чаще поглотительное скрещивание не доводится до конца, а применяется для создания больших массивов пользовательных свиней, обладающих повышенными хозяйственными качествами при сохранении большей нетребовательности к внешним усло­виям, чем улучшающая порода.

Поглотительное скрещивание свинейВ этих случаях к воспроизвод­ству допускаются не только чистопородные, но и помесные хряки различных степеней кровности. Такого рода улучшение местных свиней началось еще в дореволюционной России и сыграло свою положительную роль на Украине, в центральных районах, в Прибалтике и др.

В советский период этот процесс неизмеримо усилился и привел не только к массовому улучшению поголовья, но и к созданию новых пород свиней, таких, как миргородская, брейтовская, ливенская, каликинская, уржумская и др. При этом метод поглотительного скрещивания переходит уже в метод вос­производительного скрещивания, имеющего своей целью выве­дение новых пород.

Это дало повод некоторым специалистам считать, что новые породы сельскохозяйственных животных создаются путем при­менения не только одного воспроизводительного, но и поглоти­тельного, вводного и переменного скрещиваний. В качестве при­меров приводится выведение костромской, лебединской, алатауской пород крупного рогатого скота и мясных пород овец Англии.

Более вероятным, с нашей точки зрения, является утвержде­ние, что единственным методом выведения новых пород является воспроизводительное скрещивание. Несомненно, что предшест­венниками воспроизводительного скрещивания, т. е. метода под­бора предварительно полученных помесей, могут являться и поглотительное и вводное и переменное скрещивания, но именно результатом всех этих процессов, а не одного из них, тем более предварительного, является порода.

Воспроизводительное скре­щивание должно рассматриваться как сложный породообразовательный процесс, как целостный метод, который не следует заменять его отдельной частью.

Прекрасное определение этому процессу дал П. Н. Кулешов. Он писал: «Большинство культурных пород домашних живот­ных произошло или от скрещивания нескольких пород, или от прилития крови улучшающей породы к породе местной, или, на­оборот, от поглощения крови местных пород породами улуч­шающими.

Какой бы способ скрещивания ни употреблялся при первоначальном возникновении породы, но несомненно, что сфор­мирование породы начинается только с того момента, когда метисы спариваются с подобными себе метисами, иначе говоря, когда скотозаводчики переходят к разведению метисов самих в себе. До тех пор, пока пользуются метизацией, новой культур­ной породы еще не существует, она появляется в более или ме­нее законченном виде с третьей, четвертой и дальнейших генера­ций разведения метисов в самих себе».

Нетрудно отметить, что все породы сельскохозяйственных животных, выведенные в России (а они насчитываются десятками), созданы именно на этой ос­нове — простом или сложном воспроизводительном скрещи­вании.

Построим самые сложные овощехранилища в москве для заказчика!

Опубликовано 19 Январь 2013 в рубрике Свиноводство