Мясные качества свиней являются характерным породным признаком

Скрещивание (в дальнейшем и гибридизация) является действенным средством увеличения продуктивности свиней товарных хозяйств. При его применении преследуется цель практически использовать породные особенности свиней для формирования пользовательных животных с таким набором и таким уровнем развития признаков, которые соответствуют требованиям, предъявляемым к поголовью разных производственных групп (маточное стадо, откормочный контингент).

В товарном свиноводстве эффективны, доступны и поэтому распространены два вида скрещивания — двух- и трехпородное. Они, как и аналогичные виды гибридизации, перспективны, представляя собой способ мобилизации генетических резервов пород и линий для технологических целей производства свинины.

Мясные качества свиней являются характерным породным признаком, который сохраняется у свиней разных пород, двух- и трехпородных помесей в одинаковых условиях кормления и содержания, а также и при довольно широком диапазоне среднесуточных привесов.

В идентичных условиях среды породные особенности родительских форм могут быть усилены или ослаблены у потомства методами разведения. При этом фенотипическое проявление признаков мясности помесного потомства непосредственно связано со степенью генетической консолидации этих признаков у родителей независимо от того, являются ли они чистопородными или помесными животными.

Формирование массы в единицу времени в основном зависит от признаков воспроизводительных и откормочных способностей животных, формирование качества свинины — от признаков, характеризующих мясность молодняка, а экономичность производства высококачественной свинины является производной признаков всех трех групп — воспроизводительных, откормочных и мясных.

Производственным испытанием двухпородного скрещивания на большом поголовье современного промышленного комплекса установлена высокая эффективность скрещивания по сравнению с чистопородным разведением крупной белой породы по воспроизводительным способностям маток (+0,27 — 0,9 поросенка), по скороспелости (10—13 дней) и мясным качествам помесного молодняка.

0_landarak

Подбор и чередование пород (линий) в пределах каждого избранного для производственного использования варианта скрещивания или гибридизации существенно меняют свойства животных для производства свинины.

В то же время подбор и чередование сами по себе не могут обеспечить полную реализацию количественных и качественных потенций породы (линии, породного или линейного сочетания) без рациональной организации разведения свиней в рамках свиноводческого предприятия.

Выбором породы или породного (линейного) сочетания лишь начинается работа по использованию генетических возможностей свиней в технологии производства свинины.

Ее успех при других равных условиях определяется организацией разведения, которая предусматривает четкое подразделение стада на производственные группы, решение проблемы их ремонта, определяет объем и характер племенной работы со стадом в целом и с животными каждого структурного подразделения стада в отдельности.

Опубликовано 1 Июль 2014 в рубрике Продуктивность свиней