Кожа и факторы определяющие ее качество

Значение кожно­го покрова велико и разнообразно. При жизни животного кожа выполняет важные для организма функции. После убоя служит ценным сырьем для промышленности. Отсюда вытекают разно­сторонние требования, которым кожа должна удовлетворять.

Для животных кожный покров является заслоном, отгоражи­вающим внутренние части тела от неблагоприятных воздействий внешнего мира. Без поверхностного рогового слоя, который сплошным чехлом покрывает тело, животное неминуемо погибало бы вследствие усиленного испарения влаги и обезвоживания организма в сухой воздушной среде.

Процесс постоянной замены ороговевших мертвых клеток новыми молодыми — характерное свойство эпителия эпидермиса кожи. Отделение шелушащегося слоя очищает кожный покров от загрязнения, паразитов. Благо­даря обильной иннервации реакция кожного покрова на боль сигнализирует об опасности с точным указанием угрожаемого места.

Кожа и факторы определяющие ее качествоРыхлая соединительная ткань подкожного слоя служит местом резервирования питательных веществ. Кроме того, под­кожная жировая ткань — легкая защитная прокладка, предохра­няющая животное от холода. Важные функции выполняют разные железистые образования и другие производные кожи.

Основу кожи, обусловливающую прочность, упругость и плот­ность, составляет ретикулярный или сетчатый слой. Толщине и структуре этого слоя придается важное значение в кожевенной промышленности. Среди сельскохозяйственных животных самую толстую основу кожи имеет крупный рогатый скот. Толщина ее изменяется с возрастом, связана с породой, условиями выращи­вания животных. Кроме того, толщина кожи не одинакова у одно­го и того же животного на разных местах тела: на спине она толще, чем на животе, на наружных сторонах ног толще, чем на внутренних.

В результате проведенных исследований установлено, что к моменту рождения у теленка фор­мируются все структурные элементы кожи, завершается процесс дифференцировки и функционального становления. В постэмбрио­нальный период явления роста преобладают над качественными преобразованиями, но темпы роста более медленные. У трехме­сячного эмбриона толщина кожи (у последнего ребра) около 400 мк, к шести месяцам она утраивается, а к восьми месяцам увеличивается почти в 6 раз. Толщина кожи новорожденного те­ленка к пятилетнему возрасту только удваивается.

У старых животных технологические свойства кожи ухудша­ются — меньше толщина, теряется эластичность, появляется не­желательная грубость.

Уменьшение толщины кожи начинается после 5—6-летнего воз­раста и составляет примерно 5—7% в год. Заслуживают интереса особенности старения кожи. По материалам исследований А. В. Нагорного, В. Н. Никитина, в возрастных из­менениях организма существенную роль играет снижение синтети­ческих потенциалов органов и тканей. Снижение с возрастом уровня процессов диссимиляции выражено значительно слабее, чем процессов синтеза.

Дисгармония между энергетическими воз­можностями и способностями организма к синтезу протоплазмы проявляется в различных органах в неодинаковой степени. Кожа даже у старых животных имеет между синтезом и распадом про­топлазмы сравнительно небольшой разрыв, характеризующийся отношением образования энергии (ккал) к приросту живой массы (г) как 1:28,1. В других органах, например в мозгу, этот разрыв очень большой — 1:2968.

Сравнительно малое понижение степени использования энергии в коже можно объяснить низким уровнем обменных процессов, ко­торыми она характеризуется, и способностью менять свой клеточ­ный состав до конца жизни.

По нашим наблюдениям, вес кожи принадлежит к числу воз­растных признаков, которые подобно весу костей сравнительно мало подвержены влиянию кормления животных. Это проверя­лось на животных одной породы (казахская белоголовая) и прак­тически одинакового веса (370—373 кг), но разного возраста — 18- и 21-месячного.

Такие показатели, как вес туши, отложение жира, наращивание мускулатуры, зависели в значительной мере от условий выращивания, и величина их была выше у тех живот­ных, которые достигли 370 кг не в 21 месяц, а к 3 годам.

Только вес кожи и содержание костей были в большей зависимости от возраста. И абсолютно, и относительно (к живому весу) кожа была тяжелее у бычков старшего возраста. Таким образом, воз­растной фактор здесь оказал более заметное влияние, чем кормо­вой. Это связано, видимо, с тем, что кожа подобно костной ткани за эмбриональный период продвигается в развитии на более вы­сокую ступень, чем другие ткани.

После рождения интенсивность роста и обмена веществ, а следовательно, и потребность кожи в питательных веществах для синтетических процессов сравни­тельно невелики, поэтому и тормозящее влияние недостаточного кормления малозаметно.

В постэмбриональный период рост кожи протекает медленнее, чем рост общей массы тела. В связи с этим ее относительный вес, выраженный в процентах к живому весу, с возрастом животных уменьшается. Разница у 2-летних животных по сравнению с но­ворожденными составляет примерно 2,0—2,5%.

В условиях экстенсивного выращивания она меньше, поскольку опережающий рост массы тела при плохом кормлении не так значителен. Пло­щадь кожи увеличивается с возрастом еще медленнее, чем вес.

На 100 кг живого веса теленка приходится примерно 270—275 дм2 кожи; на 100 кг 172-летнего животного — только 85—90.

По нашим данным, полученным в хозяйствах, относительный вес кожи у животных разных поло­возрастных групп различается при умеренном кормлении на 1,5-2%. У животных мясных скороспелых пород (в на­шем примере казахские белоголовые) он выше, чем у молочных. И это при том положении, что поверхность тела у мясных более округла и выровнена, а следовательно, и менее обширна по отно­шению к объему.

Сравнительно малая роль кормления в формировании веса кожи, разумеется, не освобождает ее развитие полностью от влияния этого фактора.

Видно, в какой степени кормление животных (кастраты красной степной породы) от рож­дения до 19-месячного возраста влияет на качество кожи. В луч­ших условиях получаются кожи тяжелее и толще, равномернее по толщине. Равномерность характеризуется малым процентом сбежистости (разница толщины в стандартных точках Н и О).

У откормленных животных выше выход подошвенной кожи, при­годной для винтового и гвоздевого крепления. Преимущество достигается главным образом благодаря лучшему развитию ре­тикулярного слоя, большей толщине коллагеновых пучков. При этом характер их вязи плотнее. Полярный слой под влиянием кормления изменяется мало.

Товарные качества и технологические свойства кожи связаны с конституционально-производственным типом животных. Уста­новлены как межпородные, так и внутрипородные различия. У высокомолочных коров по сравнению с маломолочными кожа тоньше.

Это было подтверждено на красных степных коровах в опорном пункте Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции. При средней молочности коров 1725 кг за лактацию толщина кожи составляла 5,2—6 мм, а при молочности 4860 кг— 4,9—5,4 мм. Выявлены также различия в относительном развитии отдельных слоев кожи.

Исследованиями в Кубанском сельскохозяйственном институте установлено, что для высокомолочных коров (на уровне 5000 кг) характерно бо­лее значительное развитие эпидермиса и пилярного слоя, а для среднемолочных (2500—3000 кг) — ретикулярного.

Межпородные отличия по своей сущности сходны с внутрипородными. У животных молочных пород кожа тоньше; у мясных скороспелых (и их помесей) — толще. Разницу преимущественно определяет толщина ретикулярного слоя. Отмечены породные различия в железистом аппарате. На единицу площади кожи мясных животных приходится больше сальных и меньше потовых желез.

Многочисленные исследования, проведенные на чистопородном и помесном крупном рогатом скоте, дают достаточный материал для сравнительной оценки разводимых в России пород по качест­ву кожевенного сырья.

Принимая за критерий оценки выход (вес в процентах к предубойному живому весу) и толщину кожи, можно к числу лучших отнести кожу скота герефордской породы и ее производных. Выход кожи у этого скота не менее 8—9%.

Отличные результаты с точки зрения получения тяжелых кож дает промышленное скрещивание с герефордами симменталь­ского скота. Менее эффективно использование для скрещивания абердин-ангусских быков. По толщине и величине выхода кожа абердин-ангусского скота близка к породам молочного направле­ния, у которых выход кожи часто не превышает 6,5—7,5%.

Данные ряда исследований говорят не в пользу французских мясных пород. Скрещивание молочных коров с быками шароле и лимузин не способствовало увеличению относительного веса и толщины кожи помесей по сравнению с животными материнских пород. На основании многолетнего изучения эффективности под­бора пород для двухпородных и трехпородных скрещиваний П. Н. Буйная сделала вывод, что скрещивание мясных шортгорнов и шароле с красным степным скотом не приводит к повышению качества кожевенной продукции.

Хорошая кожа у потомства быков шароле оказывалась в тех случаях, когда партнерами в скрещивании были животные мясной породы, на­пример казахской белоголовой. Такой вариант скрещивания успешно был применен в исследованиях Н. Ф. Ростовцева и И. И. Черкащенко.

Мало еще изучено влияние на качество кожи скрещивания коров отечественных пород с быками породы санта-гертруда. Имеющиеся результаты скрещивания коров казахской белоголо­вой и красной степной пород с быками санта-гертруда положи­тельные. Сулит хорошие перспективы скрещивание быков этой породы с зебувидными коровами Среднеазиатских стран.

У зебувидного скота под влиянием скрещивания с быками санта-гертруда повышаются не только выход мясных продуктов, но так­же вес и размер шкуры. У помесных 172-летних бычков средняя площадь шкуры равна 354 дм2, а у зебувидных — только 278.

Ценность кожи понижается в результате кастрации бычков, так как с уменьшением веса кастратов по сравнению с бычками происходит аналогичное (на 9—10%) уменьшение веса и разме­ра кожи. Кастрация практически не оказывает отрицательного влияния на толщину и прочность кожи.

Повышение веса скота, поступающего на убой, способствует разрешению проблемы не только увеличения производства мяса, но и обеспечения промышленности тяжелыми кожами, годными для изготовления винтовых подошв и важных технических изде­лий.

Согласно существующим стандартам, к такому сырью отно­сят шкуры весом более 25 кг (в парном состоянии после обработки и скидки на влагу).  Толщина в стандартной точке чепрака долж­на быть не менее 3,8—4 мм. Установлена величина выхода кожи (по отношению к живому весу) в размере 6,5—8,5% для основных категорий убойного скота. Между живым весом животных и тол­щиной кожи существует положительная корреляция.

Для того чтобы удовлетворить потребность промышленности в сырье требуемого качества живой вес скота при убое должен быть на уровне примерно 380 кг. В настоящее время этот пока­затель составляет в среднем около 310 кг. От таких животных получают шкуры категории «бычина легкая» весом от 17 до 25 кг.

Можно добавлять ароматизаторы в увлажнитель.

Опубликовано 18 Апрель 2013 в рубрике Мясное скотоводство