Общие основы отбора свиней

Отбором называется выделение из стада лучших животных для дальнейшего разведения, определяющих и формирующих наиболее совершенный для данных условий тип свиней как в отношении направления и конституции, так и высокой про­дуктивности, с одновременной выбраковкой худших.

Отбор в сочетании с подбором при правильном методе раз­ведения, полноценном кормлении и рациональным содержанием животных является самым действенным средством улучшения существующих и выведения новых пород.

Основной задачей отбора является непрерывное совершен­ствование стада путем создания и широкого использования луч­ших высокопродуктивных животных и строгой выбраковки мало­продуктивных. Путем систематического, из поколения в поколе­ние, отбора селекционер развивает и накапливает у животных данного стада желательные качества, иначе говоря — направ­ляет изменчивость организмов в определенную сторону, отве­чающую поставленным требованиям.

Общие основы отбора свинейОтбор, так же как и подбор, необходимо проводить на любой свиноводческой ферме, независимо от того, является ли она племенной или товарной, чистопородной по составу или по­месной.

Успех отбора зависит от ряда причин и прежде всего от ко­личества животных. В крупных стадах селекционер находит больший размах изменчивости животных, что дает ему возмож­ность углубить племенную работу, использовать имеющиеся положительные отклонения. С этой целью производят прикреп­ление к племенным заводам дочерних хозяйств и ферм, коопери­руют заводы, устанавливают единый план пле­менной работы на государственных племенных станциях.

Большое значение имеют также знание и опыт селекционера, что связано с уровнем зоотехнической науки в стране. Было время, когда отбор и подбор в свиноводстве производился ис­ключительно, или почти исключительно, только по внешним формам, мало относящимся к действительному познанию живот­ного.

М. М. Щепкин в свое время об этом писал так: «Вся эта внеш­ность нам легко понятна и доступна. А всегда ли эта внешность сочетается с соответствующими внутренними качествами? Конечно, нет — отвечает нам жизнь. А вот в нутро-то животному заглянуть нам не по плечу: ни знаний, ни умения не хватает. Не от того ли мы и генеалогией то не интересуемся, и в так назы­ваемый аттестат то неохотно заглядываем.

Что мы там увидим, что даст нам ряд названных в нем имен предков данного живот­ного? Пустые слова, лишенные для нас смысла, ничего не гово­рящие ни нашему уму, ни сердцу. Надо знать язык, на котором написано литературное произведение. Без языка самое красивое и интересное из них останется для нас мертвой буквой. Но ведь языка без большой предварительной работы не узнаешь».

Современный селекционер должен обладать гораздо боль­шим кругом знаний, позволяющим ему оценивать не только внешние, но и внутренние качества данного генотипа, предопре­делить степень его влияния на потомство.

В этом отношении главную роль должны играть высшие и средние специальные учебные заведения и научно-исследователь­ские институты, а в особенности целевые курсы, готовящие из среды зоотехников, имеющих опыт работы на производстве, спе­циалистов-селекционеров. Особенное значение при этом необхо­димо придавать практическому опыту, приобретаемому студен­тами и курсантами в лучших племзаводах под руководством наших ведущих зоотехников-селекционеров.

Племенная работа — процесс активный, творческий, целе­устремленный, всегда в поисках нового. Селекционер должен не только использовать достижения современной науки в данной и смежных областях, но в своей повседневной практической ра­боте заниматься поисками новых, более совершенных путей от­бора, подбора, выращивания, кормления, содержания и других приемов воздействия на животное. Именно такое комплексное решение этих вопросов и составляет сущность племенной работы, создавая необходимые условия для полного выявления и совер­шенствования наследственных качеств, присущих животному организму.

Селекционер должен совершенно ясно представлять себе тот тип животного, к созданию которого он стремится. Но это пред­ставление необходимо всесторонне обосновать, исходя из запро­сов народного хозяйства, экономики, истории и анализа суще­ствующего стада, экологических и хозяйственных условий, точ­ного учета всех особенностей организма, определяющих плани­руемое направление свиноводства.

Изменение этих условий или даже одного из них приводит к изменению и самого типа животных, который до этого считался желательным. Об этом, в частности, свидетельствуют многочис­ленные примеры переделки пород свиней в России из сального в более мясной тип путем соответствующей работы с линиями и семействами, что видно из сообщений Полтавского института свиноводства о переделке крупной белой и миргородской

М. Ф. Иванов при отборе и подборе особое значение прида­вал крепкой конституции свиней, считая ее основой здоровья и высокой продуктивности племенных животных в ряде последую­щих поколений.

Одностороннее увлечение только продуктивными качествами, свойственными данному животному, без учета его конституции приводит к ослаблению потомства, нарушению целого ряда функций организма, понижению стойкости против различных за­болеваний и, в конце концов, к потере высокой продуктивности.

В свиноводстве приемы отбора меняются по возрастным группам животных. В раннем возрасте молодняк отбирают по происхождению и развитию, затем по экстерьеру, в дальней­шем — по этим же признакам и по продуктивности и, наконец, по качеству потомства и долголетию.

Практически животных оценивают отдельно по основным по­казателям, затем дают ему общую (комплексную) оценку, в зависимости от которой животное относят к определенному бонитировочному классу.

Основные признаки, по которым ведется отбор племенных животных: экстерьер и конституция, развитие (величина), сосковость, плодовитость, крупноплодность, молочность, скороспелость (откормочные ка­чества) и мясные качества. Эти признаки относятся или непо­средственно к оцениваемым животным, или к их потомству, которое в таком случае служит выразителем (показателем) ге­нотипов их родителей или одного из них.

Как указывалось выше, эти признаки животных должны изучаться и использоваться в селекционной работе в их сочетаниях, во взаимозависимости, исходя из того положения, что совершенствование животного является результатом совершенствования его организма в целом.

Наряду с конституцией основой отбора является также про­исхождение животных. Отбор свиней по происхождению на основании изучения прошлого позволяет понимать настоящее и намечать более совершенное будущее. Оценка животного по происхождению представляет собой начальный и обязательный этап племенной работы. В свиноводстве каждое племенное жи­вотное должно иметь документально обоснованную родословную по четырем поколениям предков.

Однако в такой родословной только два ближайших ряда предков (отец и мать, дед и бабка) характеризуются показателями развития и продуктивности; что же касается двух рядов дальнейших предков, то они представле­ны только кличками и номерами животных. Поэтому зоотехник должен расширить и углубить родословную, характеризуя каждого предка возможно большим набором данных о его раз­витии, продуктивности, качеству потомства, черпая эти сведе­ния, как из племенных записей своего хозяйства, так и из данных государственных племенных книг.

Особенную ценность представляют те животные, в родослов­ных которых один и тот же хороший предок повторяется 2—3 раза.

Все эти дополнительные данные дают зоотехнику возмож­ность с большей достоверностью судить о наследственных каче­ствах данного племенного животного и отвести ему достойное место при последующем подборе пар, особенно осуществляя метод разведения по линиям.

Эффективность отбора по происхождению при чистопородном разведении всегда выше в старых, сложившихся породах по сравнению с новыми породами и тем более в помесных стадах благодаря их неустановившейся наследственности.

На качество потомства наибольшее влияние имеет первое поколение предков, т. е. отец и мать. Влияние предыдущих поко­лений (II, III и IV) обычно тем менее заметно, чем более далек предок. Однако следует учитывать, что это явление носит общий характер, в отдельных случаях встречается очень стойкая пере­дача каким-либо предком своих качеств потомству в ряде поко­лений.

Эти качества не ограничиваются только внешними фор­мами телосложения, а распространяются и на такие, как энер­гия роста, уровень молочности, материнские способности и дру­гие, не поддающиеся визуальной оценке.

Вместе с тем в свиноводстве нередки случаи, когда в одном и том же гнезде, от одних и тех же родителей получаются совер­шенно различные потомки как по телосложению, так и по про­дуктивным качествам. В числе многочисленных доказательств этого явления можно привести широко известные примеры из практики свиноводческих выставок: до сих пор неизвестно ни одного случая, когда бы все животные одного и того же при­плода фигурировали на выставке как призеры хотя бы разных классов. Разумеется, здесь речь идет о чистопородных племен­ных животных, а не об откормленных.

При отборе по происхождению необходимо учитывать не только отдельных высокопродуктивных предков, но и всех дру­гих животных, всю родословную в целом. Каждое животное, как бы ни было оно индивидуально хорошо, но взятое в отдельности, без учета качества предков, братьев и полубратьев, сестер и по­лусестер, а в особенности ближайших потомков, имеет условную племенную ценность.

В широком плане генеалогическая оцен­ка животного представляет собой селекционный анализ качеств ближайших предков и боковых родственников.

К ним относятся: 1) прямые предки ближайших поколений; 2) ближайшие боко­вые родственники родителей — их полные братья и сестры, полу­братья и полусестры; 3) ближайшие боковые родственники — полные братья и сестры (сибсы по английской терминологии), полубратья и полусестры (полусибсы); 4) прямые потомки — сыновья и дочери, внуки и внучки; 5) потомки братьев и се­стер — племянники и племянницы.

Отсюда понятно племенное значение родственных групп сви­ней, особенно таких, как заводские линии и семейства, а также применение такого метода, как оценка генотипов родителей по качеству потомства.

Для отъемышей и молодняка младшего возраста, отбирае­мых для племенных целей, родословная является единственным средством отбора, так как определить безошибочно другими спо­собами будущий склад, а тем более продуктивность животного практически представляется маловероятным. Хорошая же родо­словная сама по себе служит некоторой гарантией ценности дан­ного животного и его потомства.

Под хорошей родословной нужно понимать наличие высоко­продуктивных предков желательного для данного стада типа, причем со стороны как отца, так и матери. При этом большое значение имеет сочетаемость линий и семейств определенных предков, что должно служить обязательным объектом изуче­ния.

Накопление в определенном порядке имен выдающихся жи­вотных в отцовской и материнской стороне родословной и после­дующее их объединение при отдаленных степенях родства по­зволяют не только повторять, но и усиливать наследственные особенности этих животных и создавать в стаде новые, более продуктивные линии и семейства.

В заключение данного раздела следует коротко остановиться на отборе по дополнительным признакам.

Каждый из описанных выше приемов оценки и отбора сви­ней по племенным и продуктивным качествам определяется ма­тематическими символами, позволяющими легко проводить вся­кого рода учет, вычисления, сравнения и прочие расчеты, на­правленные на изучение и использование этих показателей.

Но зоотехник при изучении явлений онтогенеза свиней не должен ограничиваться только этими сведениями, а стремиться более полно познать животное в отношении других полезных качеств, не всегда поддающихся математическому определению.

К их числу относятся, например, тип нервной деятельности (спо­койный, злобный, флегматичный и др.), степень, выраженность и продолжительность половой течки, отношение к различным кормам и рационам, выраженность аппетита, способность сохра­нять племенные кондиции при меняющихся рационах, а также в подсосный период, материнские качества по уходу за сосу­нами (отсутствие задавленных поросят, манера кормления, отношение к чужим поросятам и др.), стойкость передачи своих качеств потомству по сравнению с партнером (хряком или маткой), строение и крепость копытного рога, стойкость против заболеваний, энергия хряков при садке и пр.

В племенном стаде нет совершенно одинаковых животных, каждое из них обладает какими-нибудь своими особенностями, часто малозаметными и не всегда положительными, но задача селекционера состоит в том, чтобы отбирать, накапливать и фик­сировать полезные особенности и, наследственно их закрепляя, совершенствовать заводской тип свиней и породу в целом.

Автоматизация подготовки отчетности www.konsaltingpremium.ru.

Опубликовано 19 Январь 2013 в рубрике Свиноводство