Улучшение качества силоса

Силос представляет собой питательный и дешевый мо­локогонный корм. Питательные вещества зеленого корма в силосе сохраняются полнее, чем при высушивании.

При си­лосовании клетчатка растений разрушается и становится более доступной для усвоения организмом. На силос мож­но использовать те корма, которые трудно или невозмож­но сохранить иными способами; кроме того, корма на силос можно убирать в любые погодные условия.

Силосование. В основе этого процесса лежит молочно­кислое брожение. В свежескошенной массе зеленых расте­ний происходит быстрое развитие вредных микроорганиз­мов, которое приводит к быстрой порче корма. Эти микро­организмы живут только при наличии кислорода, т. е. в аэробных условиях.

Если же эти растения плотно уложить (создать анаэробные условия), то жизнедеятельность вред­ных микроорганизмов прекращается. Таким образом, пер­вое условие силосования — изоляция корма от воздуха.

Улучшение качества силосаВторое условие — наличие сахара в корме, которое опреде­ляет его силосуемость. В анаэробных условиях в силосуе­мой массе наряду с молочно-кислыми бактериями развива­ются гнилостные и масляно-кислые, но, если создать усло­вия, стимулирующие развитие молочно-кислого брожения, деятельность вредных микроорганизмов будет угнетена.

Молочно-кислые бактерии развиваются в среде с такой кислотностью (рН 4,2), при которой жизнедеятельность гнилостных и масляно-кислых бактерий невозможна. Кис­лотность же силосуемой массы снижается до рН 4,2 только тогда, когда отношение содержания сахара в растениях к их сахарному минимуму не меньше единицы.

Сахарный минимум — это минимальное количество сахара, которое необходимо для образования в силосуемой массе кислотно­сти, равной рН 4,2.

Третьим фактором, влияющим на ход силосования, является влажность силосуемой массы. При влажности 70% и более отношение содержания сахара к сахарному минимуму должно быть равно единице.

При влажности 60—65% молочно-кислые бактерии лучше используют сахар и быстрее развиваются. Поэтому растения подвяли­вают или в силосуемую массу добавляют измельченную солому (до 15% от массы). Если же травы имеют высокую влажность (80%), их силосуют с химическими консерван­тами или добавляют молочно-кислую закваску.

В процессе силосования под действием гнилостных бак­терий часть белка распадается с образованием аммиака. Чем выше количество аммиака, тем больше степень раз­ложения белка гнилостными бактериями. В хорошем сило­се аммиака должно быть не более 5% от общего количест­ва азота.

В зависимости от силосуемости растений и наличия в них сахара они делятся на несколько групп. К легкосилосующимся растениям относятся кукуруза, сорго, суданская трава, подсолнечник, бахчевые, однолетние бобовые в фа­зе начала восковой спелости бобов или в фазе цветения (горох, пелюшка); к трудносилосующимся — клевер и донник в фазе цветения, пастбищные травосмеси с боль­шим содержанием бобовых, разнотравье и др., которые со­держат мало сахара.

Процесс силосования трудносилосующихся растений проходит значительно лучше при добавле­нии в силосуемую массу легкосилосующихся растений или разведенной в воде кормовой патоки. С этой же целью ис­пользуют смешанные посевы трудно- и легкосилосующихся растений.

Несилосующиеся растения (люцерна, эспарцет, чина, соя, сераделла, ботва бахчевых культур) содержат так мало сахара, что их силосуют только в смеси с легкосилосующимися растениями в соотношении 1:2 или с до­бавлением химических препаратов. Наиболее распростра­ненные силосные культуры и оптимальные сроки их ска­шивания указаны ниже. Борщевик Сосновского хорошо силосуется в чистом виде и может служить добавкой к трудносилосующимся растениям.

Химическое консервирование. Для силосования много­летних и однолетних бобовых трав, молодых злаков, выра­щенных при высоких дозах азота в почве, а также при си­лосовании растений влажностью 75% и больше используют консерванты:

муравьиную кислоту — 2,5—3 кг на 1 т трудносилосующихся растений; перед внесением растворяют в воде в от­ношении 1:3—4;

бензойную кислоту — 3 кг на 1 т трав, 1,5—2 кг на 1 т сахаристого сырья; вносят препарат в сухом порошкооб­разном виде, соблюдая меры предосторожности;

пиросульфит натрия — 4—5 кг на 1 т силосуемых трав; нитрит натрия — 1 кг на 1 т трав и силосуемой массы, богатой сахаром; не рекомендуется применять для силосо­вания свекольной ботвы; препарат ядовит, поэтому рабо­тать с ним следует, соблюдая меры безопасности; бисуль­фат натрия — 4—6 кг на 1 т травы.

Силос, приготовленный с применением химических кон­сервантов, можно скармливать через 2 месяца после за­кладки.

Улучшение качества силоса. Для улучшения качества силоса его обогащают азотом и другими веществами, вно­ся мочевину, двууглекислый аммоний, сернокислый или фосфорнокислый аммоний. Мочевину и двууглекислый ам­моний применяют при силосовании зеленой массы, богатой сахаром, влажностью не более 70%, но их нельзя приме­нять при силосовании кукурузы и сорго в фазе восковой спелости.

Синтетические азотные добавки вносят из расче­та 2,5 кг азота на 1 т силосуемой массы. Мочевину реко­мендуется вносить в смеси с бисульфатом натрия, аммо­нием и однозамещенным фосфорнокислым аммонием из расчета 1—2,7 кг одной из этих солей на 3—4 кг мочевины.

При внесении добавок в силос, для приготовления ко­торого используется сырье влажностью не менее 75%, их следует растворять в воде в соотношении 1 : 2—3.

Химическими добавками опрыскивают силосуемую мас­су при закладке ее в хранилища. Если влажность сырья выше 75%, то добавки вносят в сухом виде.

При силосовании сахаристого сырья с высокой влажно­стью вносить химические добавки не рекомендуется.

Силос, приготовленный с добавлением мочевины, сле­дует скармливать при температуре ниже 0 градусов, иначе он быстро портится.

Техника закладки силоса. Основные требования к за­кладке кормов при силосовании состоят в быстром (2—4 дня) наполнении емкости силосуемой массой с плотной и послойной трамбовкой. Для более плотной укладки сило­суемую массу измельчают.

Во время закладки и трамбовки в силосуемую массу не должны попадать земля и другие нежелательные примеси. Уложенную и плотно утрамбован­ную массу укрывают полимерной пленкой, которую сверху во избежание повреждения грызунами посыпают тонким слоем извести. При отсутствии пленки силос ук­рывают соломой, на нее укладывают слой земли, а во из­бежание промерзания и облегчения вывозки силоса — еще слой соломы.

Хранение силоса. Силос хранят в наземных, полуза­глубленных и заглубленных траншеях. Наиболее полная герметичность при хранении обеспечивается в специальных башнях. В башни не следует закладывать массу влажно­стью более 60—65%. Силос быстро портится, поэтому до­ставать его из хранилища нужно не более суточной по­требности стада.

Опубликовано 1 Октябрь 2012 в рубрике Основы скотоводства