Бонитировка свиней

В производственных условиях отбор свиней в репродукторных хозяйствах производится ежегодно в форме бонитировки стада.

За рубежом пользуются разными системами оценки свиней: английской — по типу и экстерьеру, датской — по скороспелости, немецкой — пунктирной, с учетом разных признаков продуктив­ности и экстерьера.

В России применяется оценка комплексная. Основ­ная задача бонитировки — оценка поголовья свинофермы, за исключением поросят-сосунов. На основании данных зоотехниче­ского учета и внешнего осмотра животных их оценивают и отно­сят к определенному классу по происхождению, величине, экс­терьеру, конституции и продуктивности с учетом качества потом­ства.

Бонитировка свинейОцениваемый комплекс признаков включает живой вес и про­меры, экстерьер (по баллам пунктирной системы), плодовитость и молочность. Другие признаки продуктивности животных, та­кие, как скороспелость, затрата корма, качество туши, крупноплодность, интенсивность расплода (промежутки между опоро­сами), не предусматривающиеся или предусматривающиеся инструкцией, почти не используются для оценки, в частности потому, что не проводится контрольный откорм.

Проводится оценка путем определения класса по развитию (росту), экстерь­еру и продуктивности. Классы эти определяются сравнением со стандартом, а на основании их устанавливается суммарный класс. Разбивка на классы делает результаты оценки сопоста­вимыми и облегчает отбор и подбор животных.

Оценка по происхождению и потомству при бонитировке про­водится только для части животных (не поросившиеся матки, хряки, не имеющие потомства, хряки, имеющие дочерей) и при­том в довольно примитивной форме — по классу родителей и средним показателям дочерей.

Действующая инструкция несвободна от некоторых недо­статков. Так, например, в суммарный класс благодаря чисто механическим приемам его определения могут быть зачислены животные, значительно различающиеся по своим качествам, в результате чего подбор на основании класса оказывается неточным.

Для хорошо подобранных стад, где почти все животные отно­сятся к классу элита, трудно осуществлять отбор и подбор — возникает необходимость в существовании класса элита-рекорд для выдающихся животных, определяющих тип данного стада.

Недостатком является также отсутствие оценки по таким важным признакам, как откормочные (скороспелость и затрата корма) и мясные (убойные) качества животных. Они хотя и включены в инструкцию как желательные, однако контрольный откорм, необходимый для такой оценки, проводится далеко не во всех племенных хозяйствах.

Для оценки животных по родословной следует более широко использовать их ближайших предков и родственников, сочетая ее с выделением родственных групп, что позволит осуществлять отбор и подбор по линиям и семействам.

Об этих недостатках зоотехник должен помнить при бонити­ровке и стремиться к уточнению оценки путем пополнения ее доступными в производственной обстановке сведениями и прие­мами.

На основании данных бонитировки зоотехник намечает кон­кретные мероприятия хозяйственного и зоотехнического порядка: производится выбраковка хряков и маток, непригодных для дальнейшего расплода, выделяется ведущая группа маток, со­ставляется случной план, намечаются хряки и матки для записи в племенную книгу. В отчете по бонитировке анализируется влияние кормления и содержания на продуктив­ные свойства стада.

Обработка бонитировочных данных с целью их использова­ния в дальнейшей селекционной работе со стадом требует много времени и труда зоотехника. Составление сводной ведомости по бонитировке свиней нуждается в большом коли­честве различных группировок бонитировочных карточек и под­счете по каждой группе средних величин по многим показате­лям.

https://3dsigma.ru 3д печать фотополимерная печать.

Опубликовано 19 Январь 2013 в рубрике Свиноводство