Общие основы подбора свиней

Подбором называется спаривание или скрещивание по опре­деленному плану отобранных хряков и маток, имея в виду по­лучить потомство, наиболее близкое к желательному типу сви­ней.

В производственных условиях подбор родительских пар осуществляется в форме случного плана, в котором за каждым хряком-производителем закрепляется определенная группа ма­ток. Целесообразный подбор преследует, прежде всего, наслед­ственное закрепление в потомстве полезных качеств, свойствен­ных родителям, при одновременном исправлении или исключе­нии нежелательных качеств.

Наряду с этим также используется возможность обогащения стада или линии каким-либо новым полезным качеством, присущим одному из родителей. На основе правильного подбора совершенствуются существующие и со­здаются новые линии, семейства и родственные группы свиней.

Общие основы подбора свинейСоставлению случного плана должны предшествовать деталь­ное изучение спариваемых животных и их оценка по происхож­дению, конституциональному типу, экстерьеру, продуктивности, состоянию здоровья и качеству потомства. Необходимо также внимательно изучить результаты предыдущих спариваний, осо­бенно сочетаемости линий и семейств.

Лучшие в прошлом соче­тания необходимо вновь повторять, чтобы накопить в стаде высокопродуктивные группы животных для последующей пле­менной работы. Особенно внимательно зоотехник должен обо­сновывать родственное спаривание свиней, не допуская пута­ницы в разборе родословных, что может привести к бессмыслен­ному инбридингу и последующему снижению продуктивности стада.

В племенном свиноводстве применяется индивидуальный подбор животных. В отдельных случаях, когда возникает целе­сообразность накопления ценных качеств на основе проверен­ного сочетания, к маткам одного семейства или родственной группы свиней подбирают хряков той линии, которая в прошлом обеспечила лучший эффект.

Но это все-таки не групповой под­бор, так как селекционер при этом подбирает для спаривания не любого хряка к любой матке, а совершенно определенных животных на основании их индивидуальной племенной цен­ности.

П. Н. Кулешов установил два основных метода подбора — гомогенный и гетерогенный, иначе говоря — однородный и раз­нородный. При однородном подборе к маткам, имеющим высо­кие качества, прикрепляется хряк, обладающий такими же качествами.

По терминологии П. Н. Кулешова такой подбор определяется формулой «лучшие с лучшим». Эта формула при­менялась издавна лучшими заводчиками Англии. Дж. Лоуренс писал о правиле «подобной производит подобное», поясняя, что совершенство достижимо только при совершенстве обоих родителей.

Такого же правила придерживался и русский ученый В. И. Всеволодов. Он писал: «Закон природы, по которому раз­множение животных совершается тем лучше, вернее и постоян­нее, в рассуждении получения детьми родительских качеств, чем более родители сходствуют между собой в своих внутренних и наружных отличиях. Этим скорее достигается цель заводчика».

Цель гомогенного метода заключается в том, чтобы наслед­ственно закрепить и усилить в потомстве желательные качества выдающихся предков, увеличить в стаде (линии, семействе) ко­личество высокопродуктивных животных и создать большую устойчивость наследственности в последующих поколениях.

Вместе с тем гомогенный подбор не содействует ликвидации имеющихся недостатков и понижает жизнеспособность потом­ства, особенно при использовании инбридинга.

Второй метод подбора носит название гетерогенного или раз­нородного. В этом случае подбираются животные, значительно разнящиеся между собой как по общему типу, так и по степени выраженности отдельных качеств.

Цель гетерогенного подбора — улучшить отдельные качества животных в потомстве, избавиться от недостатков, объединить ценные качества родителей, влить в стадо новые желательные признаки телосложения или продуктивности, в конечном итоге — изменить к лучшему существующих животных.

Основной характерной чертой гетерогенного подбора является нарушение консерватизма наследственности или, иначе говоря, повышение размаха изменчивости, в результате чего в потом­стве появляются животные, обладающие некоторыми новыми особенностями.

Если эти особенности соответствуют поставлен­ным целям, имеют положительный характер, животные вклю­чаются в племенной состав и используются при гомогенном под­боре; в противном случае подлежат выбраковке. Практика пле­менной работы показывает, что чем резче разница между спа­риваемыми животными, тем разнородней получается потомство. Наоборот, чем больше сходства между родителями, тем более однородно их потомство.

Гетерогенный подбор способствует также повышенной био­логической полноценности животных, усиливая их жизнеспособ­ность благодаря возникающему при этом гетерозису.

Не следует допускать спаривания животных с одинаковыми недостатками. Для исправления этих недостатков рекомендуется подбирать партнера, лишенного этих недостатков не только у самого себя, но и у своих предков.

При использовании этих методов не следует противопостав­лять их один другому. Каждый из них должен применяться в свое время и в своем месте в зависимости от поставленных целей, от индивидуальных особенностей животных, их племен­ной ценности и других конкретных условий. Границы примене­ния этих методов очень широки, начиная от близкородственного спаривания, кончая подбором резко различных типов не только внутри пород, но и между породами и дикими формами свиней.

На товарных фермах гомогенный и гете­рогенный методы подбора осуществляются в пределах племен­ной группы животных, преследуя те же цели, что и в племенных хозяйствах. Основная же часть маток, предназначенная для производства товарного потомства, покрывается хряками других пород с целью использования явлений гетерозиса.

При всех вариантах подбора селекционер должен всегда помнить, что успех дела зависит, прежде всего, и главным обра­зом от качества отобранных для этой цели животных, от пле­менной ценности их генотипов.

Опубликовано 19 Январь 2013 в рубрике Свиноводство