Большое влияние па мясную продуктивность оленей оказывает упитанность животных

В связи со значительным увеличением убойного веса оленей с возрастом ряд авторов рекомендует производить их убой в 1,5 или 2,5 года. В связи с этим рентабельность сдачи на мясо шестимесячных телят будет равна 300%, полуторалетних оленей 215% и двухсполовинной летних животных только 164%- Если же учесть накладные расходы, дефицит рабочей силы в оленеводстве, расход лимитируемых лишайниковых кормов и т. д. — рентабельность убоя телят в шестимесячном возрасте будет еще очевиднее.

Большое влияние па мясную продуктивность оленей оказывает упитанность животных. Исследования А. Д. Мухачева, проведенные на оленях Полярного Урала показали, что разница в убойном весе между тушами средней и йиже средней упитанности у быков-кастратов равна 8,2%, между средней и высшей 7%, а между низшей и высшей упитанностью — 15,8%.

У самок разница в убойном весе составляет соответственно 18,4% и 3,8%, а между низшей и высшей упитанностью— 23,0%. Наиболее существенная разница по убойному весу между низшей и высшей упитанностью отмечена у телят, которая составила 27,5%.

Соответственно изменяется и убойный выход. Так, у быков-кастратов высшей упитанности он составляет 53,1%, у телят самцов 53,3% и у телят самок 52,0%; у животных низшей упитанности убойный выход составил по быкам-кастратам только 47,7%; у самок 47,0%, а телят соответственно 47,4% и 48,2%.

п

Аналогичные данные приведены С. П. Поповым по телятам Мурманской области и А. Д. Курилюком по оленям Булунской опытной станции. У якутских оленей разница между убойным весом животных высшей и низшей упитанности составила в среднем по всем половозрастным группам 21—23%, у телят Мурманской области она достигла 38,5%.

Различные конституционные типы оленей также весьма значительно отличаются по мясной продуктивности. Например, разница в пользу оленей составляла по убойному весу у телят самцов 1,8 кг, или 6,5%, у быков —2,1 кг, или 5,3%, и у третьяков 2,8 кг, или 6,1%.

Морфологический состав туши. Туша северного оленя состоит из мышечной ткани 65,4%, жировой ткани 10,1%, костей и хрящей 16,8% к сухожилий 7,7%. По данным других авторов удельный вес мышечной ткани в туше оленя несколько больше (до 73%), а количество костей и хрящей ниже (12—14%). Из-за отсутствия достаточных данных, приметить четкие различия в морфологическом составе туш оленей в разрезе различных зон и районов не представляется возможным.

Все подробности купить антенну на сайте.

Опубликовано 3 Июль 2014 в рубрике Продуктивность северных оленей