В послемолочный период
Другая сельскохозяйственная делегация посетила откормочное хозяйство, находящееся при комбикормовом заводе, в котором ежегодно в три срока откармливается 30 тыс. голов скота. Такое поголовье, включая и работу на комбикормовом заводе, обслуживают всего семь человек.
Основным кормом для мясного скота являются трава и сено, затраты концентрированных кормов невелики.
Подсосных телят, если есть возможность, подкармливают концентрированными кормами, прежде всего зимой и особенно при плохом кормлении коров. В послемолочный период главным кормом для телят может быть негрубый кукурузный силос и сено из бобовых растений, скашиваемых до начала цветения.
Телята очень трудно переносят первую после подсоса зимовку. Телята, отнятые от коров, при нарушении правил кормления и содержания часто не только не дают привеса, но и убавляют в весе. При хорошем кормлении и содержании они дают высокие привесы и после отъема от коров.
Коровы в зимнее время должны получать главным образом сено, солому и силос. Скармливать им концентраты нецелесообразно. Гуменные корма лучше используются животными, если в рацион входит кукурузный силос.
В зимовку в конном заводе в течение стойлового периода коровам скармливали в сутки только по 10—12 кг ячменной и озимой пшеничной соломы и такое же количество кукурузного силоса. В конце зимовки при осмотре маточных гуртов 90% коров были вышесредней, а остальные средней упитанности.
Почти всю зиму коровы находились в степи под открытым небом, и только в самую ненастную погоду их загоняли в помещения, сделанные из плетня и глины. Все коровы отелились и вырастили хороших телят. Телята в восьмимесячном возрасте без подкормки концентратами имели живой вес 190—220 кг.
Однако следует сказать, что при таком кормлении коров часть телят родились слабыми и требовалось некоторое время, чтобы они окрепли. Объяснить это можно тем, что в рационе коров было недостаточно белка.
Опубликовано 1 Июль 2014 в рубрике Современное скотоводство