Бонитировка свиней
В производственных условиях отбор свиней в репродукторных хозяйствах производится ежегодно в форме бонитировки стада.
За рубежом пользуются разными системами оценки свиней: английской — по типу и экстерьеру, датской — по скороспелости, немецкой — пунктирной, с учетом разных признаков продуктивности и экстерьера.
В России применяется оценка комплексная. Основная задача бонитировки — оценка поголовья свинофермы, за исключением поросят-сосунов. На основании данных зоотехнического учета и внешнего осмотра животных их оценивают и относят к определенному классу по происхождению, величине, экстерьеру, конституции и продуктивности с учетом качества потомства.
Оцениваемый комплекс признаков включает живой вес и промеры, экстерьер (по баллам пунктирной системы), плодовитость и молочность. Другие признаки продуктивности животных, такие, как скороспелость, затрата корма, качество туши, крупноплодность, интенсивность расплода (промежутки между опоросами), не предусматривающиеся или предусматривающиеся инструкцией, почти не используются для оценки, в частности потому, что не проводится контрольный откорм.
Проводится оценка путем определения класса по развитию (росту), экстерьеру и продуктивности. Классы эти определяются сравнением со стандартом, а на основании их устанавливается суммарный класс. Разбивка на классы делает результаты оценки сопоставимыми и облегчает отбор и подбор животных.
Оценка по происхождению и потомству при бонитировке проводится только для части животных (не поросившиеся матки, хряки, не имеющие потомства, хряки, имеющие дочерей) и притом в довольно примитивной форме — по классу родителей и средним показателям дочерей.
Действующая инструкция несвободна от некоторых недостатков. Так, например, в суммарный класс благодаря чисто механическим приемам его определения могут быть зачислены животные, значительно различающиеся по своим качествам, в результате чего подбор на основании класса оказывается неточным.
Для хорошо подобранных стад, где почти все животные относятся к классу элита, трудно осуществлять отбор и подбор — возникает необходимость в существовании класса элита-рекорд для выдающихся животных, определяющих тип данного стада.
Недостатком является также отсутствие оценки по таким важным признакам, как откормочные (скороспелость и затрата корма) и мясные (убойные) качества животных. Они хотя и включены в инструкцию как желательные, однако контрольный откорм, необходимый для такой оценки, проводится далеко не во всех племенных хозяйствах.
Для оценки животных по родословной следует более широко использовать их ближайших предков и родственников, сочетая ее с выделением родственных групп, что позволит осуществлять отбор и подбор по линиям и семействам.
Об этих недостатках зоотехник должен помнить при бонитировке и стремиться к уточнению оценки путем пополнения ее доступными в производственной обстановке сведениями и приемами.
На основании данных бонитировки зоотехник намечает конкретные мероприятия хозяйственного и зоотехнического порядка: производится выбраковка хряков и маток, непригодных для дальнейшего расплода, выделяется ведущая группа маток, составляется случной план, намечаются хряки и матки для записи в племенную книгу. В отчете по бонитировке анализируется влияние кормления и содержания на продуктивные свойства стада.
Обработка бонитировочных данных с целью их использования в дальнейшей селекционной работе со стадом требует много времени и труда зоотехника. Составление сводной ведомости по бонитировке свиней нуждается в большом количестве различных группировок бонитировочных карточек и подсчете по каждой группе средних величин по многим показателям.
Опубликовано 19 Январь 2013 в рубрике Свиноводство