Генетический потенциал породы

ыыыф

Все остальные породы и породные группы и в зонах выведения не имеют преимущественного значения в производстве свинины. Отдельные породы, такие, как ландрас, уржумская, эстонская беконная, крупная черная, используют преимущественно в качестве отцовских пород, поэтому потребность в них определяется размахом скрещивания, и она меньше, чем потребность в свиньях маточных пород.

Невелика и доля их в общем породном составе свиней. Но с увеличением производства мясной и беконной свинины использование таких пород позволит привнести в получаемый от них помесный молодняк хорошие мясные качества, скороспелость и экономичность в затратах кормов на привес.

Наоборот, число и поголовье пород сального направления продуктивности уменьшаются. Большую роль здесь играет и то обстоятельство, что повышенный спрос на нежирную свинину стимулирует «переделку» пород одного направления продуктивности на другое, с сального на мясное. Такая работа усиленно проводится практически со всеми распространенными сальными породами.

Этот постоянный процесс совершенствования пород вполне закономерен, поскольку меняется спрос потребителя и перед селекционерами возникают все новые и новые задачи. Определенную роль играют и требования, предъявляемые быстро меняющейся технологией.

Порода должна соответствовать основному долговременному требованию потребителя, а технология — обеспечить реализацию наследственных возможностей породы наиболее экономичным образом. Конечно, порода может и должна быть усовершенствована, если какое-либо решающее требование технологии экономически оправдано и биологически достижимо.

Первый в нашей стране конкурсный откорм свиней разных пород проведен на контрольной станции в Кехтна. В оценке откормочных мясных и многих других качеств свиней под руководством приняли участие многие научные учреждения.

Результаты этой большой работы широко освещены в литературе. Обращают на себя внимание превосходные показатели откормочных качеств свиней наших пород — среднесуточный привес 721 г, возраст достижения массы 100 кг—183 дня и расход кормов на 1 кг привеса 4,03 корм. ед.

Опубликовано 1 Июль 2014 в рубрике Продуктивность свиней