Воспроизводительное скрещивание свиней

Метод воспроизводитель­ного скрещивания ставит своей целью создание новых пород свиней путем скрещивания двух или более пород и последую­щего разведения помесей желательного типа в определенных климатических и хозяйственных условиях.

При скрещивании происходит объединение основных качеств исходных пород, а в ряде случаев и появление новых качеств, отсутствующих у роди­тельских пород.

В условиях социалистического хозяйства этот метод позволяет в настоящее время создавать новые группы и породы свиней, в наибольшей степени отвечающие современным экономическим запросам.

В России теоретическое обоснование этого метода и его практическое воплощение в значительной степени обязаны работам М. Ф. Иванова.

Воспроизводительное скрещивание свинейВоспроизводительное скрещивание называется простым, если используются две породы, и сложным, если используется больше двух пород.

Сущность этого метода заключается в получении помесей I, II, иногда и III поколений и в последующем разведении их «в себе». Первоначально скрещивание идет по пути поглоти­тельного, накапливая необходимое количество помесей жела­тельного качества.

Когда таких помесей окажется достаточно, приступают к отбору лучших помесных хряков и спаривают их с лучшими помесными матками. Полученное потомство будет разнородным, поэтому, чтобы сократить размах изменчивости, сузить наследственную основу, обычно прибегают к родствен­ному спариванию, в некоторых случаях в близких степенях род­ства.

Таким путем создаются первые наследственно более устойчивые линии, не­родственные друг другу, позволяющие ликвидировать отрица­тельные явления инбридинга путем проведения межлинейных кроссов.

М. Ф. Иванов при выведении украинской степной белой по­роды использовал помесей только II поколения, считая их наиболее отвечающими поставленной цели. Но в других усло­виях могут быть привлечены для разведения «в себе» жи­вотные не только, но и I и III поколений в зависимости от их индивидуальных и наследственных качеств. Так посту­пил, например, М. О. Симон при выведении сибирской северной породы.

Для создания наследственно устойчивых линий М. Ф. Ива­нов применил метод самого близкого родственного спаривания. Но, как указывалось выше, в других условиях при достаточном количестве высококлассных помесей возможно также применять и однородное неродственное спаривание, получая и в этом слу­чае положительные результаты.

История породообразования в России свидетельствует о двух методах создания новых пород свиней путем воспроизводитель­ного скрещивания. В одном случае породы создавались планово, преследуя заранее поставленную цель, в сравнительно короткий срок, на небольшом массиве, где вся работа сосредоточивалась в руках одного-двух руководителей.

Осуществление намеченного плана выведения породы начиналось с истоков: с отбора типич­ных местных маток, подбора культурной породы хряков, созда­ния улучшенных хозяйственных условий и начального скрещи­вания. Конец работы завершался актом апробации новой отече­ственной породы. Так были созданы украинская степная белая, сибирская северная, северокавказская, кемеровская и украин­ская степная пестрая породы.

В других случаях истоки породы закладывались стихийно, беспланово, в течение длительного времени крестьянским кол­лективом и на большом массиве помесных в разной степени свиней.

Еще в дореволюционное время на Украине в централь­ных губерниях, на Северном Кавказе и в Прибалтике накапли­вался массив помесных свиней, улучшенных крупной белой, беркширской, средней белой, короткоухой белой и некоторыми другими породами.

В советское время эта работа была подхва­чена, углублена и целеустремленно направлена научными уч­реждениями, земельными органами, вузами и отдельными науч­ными работниками. Обычно работа начиналась с обследования поголовья, установления родственных связей, изучения продук­тивных качеств, отбора лучших ферм и племенных животных, закладки линий и семейств, составления плана племенной ра­боты с массивом и прочих мероприятий.

Постепенно генеалогический состав и разнородность помес­ного материала суживались, линии и семейства создавали опре­деленное направление и тип будущей породы, значительно повы­шались показатели развития и продуктивности животных. Мас­сив вступал в фазу породной группы, а затем и самостоятельной породы. Таким путем были выведены миргородская, брейтов­ская, каликинская, уржумская, эстонская беконная, литовская и латвийская белые породы.

Как видно из предыдущего изложения, применение воспро­изводительного скрещивания в нашей стране до сих пор дикто­валось основной целью — вывести новую породу, наиболее при­годную для использования в определенной зоне, характеризую­щейся своеобразными климатическими и кормовыми условиями. Породы привязывались к определенной территории и в боль­шинстве случаев базировались на местных свиньях. В качестве улучшающей породы привлекались крупная белая, или берк­ширы, или обе породы вместе.

Несомненно, что в дальнейшем, по мере совершенствования организации и техники свиноводства, воспроизводительное скрещивание будет носить другой характер, связанный со спе­циализацией (направлением) свиноводства, с его экономикой, с выполнением народнохозяйственных задач. Новые породы свиней будут создаваться путем сочетания существующих куль­турных пород, в наибольшей степени отвечающих поставленным целям.

Для достижения положительных результатов воспроизводи­тельного скрещивания при выведении новых пород и породных групп свиней необходимо выполнять следующие основные поло­жения.

Разработать стандарт будущей породы, т. е. определить направление, характер телосложения, экстерьерные особенности, величину и уровень продуктивных качеств животных желатель­ного типа.

Изучить и правильно выбрать родительские породы, для скрещивания, сочетание которых взаимно дополнит недостаю­щие качества и создаст желательное направление в новой по­роде.

Отобрать для воспроизводства только самых ценных в племенном отношении животных.

Создать лучшие условия кормления и содержания для взрослых животных.

Разработать и осуществить целенаправленную систему выращивания ремонтного молодняка.

На ранних стадиях формирования породы заложить необ­ходимое количество линий и семейств, обеспечивающих нерод­ственное разведение породы в дальнейшем.

Обеспечить необходимую численность животных породной группы (а затем и породы) путем организации племенных ферм.

Качественный черный чай какие бывают сорта буль-буль-чай.рф.

Опубликовано 19 Январь 2013 в рубрике Свиноводство