Вводное скрещивание свиней
Вводное скрещивание называется также улучшающим или прилитием крови. Применяется для улучшения или ликвидации каких-либо недостатков, свойственных животным существующей породы или породной группы.
При этом методе обычно не происходит коренных изменений в породе, сохраняется ее основной тип, но ликвидируется нежелательное качество.
Сущность вводного скрещивания состоит в том, что к маткам улучшаемой породы подбирают хряков улучшающей породы и производят однократное скрещивание.
Помеси I поколения обоего пола выращивают и проводят обратное скрещивание, т. е. лучших помесных хряков спаривают с матками улучшаемой породы, а лучших помесных маток покрывают чистопородными хряками улучшаемой породы; II или III поколение от обратного скрещивания выращивают и разводят в дальнейшем как чистопородных животных улучшаемой породы.
В свиноводстве этот метод применяется сравнительно редко. В миргородской породе для повышения плодовитости и улучшения формы окорока применялось прилитие крови хряков крупной белой сального типа из линий Богдана, Тараса, Сталактита и Алмаза. Таким путем была создана линия Камыша 79/05.
Линия Ворона той же породы улучшалась путем вводного скрещивания с беркширами, а линия Каштана — с хряком польско-китайской породы. Для повышения плодовитости северокавказских свиней в фазе их породной группы использовались матки белой короткоухой породы (эдельшвейн).
Есть основания предполагать, что метод вводного скрещивания будет у нас использован более широко в связи с необходимостью снизить сальность и увеличить мясность у ряда наших отечественных пород свиней. В этом случае в качестве улучшающих будут использованы породы беконного направления, в особенности их типичный представитель — ландрас.
Опубликовано 19 Январь 2013 в рубрике Свиноводство