Улучшение качества силоса
Силос представляет собой питательный и дешевый молокогонный корм. Питательные вещества зеленого корма в силосе сохраняются полнее, чем при высушивании.
При силосовании клетчатка растений разрушается и становится более доступной для усвоения организмом. На силос можно использовать те корма, которые трудно или невозможно сохранить иными способами; кроме того, корма на силос можно убирать в любые погодные условия.
Силосование. В основе этого процесса лежит молочнокислое брожение. В свежескошенной массе зеленых растений происходит быстрое развитие вредных микроорганизмов, которое приводит к быстрой порче корма. Эти микроорганизмы живут только при наличии кислорода, т. е. в аэробных условиях.
Если же эти растения плотно уложить (создать анаэробные условия), то жизнедеятельность вредных микроорганизмов прекращается. Таким образом, первое условие силосования — изоляция корма от воздуха.
Второе условие — наличие сахара в корме, которое определяет его силосуемость. В анаэробных условиях в силосуемой массе наряду с молочно-кислыми бактериями развиваются гнилостные и масляно-кислые, но, если создать условия, стимулирующие развитие молочно-кислого брожения, деятельность вредных микроорганизмов будет угнетена.
Молочно-кислые бактерии развиваются в среде с такой кислотностью (рН 4,2), при которой жизнедеятельность гнилостных и масляно-кислых бактерий невозможна. Кислотность же силосуемой массы снижается до рН 4,2 только тогда, когда отношение содержания сахара в растениях к их сахарному минимуму не меньше единицы.
Сахарный минимум — это минимальное количество сахара, которое необходимо для образования в силосуемой массе кислотности, равной рН 4,2.
Третьим фактором, влияющим на ход силосования, является влажность силосуемой массы. При влажности 70% и более отношение содержания сахара к сахарному минимуму должно быть равно единице.
При влажности 60—65% молочно-кислые бактерии лучше используют сахар и быстрее развиваются. Поэтому растения подвяливают или в силосуемую массу добавляют измельченную солому (до 15% от массы). Если же травы имеют высокую влажность (80%), их силосуют с химическими консервантами или добавляют молочно-кислую закваску.
В процессе силосования под действием гнилостных бактерий часть белка распадается с образованием аммиака. Чем выше количество аммиака, тем больше степень разложения белка гнилостными бактериями. В хорошем силосе аммиака должно быть не более 5% от общего количества азота.
В зависимости от силосуемости растений и наличия в них сахара они делятся на несколько групп. К легкосилосующимся растениям относятся кукуруза, сорго, суданская трава, подсолнечник, бахчевые, однолетние бобовые в фазе начала восковой спелости бобов или в фазе цветения (горох, пелюшка); к трудносилосующимся — клевер и донник в фазе цветения, пастбищные травосмеси с большим содержанием бобовых, разнотравье и др., которые содержат мало сахара.
Процесс силосования трудносилосующихся растений проходит значительно лучше при добавлении в силосуемую массу легкосилосующихся растений или разведенной в воде кормовой патоки. С этой же целью используют смешанные посевы трудно- и легкосилосующихся растений.
Несилосующиеся растения (люцерна, эспарцет, чина, соя, сераделла, ботва бахчевых культур) содержат так мало сахара, что их силосуют только в смеси с легкосилосующимися растениями в соотношении 1:2 или с добавлением химических препаратов. Наиболее распространенные силосные культуры и оптимальные сроки их скашивания указаны ниже. Борщевик Сосновского хорошо силосуется в чистом виде и может служить добавкой к трудносилосующимся растениям.
Химическое консервирование. Для силосования многолетних и однолетних бобовых трав, молодых злаков, выращенных при высоких дозах азота в почве, а также при силосовании растений влажностью 75% и больше используют консерванты:
муравьиную кислоту — 2,5—3 кг на 1 т трудносилосующихся растений; перед внесением растворяют в воде в отношении 1:3—4;
бензойную кислоту — 3 кг на 1 т трав, 1,5—2 кг на 1 т сахаристого сырья; вносят препарат в сухом порошкообразном виде, соблюдая меры предосторожности;
пиросульфит натрия — 4—5 кг на 1 т силосуемых трав; нитрит натрия — 1 кг на 1 т трав и силосуемой массы, богатой сахаром; не рекомендуется применять для силосования свекольной ботвы; препарат ядовит, поэтому работать с ним следует, соблюдая меры безопасности; бисульфат натрия — 4—6 кг на 1 т травы.
Силос, приготовленный с применением химических консервантов, можно скармливать через 2 месяца после закладки.
Улучшение качества силоса. Для улучшения качества силоса его обогащают азотом и другими веществами, внося мочевину, двууглекислый аммоний, сернокислый или фосфорнокислый аммоний. Мочевину и двууглекислый аммоний применяют при силосовании зеленой массы, богатой сахаром, влажностью не более 70%, но их нельзя применять при силосовании кукурузы и сорго в фазе восковой спелости.
Синтетические азотные добавки вносят из расчета 2,5 кг азота на 1 т силосуемой массы. Мочевину рекомендуется вносить в смеси с бисульфатом натрия, аммонием и однозамещенным фосфорнокислым аммонием из расчета 1—2,7 кг одной из этих солей на 3—4 кг мочевины.
При внесении добавок в силос, для приготовления которого используется сырье влажностью не менее 75%, их следует растворять в воде в соотношении 1 : 2—3.
Химическими добавками опрыскивают силосуемую массу при закладке ее в хранилища. Если влажность сырья выше 75%, то добавки вносят в сухом виде.
При силосовании сахаристого сырья с высокой влажностью вносить химические добавки не рекомендуется.
Силос, приготовленный с добавлением мочевины, следует скармливать при температуре ниже 0 градусов, иначе он быстро портится.
Техника закладки силоса. Основные требования к закладке кормов при силосовании состоят в быстром (2—4 дня) наполнении емкости силосуемой массой с плотной и послойной трамбовкой. Для более плотной укладки силосуемую массу измельчают.
Во время закладки и трамбовки в силосуемую массу не должны попадать земля и другие нежелательные примеси. Уложенную и плотно утрамбованную массу укрывают полимерной пленкой, которую сверху во избежание повреждения грызунами посыпают тонким слоем извести. При отсутствии пленки силос укрывают соломой, на нее укладывают слой земли, а во избежание промерзания и облегчения вывозки силоса — еще слой соломы.
Хранение силоса. Силос хранят в наземных, полузаглубленных и заглубленных траншеях. Наиболее полная герметичность при хранении обеспечивается в специальных башнях. В башни не следует закладывать массу влажностью более 60—65%. Силос быстро портится, поэтому доставать его из хранилища нужно не более суточной потребности стада.
Аренда и прокат громкоговорителя rupor-megafon.ru.
Опубликовано 1 Октябрь 2012 в рубрике Основы скотоводства