Рост частей и тканей организма животных

В развитии органов различают периоды закладки, усиленного и замедленного роста и его завершения. Закладываются органы и ткани в первой половине эмбрионального периода.

Установлено, что части и ткани тела характеризуются различной скоростью роста в разные периоды жизни. Скорость прироста возрастает, пока не достигнет своего максимума, затем по мере наступления зрелости она понижается. Период наиболее интенсивного роста каждой части тела и ткани наступает в закономерном порядке, и этот порядок определяет их приоритет в использовании пита­тельных веществ, доставляемых током крови.

Эти положения имеют большое практическое значение для правильной организации кормления с первых дней жизни живот­ного и эффективного использования корма при формировании того или иного желательного типа.

Рост частей и тканей организма животныхНа начальных этапах жизни доминирует развитие жизненно важных органов и систем: нервной системы — мозга, системы кро­вообращения— сердца. К числу поздноразвивающихся относится репродуктивная система. Максимальный рост центральной нерв­ной системы происходит в самые ранние периоды развития орга­низма, затем костяка; рост мышц достигает максимальной скоро­сти значительно позже; рост жировой ткани — еще позднее.

Из всех частей тела раньше всех завершается рост черепа, головы, затем ног, шеи. Относительно рано заканчивается рост трубчатых костей. Длина костей — признак более ранний, ширина — сравнительно поздний. Кости тазового и плечевого поясов разви­ваются позднее, чем кости метаподий, плюсны, пясти. Рост ребер в длину — процесс также относительно поздний.

По времени роста костяк опережает мускулатуру, а по скоро­сти роста ей уступает. Интенсивность весового роста скелета и общей массы тела, по материалам исследований В. Я. Бровара, то расходится, то сближается. С двух до четырех месяцев жизни эмбриона интенсивность весового роста скелета (по отношению к интенсивности роста живого веса, принятого за постоянную ве­личину) падает; затем она возрастает, между шестым и седьмым месяцем сравнивается с интенсивностью роста живого веса, а в последующее время обгоняет ее.

После рождения интенсивность роста скелета постепенно сни­жается вплоть до полного окончания этого процесса. Наибольшую относительную тяжесть (25% общего живого веса) имеет скелет новорожденного теленка. В другие периоды жизни (раньше и поз­же) он такого высокого удельного веса в теле не достигает.

С воз­растом вес скелета по отношению к общей массе тела (живому весу) уменьшается, особенно значительно в первые шесть месяцев постэмбрионального развития. После рождения осевой скелет растет интенсивнее, чем периферический. Соответственно пропор­ции тела становятся более желательными с точки зрения увели­чения убойного выхода и выхода лучших отрубов мяса.

Установленные возрастные градиенты роста частей тела исполь­зованы для схематического изображения как бы волн роста, берущих начало от головы и низа конечностей, продвигаю­щихся от головы назад, а от хвоста вперед вдоль туловища и схо­дящихся в участке наиболее позднего развития — на соединении поясницы с последним ребром.

Первые 2 года жизни имеют решающее значение в форми­ровании телосложения крупного рогатого скота. К этому возрасту костяк достигает 60—65% своего полного развития. Рост тела сначала преобладает в высоту. Затем корпус углубляется и раздается в ши­рину.

Для производства мяса важна оче­редность в получении продукции. Отно­сительно рано заканчивают рост мало­ценные в мясном отношении участки те­ла: пищеварительный канал, голова, ко­нечности.

Удельный вес головы и конеч­ностей в общей массе тела (живом весе) животных разного возраста составляет, по нашим данным, следующую величину: у новорожденных телят—13%; у быч­ков-кастратов в возрасте 16 месяцев — 6,2%, в возрасте 2 лет —5,8%; у 3 - летних бычков при улучшенном корм­лении— 5,4%; у коров — 4,9% (измерения проводились на живот­ных мясной казахской белоголовой породы).

Самые ценные в мясном отношении части тела (поясничная часть, прилежащие участки спины, крестец) развиваются поздно.

Опубликовано 18 Апрель 2013 в рубрике Мясное скотоводство