Оценка свиней по экстерьеру

Задача экстерьерной оценки свиней со­стоит в том, чтобы достаточно быстро и точно осмотреть живот­ное и отнести в соответствующий класс в зависимости от его внешних достоинств и недостатков.

Это мероприятие при бони­тировке свиней является наиболее трудным, так как требует от зоотехника некоторого опыта, наличия определенной системы, а главное — ясно поставленной цели, к которой зоотехник должен стремиться при проведении племенной работы с данным стадом и отдельными группами животных.

С этой точки зре­ния экстерьерная оценка позволяет зоотехнику не только фор­мально распределять животных по группам, но и выделять ве­дущие экземпляры, формирующие в потомстве тип и направле­ние всего стада в целом.

Оценка свиней по экстерьеруПри экстерьерной оценке зоотехник неизбежно сталкивается с некоторыми общими признаками, свойственными животному организму, усложняющими оценку и влияющими на ее резуль­тат. К их числу относятся конституция животного, его тип, раз­витие, пол и кондиции.

Прежде всего, зоотехник должен составить ясное представле­ние о конституции животного. Племенное животное должно об­ладать крепкой конституцией, что имеет большое значение не только в отношении продуктивности данного животного, но и определяет качество будущего потомства. Ослабленная консти­туция племенного животного, хотя бы и связанная с его высо­кой продуктивностью, не дает гарантии удержания и повыше­ния ее в потомстве и является признаком последующего упадка.

Величина свиней при одинаковом возрасте и поле также имеет большое значение. При экстерьерной оценке зоотехник должен иметь данные о возрасте, живом весе и основных про­мерах каждого оцениваемого животного.

Пол животного налагает свой отпечаток на экстерьер и раз­витие. В массе хряки всегда крупнее маток, имеют длинные клыки, более грубый костяк и покров и пр. К половым особен­ностям хряков относится также и своеобразное строение туло­вища, характеризующееся относительно более сильным разви­тием переда по сравнению с задом.

Перед тем как перейти к непосредственному изложению тех­ники оценки свиней, необходимо еще остановиться на некото­рых общих ошибках осмотра и оценки животных, присущих почти каждому начинающему специалисту.

На первых порах своей работы зоотехник обычно впадает в одну из двух край­ностей. Первая крайность состоит в том, что зоотехник, осмат­ривая животное, не в состоянии быстро и точно выделить и оценить все его отдельные стати. Он видит животное целиком, и за этим общим впечатлением пропадают частности, которые могут быть порочными.

Это наблюдается особенно в тех слу­чаях, когда осмотру подвергается крупное, подвижное и на­рядное животное. В целом оно настолько подкупает зоотехника, что тот не углубляется в осмотр отдельных статей, в результа­те чего может быть пропущена явно порочная стать.

Другая крайность состоит в противоположном. Зоотехник не обращает или мало обращает внимания на все животное в целом, на его породность, развитие и направление, чрезвычайно увлекаясь осмотром и оценкой его отдельных статей.

При эле­ментарно подобранном стаде отдельные стати животных при­мерно одинаковы, т. е. отсутствуют резко выраженные пороки вроде перехватов за лопатками, провислой спины или саблистых ног. В результате такого подхода к оценке зоотехник по­лучает преобладающее большинство «средних» животных и не в состоянии указать на лучшие, выдающиеся экземпляры, опре­деляющие собой желательный тип данной группы животных.

Длительный осмотр животных не является решающим фак­тором для избежания этих основных ошибок. Количество вре­мени не может заменить собой недостатки системы и отсутствие знаний основных положений экстерьерной оценки. Это в осо­бенности резко отрицательно сказывается при массовой оценке (приемке) свиней, когда неопытный зоотехник вынужден про­пускать через площадку большое количество животных. Не об­ладая необходимой методикой, он тратит на осмотр большое количество времени и тем не менее принимает, значительный процент недоброкачественных животных.

Для избежания всех этих ошибок и накопления необходи­мых практических навыков нужно с самого начала твердо при­держиваться одной системы осмотра, позволяющей быстро и точно оценить животное и сделать о нем свое заключение, бу­дет ли оно выражено в баллах или останется только в представ­лении самого оценщика.

Не забегая вперед, нужно отметить, что животное сперва осматривают и оценивают в целом, как представителя породы, пола, типа, обладающего соответствую­щим развитием, и только после этого, составив себе ясное пред­ставление о его ценности с этих основных точек зрения, зоотех­ник должен переходить к осмотру отдельных статей, производя его в последовательном порядке.

Наконец, имеют значение и некоторые общезоотехнические положения, знание которых необходимо каждому начинающему зоотехнику. Сущность их в основном сводится к следующему.

В природе не существует идеально сложенных животных, в особенности если учесть различные требования, предъявляе­мые к ним отдельными специалистами. У любого чемпиона ка­кой угодно породы животных мы найдем такие стати, которые, с нашей точки зрения, могли бы быть лучшими.

Каждая стать, каждая часть тела животного должна оце­ниваться не изолированно, не оторвано от всего организма, а в целом комплексе, как часть единой анатомо-физиологической системы, целиком от нее зависящая и ею обусловленная. Зоо­техник не понизит оценки старой матки за отвисшее брюхо и грузного шестилетнего хряка за несколько мягкие бабки, но не допустит этого недостатка у ремонтного молодняка. Равным об­разом он предпочтет большеголового и длинноногого отъемыша, не допуская подобного рода дисгармонии для взрослого, уже сложившегося животного.

Ценность животного определяется не суммой мелких экстерьерных недостатков его, а разностью между общим его сло­жением и этими дефектами. Чем лучше сложено животное в целом; чем ярче выражен в нем желаемый тип, тем меньшее значение имеют его отдельные экстерьерные недостатки. На­оборот, чем хуже сложено животное в целом, тем большее зна­чение для оценки имеют те же самые недостатки.

Наиболее целеустремленной и результативной будет та­кая оценка, когда зоотехник оценивает данное животное не от­влеченно, а применительно к дальнейшему использованию, свя­зывая его с остальной массой племенного материала.

Иначе говоря, оценивая данное животное, нужно иметь в виду не толь­ко определение его классности, но и назначение, как племенно­го животного, как индивидуума, способного дать лучшие ре­зультаты при подборе с определенными партнерами. Наиболь­шее значение это обстоятельство имеет при оценке хряков.

Зоо­техник может иметь в своем распоряжении несколько элит­ных хряков, но племенное их достоинство определяется не столько принадлежностью к классу элита, сколько наличием совершенно определенных маток, для которых только один из этих формально равноценных хряков будет являться наилуч­шим при сочетании.

С целью соблюдения данного положения экстерьерная оценка животных должна производиться по род­ственным группам, что позволяет зоотехнику учитывать резуль­таты различных сочетаний родительских пар, сравнивая их с потомками, а потомков между собой. Игнорирование данного положения приводит к совершенно неправильной концепции о возможности существования хряков, одинаково пригодных для любых маток.

ВВГнг(А)-LS 4х35 - кабель силовой ввгнг 4х35 inkabel.ru.

Опубликовано 19 Январь 2013 в рубрике Свиноводство