Количество и качество молока

С этой целью скрещивают две или несколько высокопродуктивных пород между собой, а полученные помеси используют для производства продукции. Поскольку наследственность у помесей неустойчивая, расшатанная, то бычков от такого скрещивания не оставляют на племя, а используют для откорма на мясо.

Источником образования молока являются питательные вещества корма, приносимые в молочную железу кровью. Поэтому количество и качество молока в значительной мере зависят от количества съедаемого корма и его химического состава.

При этом, конечно, не все животные, получающие совершенно одинаковый рацион, дают равные удои. Величина их и качество молока зависят и от особенностей самих животных.

В настоящее время во многих хозяйствах проведена большая работа по улучшению породности скота. Путем систематически применяющегося поглотительного, скрещивания и последующего разведения высококровного и чистопородного скота созданы стада, в которых основную массу составляет породистый скот, способный давать высокие удои.

При этих условиях решающее значение приобретает кормление скота. Опыт работы многих хозяйств показывает, что улучшением кормления можно в относительно короткий срок получить от коров любой породы очень высокие удои.

Кормление животных оказывает решающее влияние на равномерность выделения молока в течение лактации. При кормлении полноценными по органическому и минеральному составу рационами лактационная кривая более выравнена, чем при неравномерном и недостаточном кормлении. В первом случае падение удоев по месяцам лактации составляет 4—6%, во втором — 8—10% и более.

beef_cattle1

Полноценное питание обеспечивает и лучший раздой. От одних и тех же коров можно получить различный удой в зависимости от уровня кормления. При хорошем кормлении годовой удой коровы больше высшего суточного в 200—210 раз, а при недостаточном кормлении — в 120—150 раз.

В одном случае от коровы, давшей суточный удой на первом месяце лактации 20 кг, можно надоить 4—4,2 тыс. кг за год, а во втором случае только 2,4—3 тыс. кг.

Для получения высоких удоев очень важно, чтобы в течение всей лактации коров кормили обильно. Временное ослабление кормления снижает суточные удои, которые после восстановления обильного кормления уже не достигают своей первоначальной величины.

Неравномерность кормления молочных коров может снизить годовой удой на 20—30% и более особенно быстро снижается удой при недостаточном кормлении в начале лактации Недостаточное кормление в конце лактации приводит к быстрому запуску коров.

Важно не только получить много молока, но и снизить его себестоимость. В этом случае встает вопрос, при каком уровне кормления и продуктивности это лучше осуществляется. Теоретические расчеты и изучение опыта различных хозяйств показывают, что чем выше уровень кормления, тем больше выход молока и тем ниже его стоимость. Это происходит вследствие того, что повышение продуктивности стада (раздой коров) улучшает оплату корма молоком.

Кроме того, прямые расходы на оплату труда на каждый килограмм молока при любом уровне продуктивности одинаковы, а дополнительные расходы (кормление в сухостойный период, уход за животными, строительство и ремонт животноводческих помещений, оплата зоотехнического персонала) при высоком удое меньше, чем при низком. С повышением удоя расход корма на каждый килограмм молока снижается.

Опубликовано 30 Июнь 2014 в рубрике Мясное скотоводство