Количество жизнеспособных при рождении поросят практически не увеличивается

Приведенные в этой таблице данные показывают следующее. Матки крупной белой породы, выращенные в племенных хозяйствах и поступившие в комплекс в 8—9-месячном возрасте, имеют в его условиях вполне удовлетворительные воспроизводительные качества вплоть до восьмого опороса, и большая часть их продолжает оставаться в стаде.

Многоплодие этих маток (по количеству жизнеспособных поросят) ниже средних показателей лучших стад крупной белой породы примерно на одного поросенка, что связано с учетом в комплексе всех опоросов, включая «аварийные» (6,4%), и с тем, что в комплекс поступил хотя и племенной, но не отобранный по собственной продуктивности молодняк.

Количество жизнеспособных при рождении поросят практически не увеличивается после третьего опороса, оставаясь на уровне 10 голов. Это удовлетворительный показатель для условий массового производства и соответствующий технологическому проекту.

Количество отнятых в 26-дневном возрасте поросят практически не снижается с увеличением числа опоросов, а масса гнезда возрастает до восьмого опороса, что свидетельствует о повышении средней массы одного рано отнятого поросенка с возрастом маток.

Число мертворожденных и слабых при рождении поросят растет с увеличением общего многоплодия, что можно рассматривать и как свойство многоплодных животных вообще, и как следствие технологических причин в каждом конкретном случае.

Группировка маток по многоплодию в связи с возрастом показывает, что доля маток с аварийными опоросами с увеличением их (опоросов) числа почти не изменяется, процент среднеплодных (7—10 поросят) маток уменьшается в 1,7 раза, а мпогоплодных (11—13 поросят) незначительно отклоняется в ту и другую сторону от средней (42%) величины.

С возрастом в 4 раза увеличивается доля особо многоплодных (14 и более поросят) маток. Такое изменение происходит в основном за счет возрастного роста многоплодия первоначально среднеплодных маток.

877222

Важно отметить, что изменения, наблюдаемые в распределении маток по многоплодию в связи с возрастом, наблюдались в стаде, где отбора по воспроизводительным качествам практически не проводилось.

Само по себе это свидетельствует о прямой целесообразности увеличивать срок использования (производственное долголетие) маток пользовательного стада, общая эффективность эксплуатации которого возрастает по мере применения зоотехнических методов повышения продуктивности животных.

Бронировать отель в екатеринбурге гостиницы екатеринбурга.

Опубликовано 1 Июль 2014 в рубрике Разведение свиней