Результаты в повышении жирномолочности

Повышение жирномолочности путем отбора при чистопородном разведении идет медленно. Для повышения этим методом жирномолочности стада на 0,2—0,3% требуется 8—10 лет.

Однако полученные результаты будут надежными, так как чистопородные животные наследственно устойчивы.

Наряду с чистопородным разведением в промышленных (неплеменных) стадах для повышения жирномолочности может быть успешно применен метод промышленного скрещивания, а в племенных — метод прилития крови. При использовании для скрещивания быков жирномолочных пород качество скота может быть быстро улучшено.

В отдельных опытах, например в опыте А. Н. Бакало, при скрещивании коров красной степной породы с костромскими быками получились более хорошие результаты (удой помесей за первую лактацию 3124 кг с 4,28% жира); в большинстве же случаев эффект достигался главным образом за счет удоя, но не жирности молока.

Спаривание полукровных коров с чистопородными остфризскими быками дало животных (второе поколение) с высокими удоями и достаточно хорошим содержанием жира в молоке (5—5,1 тыс. кг с 3,8— 3,9% жира).

При скрещивании костромского скота с серым украинским наблюдалось повышение удоев против уровня серой степной породы и некоторое уменьшение жирности молока.

В хозяйстве «Поливановка» помеси, полученные от коров серой украинской породы и костромских быков, дали за первую лактацию по 3200 кг молока с 4,06% жира, тогда как средний удой у коров серой украинской породы в этом возрасте составляет около 2000 кг с жирностью молока 4,2—4,4%.

Более значительные результаты в повышении жирномолочности получены при использовании специализированных жирномолочных пород. Опыты по скрещиванию черно-пестрого голландского и красного датского скота с джерсейским, проведенные в Германии, дали хороший результат: у помесей первого поколения удой удерживался на уровне черно-пестрого скота, а жирномолочность повысилась на 1—1,5%.

000tph1s-520x200

Средняя жирномолочность у помесей черно-пестрого скота с джерсейским была 4,2—4,5%, у помесей красного датского скота с джерсейским — более 5%. Живой вес помесей был значительно ниже, чем вес животных черно-пестрой и датской пород.

По американским данным, при скрещивании черно-пестрого скота с гернзейским и джерсейским величина удоя и содержание жира в молоке у помесей занимало промежуточное положение.

Однако в опыте, начатом в Белтсвиле, с использованием четырех пород — гернзейской, джерсейской, голштино-фризской и красной датской —  получено некоторое увеличение жирности молока при значительном росте удоя.

Опыты по скрещиванию черно-пестрого и симментальского скота с джерсейским проводятся у нас в стране. Полученные результаты показывают, что у помесей первого поколения жирномолочность повышается на 0,5—0,8%, а в отдельных случаях и более сильно.

В том случае, когда использовали полукровных джерсейских быков, улучшение жирномолочности потомства, было более слабым. Так, в опыте, проведенном нами в Калининской области, потомство от двух полукровных джерсейских быков и остфризских коров по жирномолочности было выше своих матерей всего на 0,2%. При этом удои помесных коров не снизились по сравнению с остфризскими.

В Москве купить колесо для велосипеда и заказать установку.

Опубликовано 1 Июль 2014 в рубрике Современное скотоводство