Мягкая свинина

На ее качестве сказывается также незаконченность откорма. В тощей свинине много воды, мало жира, мясо состоит из дряблых мышц.

При использовании кормов с легкоплавким жиром и водянистых также получается мягкая свинина. В первом случае в свиной жир переходят ненасыщенные жирные кислоты корма, во втором — повышается водянистость мяса.

Увеличить производство постной свинины и обеспечить ее высокое качество можно только в том случае, если при откорме свиней будут учитываться указанные выше особенности, это позволит значительно более полно использовать наследственные возможности животных по увеличению мясности.

Дальнейшее повышение производства мясной свинины зависит от результатов племенной работы со свиньями на племенных и товарных свинофермах, которая должна быть направлена на улучшение мясных качеств хряков и свиноматок. В племенных хозяйствах необходимо также организовать систематическое проведение селекции на полномясность свиней.

Значительные породные и индивидуальные различия в полномясности у свиней позволяют селекционерам вести работу по улучшению их мясных качеств различными путями: создавать новые, более мясные линии хряков, применять вводное скрещивание с использованием пород мясного направления или проводить систематическую внутрипородную селекцию на полномясность при чистопородном разведении.

 

06ee8f7ea50f2a73cf29abc27235b0e0

Опыт работы специализированных свиноводческих хозяйств за последние годы позволяет сделать вывод, что одним из решающих условий повышения производства свинины и снижения затрат на единицу продукции является перевод свиноводства на промышленную основу.

При таком производстве более интенсивно используются животные, меньше затраты кормов, выше уровень механизации производственных процессов и производительность труда рабочих, лучше используются капиталовложения и выше рентабельность.

Опубликовано 1 Июль 2014 в рубрике Свиноводство в России