Групповое содержание свиней

Групповое содержание свиней способствует сокращению за­трат труда на их обслуживание, облегчает применение механи­зации и позволяет лучше использовать производственные поме­щения.

В то же время многочисленные данные отечественных и зарубежных исследователей свидетельствуют о том, что в сви­новодстве при групповом содержании имеет место снижение продуктивности животных, возрастающее по мере увеличения размеров групп свиней.

Воспроизводство поросят в крупных специализированных хозяйствах наиболее успешно осуществляется при туровой си­стеме опоросов и содержании свиней однородными группами. При этом легче удается создать необходимые зоогигиенические условия для свиней, более рационально использовать помеще­ние и облегчить проведение механизации трудоемких процессов на свиноферме.

Групповое содержание свинейПри комплектовании групп свиней в одном станке нужно помнить, что чем больше группы в станке, тем труднее создать для свиней оптимальные условия содержания (необходимый фронт кормления, хороший микроклимат, наблюдение со сторо­ны обслуживающего персонала и т. д.), а это приводит к сни­жению продуктивности животных.

Особенно резко сказывается содержание большими группа­ми на росте поросят-отъемышей.

При увеличении числа отъ­емышей в группах можно значительно уменьшить затраты труда на их обслуживание, но одновременно с этим вследствие ухуд­шения роста поросят и большей затрате кормов на привес в конечном итоге экономия, получаемая на оплате труда, не перекрывает затрат на добавочное количество кормов. Таким образом, содержание отъемышей большими группами приводит к ухудшению качества молодняка и удорожанию его себестои­мости.

Чаще всего в специализированных хозяйствах по откорму свиней при групповом содержании откормочников строятся по­мещения, имеющие ширину 12 и 18 м, с двумя вариантами раз­мещения животных: 1) когда логова для свиней расположены у стен по обе стороны вдоль помещения, а посередине находится транспортер для раздачи кормов, с свободным доступом свиней к кормам при непрерывном кормлении в течение дня; 2) когда логова для свиней расположены у одной стены вдоль помещения, а вдоль другой стены разме­щается «столовая» для кормления с одним или двумя рядами кор­мушек, при трехразовом кормлении в течение дня.

Главным недостатком при обеих описанных формах разме­щения является малый фронт кормления для свиней, особенно это имеет место в широких помещениях, где прямоугольной формы станки расположены к кормовому транспортеру узкой стороной. В связи с этим для откормочных свиней технологиче­ски более предпочтительными являются постройки, имеющие ширину 12 м, при втором варианте размещения свиней и двух­рядном расположении кормушек в «столовой».

Более высокие среднесуточные привесы у свиней на откор­ме получаются в том случае, когда количество животных в стайке не превышает 50 голов. Увеличение групп приводит к снижению среднесуточных привесов. Особенно сильно снижа­ются среднесуточные привесы при размещении свиней в стан­ках группами более чем по 200 голов.

Анализ показывает, что при увеличении размеров групп откормочников от 50 до 250 голов в станке затраты труда оказались ниже в 1,6 раза. Но при этом было получено снижение средне­суточных привесов на 14% (с 580 до 502 г) и увеличение затрат кормов на 1 кг привеса на 11,5% (с 4,7 до 5,4 корм. ед.). В ре­зультате себестоимость 1 ц привеса (даже с учетом указанной выше экономии) оказалась выше на на 10,9%. При дальнейшем увеличении групп качественные пока­затели еще более ухудшаются.

Группа специалистов про­вела изучение опыта работы по промышленному производству свинины. На основании этого изучения были сделаны предложения по организации промышленного свиноводства, одобренные постоянной комиссией по сель­скому хозяйству.

В этих предложениях рекомендована следующая внутри­хозяйственная организация свиноводческих хозяйств промыш­ленного типа.

Размеры отдельных весовых и возрастных групп свиней:

группы свиноматок в станке — холостых до 20, супоросных 5—20, в подсосный период — индивидуальное содержание;

группы поросят-отъемышей с живым весом до 30—40 кг — но 25—30 голов в станке (2—3 приплода); 3) оптимальная кон­центрация свиней при откорме весом с 30—40 до 100—110 кг — до 50 голов в станке; в отдельных случаях возможна концент­рация до 100 голов, с доставкой кормов вволю, если обеспечен тщательный подбор свиней по возрасту, весу и откормочным способностям; 4) хряков возможно содержать в группах до 10 голов; в отдельных случаях особо ценных или агрессивных хря­ков целесообразно содержать индивидуально; 5) оптимальная концентрация ремонтных свиноматок в станке 25—30 голов.

Размеры ферм (в головах основного стада) и вместимость помещений: 1) свиноматки 320—640 голов (в отдельных райо­нах, зонах и меньше, исходя из специфических условий этих районов и зон) с годовым производством 5000—12000 поросят для откорма; 2) помещения для свиноматок с поросятами в размере 60—120 голов; 3) помещения для поросят-отъемышей в размере 600—1200 голов; 4) помещения для откорма свиней в размере 1200—1500 голов.

Не менее важным для обеспечения эффективного откорма свиней при групповом содержании является предоставление откормочникам достаточной площади логова в свинарниках.

Очень важно соблюдать правило — содержать в свинарнике или его изолированной секции свиней, близких по возрасту и по возможности одного пола. Соблюдение этих условий значи­тельно облегчает обслуживание свиней, упрощает организацию кормления и имеет преимущества в ветеринарном отношении, так как при этом уменьшается опасность заражения болезнями, особенно свиней более молодого возраста от более старых, ра­нее переболевших животных, хроников по тем или иным забо­леваниям.

Одновременная постановка в свинарник или секцию пого­ловья, близкого по возрасту, позволяет легче соблюдать цик­личность в производственных процессах, периодически освобож­дать помещения от свиней, что позволяет лучше организовать ветеринарно-профилактические мероприятия, периодические дезинфекции помещения и его текущий ремонт.

Бассейны Luxe Pools ghjlf;f композитных Бассейнов. . Как производится замена гофры.

Опубликовано 19 Январь 2013 в рубрике Свиноводство