Общие основы отбора свиней
Отбором называется выделение из стада лучших животных для дальнейшего разведения, определяющих и формирующих наиболее совершенный для данных условий тип свиней как в отношении направления и конституции, так и высокой продуктивности, с одновременной выбраковкой худших.
Отбор в сочетании с подбором при правильном методе разведения, полноценном кормлении и рациональным содержанием животных является самым действенным средством улучшения существующих и выведения новых пород.
Основной задачей отбора является непрерывное совершенствование стада путем создания и широкого использования лучших высокопродуктивных животных и строгой выбраковки малопродуктивных. Путем систематического, из поколения в поколение, отбора селекционер развивает и накапливает у животных данного стада желательные качества, иначе говоря — направляет изменчивость организмов в определенную сторону, отвечающую поставленным требованиям.
Отбор, так же как и подбор, необходимо проводить на любой свиноводческой ферме, независимо от того, является ли она племенной или товарной, чистопородной по составу или помесной.
Успех отбора зависит от ряда причин и прежде всего от количества животных. В крупных стадах селекционер находит больший размах изменчивости животных, что дает ему возможность углубить племенную работу, использовать имеющиеся положительные отклонения. С этой целью производят прикрепление к племенным заводам дочерних хозяйств и ферм, кооперируют заводы, устанавливают единый план племенной работы на государственных племенных станциях.
Большое значение имеют также знание и опыт селекционера, что связано с уровнем зоотехнической науки в стране. Было время, когда отбор и подбор в свиноводстве производился исключительно, или почти исключительно, только по внешним формам, мало относящимся к действительному познанию животного.
М. М. Щепкин в свое время об этом писал так: «Вся эта внешность нам легко понятна и доступна. А всегда ли эта внешность сочетается с соответствующими внутренними качествами? Конечно, нет — отвечает нам жизнь. А вот в нутро-то животному заглянуть нам не по плечу: ни знаний, ни умения не хватает. Не от того ли мы и генеалогией то не интересуемся, и в так называемый аттестат то неохотно заглядываем.
Что мы там увидим, что даст нам ряд названных в нем имен предков данного животного? Пустые слова, лишенные для нас смысла, ничего не говорящие ни нашему уму, ни сердцу. Надо знать язык, на котором написано литературное произведение. Без языка самое красивое и интересное из них останется для нас мертвой буквой. Но ведь языка без большой предварительной работы не узнаешь».
Современный селекционер должен обладать гораздо большим кругом знаний, позволяющим ему оценивать не только внешние, но и внутренние качества данного генотипа, предопределить степень его влияния на потомство.
В этом отношении главную роль должны играть высшие и средние специальные учебные заведения и научно-исследовательские институты, а в особенности целевые курсы, готовящие из среды зоотехников, имеющих опыт работы на производстве, специалистов-селекционеров. Особенное значение при этом необходимо придавать практическому опыту, приобретаемому студентами и курсантами в лучших племзаводах под руководством наших ведущих зоотехников-селекционеров.
Племенная работа — процесс активный, творческий, целеустремленный, всегда в поисках нового. Селекционер должен не только использовать достижения современной науки в данной и смежных областях, но в своей повседневной практической работе заниматься поисками новых, более совершенных путей отбора, подбора, выращивания, кормления, содержания и других приемов воздействия на животное. Именно такое комплексное решение этих вопросов и составляет сущность племенной работы, создавая необходимые условия для полного выявления и совершенствования наследственных качеств, присущих животному организму.
Селекционер должен совершенно ясно представлять себе тот тип животного, к созданию которого он стремится. Но это представление необходимо всесторонне обосновать, исходя из запросов народного хозяйства, экономики, истории и анализа существующего стада, экологических и хозяйственных условий, точного учета всех особенностей организма, определяющих планируемое направление свиноводства.
Изменение этих условий или даже одного из них приводит к изменению и самого типа животных, который до этого считался желательным. Об этом, в частности, свидетельствуют многочисленные примеры переделки пород свиней в России из сального в более мясной тип путем соответствующей работы с линиями и семействами, что видно из сообщений Полтавского института свиноводства о переделке крупной белой и миргородской
М. Ф. Иванов при отборе и подборе особое значение придавал крепкой конституции свиней, считая ее основой здоровья и высокой продуктивности племенных животных в ряде последующих поколений.
Одностороннее увлечение только продуктивными качествами, свойственными данному животному, без учета его конституции приводит к ослаблению потомства, нарушению целого ряда функций организма, понижению стойкости против различных заболеваний и, в конце концов, к потере высокой продуктивности.
В свиноводстве приемы отбора меняются по возрастным группам животных. В раннем возрасте молодняк отбирают по происхождению и развитию, затем по экстерьеру, в дальнейшем — по этим же признакам и по продуктивности и, наконец, по качеству потомства и долголетию.
Практически животных оценивают отдельно по основным показателям, затем дают ему общую (комплексную) оценку, в зависимости от которой животное относят к определенному бонитировочному классу.
Основные признаки, по которым ведется отбор племенных животных: экстерьер и конституция, развитие (величина), сосковость, плодовитость, крупноплодность, молочность, скороспелость (откормочные качества) и мясные качества. Эти признаки относятся или непосредственно к оцениваемым животным, или к их потомству, которое в таком случае служит выразителем (показателем) генотипов их родителей или одного из них.
Как указывалось выше, эти признаки животных должны изучаться и использоваться в селекционной работе в их сочетаниях, во взаимозависимости, исходя из того положения, что совершенствование животного является результатом совершенствования его организма в целом.
Наряду с конституцией основой отбора является также происхождение животных. Отбор свиней по происхождению на основании изучения прошлого позволяет понимать настоящее и намечать более совершенное будущее. Оценка животного по происхождению представляет собой начальный и обязательный этап племенной работы. В свиноводстве каждое племенное животное должно иметь документально обоснованную родословную по четырем поколениям предков.
Однако в такой родословной только два ближайших ряда предков (отец и мать, дед и бабка) характеризуются показателями развития и продуктивности; что же касается двух рядов дальнейших предков, то они представлены только кличками и номерами животных. Поэтому зоотехник должен расширить и углубить родословную, характеризуя каждого предка возможно большим набором данных о его развитии, продуктивности, качеству потомства, черпая эти сведения, как из племенных записей своего хозяйства, так и из данных государственных племенных книг.
Особенную ценность представляют те животные, в родословных которых один и тот же хороший предок повторяется 2—3 раза.
Все эти дополнительные данные дают зоотехнику возможность с большей достоверностью судить о наследственных качествах данного племенного животного и отвести ему достойное место при последующем подборе пар, особенно осуществляя метод разведения по линиям.
Эффективность отбора по происхождению при чистопородном разведении всегда выше в старых, сложившихся породах по сравнению с новыми породами и тем более в помесных стадах благодаря их неустановившейся наследственности.
На качество потомства наибольшее влияние имеет первое поколение предков, т. е. отец и мать. Влияние предыдущих поколений (II, III и IV) обычно тем менее заметно, чем более далек предок. Однако следует учитывать, что это явление носит общий характер, в отдельных случаях встречается очень стойкая передача каким-либо предком своих качеств потомству в ряде поколений.
Эти качества не ограничиваются только внешними формами телосложения, а распространяются и на такие, как энергия роста, уровень молочности, материнские способности и другие, не поддающиеся визуальной оценке.
Вместе с тем в свиноводстве нередки случаи, когда в одном и том же гнезде, от одних и тех же родителей получаются совершенно различные потомки как по телосложению, так и по продуктивным качествам. В числе многочисленных доказательств этого явления можно привести широко известные примеры из практики свиноводческих выставок: до сих пор неизвестно ни одного случая, когда бы все животные одного и того же приплода фигурировали на выставке как призеры хотя бы разных классов. Разумеется, здесь речь идет о чистопородных племенных животных, а не об откормленных.
При отборе по происхождению необходимо учитывать не только отдельных высокопродуктивных предков, но и всех других животных, всю родословную в целом. Каждое животное, как бы ни было оно индивидуально хорошо, но взятое в отдельности, без учета качества предков, братьев и полубратьев, сестер и полусестер, а в особенности ближайших потомков, имеет условную племенную ценность.
В широком плане генеалогическая оценка животного представляет собой селекционный анализ качеств ближайших предков и боковых родственников.
К ним относятся: 1) прямые предки ближайших поколений; 2) ближайшие боковые родственники родителей — их полные братья и сестры, полубратья и полусестры; 3) ближайшие боковые родственники — полные братья и сестры (сибсы по английской терминологии), полубратья и полусестры (полусибсы); 4) прямые потомки — сыновья и дочери, внуки и внучки; 5) потомки братьев и сестер — племянники и племянницы.
Отсюда понятно племенное значение родственных групп свиней, особенно таких, как заводские линии и семейства, а также применение такого метода, как оценка генотипов родителей по качеству потомства.
Для отъемышей и молодняка младшего возраста, отбираемых для племенных целей, родословная является единственным средством отбора, так как определить безошибочно другими способами будущий склад, а тем более продуктивность животного практически представляется маловероятным. Хорошая же родословная сама по себе служит некоторой гарантией ценности данного животного и его потомства.
Под хорошей родословной нужно понимать наличие высокопродуктивных предков желательного для данного стада типа, причем со стороны как отца, так и матери. При этом большое значение имеет сочетаемость линий и семейств определенных предков, что должно служить обязательным объектом изучения.
Накопление в определенном порядке имен выдающихся животных в отцовской и материнской стороне родословной и последующее их объединение при отдаленных степенях родства позволяют не только повторять, но и усиливать наследственные особенности этих животных и создавать в стаде новые, более продуктивные линии и семейства.
В заключение данного раздела следует коротко остановиться на отборе по дополнительным признакам.
Каждый из описанных выше приемов оценки и отбора свиней по племенным и продуктивным качествам определяется математическими символами, позволяющими легко проводить всякого рода учет, вычисления, сравнения и прочие расчеты, направленные на изучение и использование этих показателей.
Но зоотехник при изучении явлений онтогенеза свиней не должен ограничиваться только этими сведениями, а стремиться более полно познать животное в отношении других полезных качеств, не всегда поддающихся математическому определению.
К их числу относятся, например, тип нервной деятельности (спокойный, злобный, флегматичный и др.), степень, выраженность и продолжительность половой течки, отношение к различным кормам и рационам, выраженность аппетита, способность сохранять племенные кондиции при меняющихся рационах, а также в подсосный период, материнские качества по уходу за сосунами (отсутствие задавленных поросят, манера кормления, отношение к чужим поросятам и др.), стойкость передачи своих качеств потомству по сравнению с партнером (хряком или маткой), строение и крепость копытного рога, стойкость против заболеваний, энергия хряков при садке и пр.
В племенном стаде нет совершенно одинаковых животных, каждое из них обладает какими-нибудь своими особенностями, часто малозаметными и не всегда положительными, но задача селекционера состоит в том, чтобы отбирать, накапливать и фиксировать полезные особенности и, наследственно их закрепляя, совершенствовать заводской тип свиней и породу в целом.
Опубликовано 19 Январь 2013 в рубрике Свиноводство