Мясные качества

Помеси остальных породных затрачивали на 1 кг привеса на 0,11— 0,35 корм. ед. больше, достигали массы 95 кг либо за тот же, либо за больший срок, чем чистопородный молодняк крупной белой породы.

Мясные качества определяли по результатам убоя и обвалки полутуш 6—8 подсвинков из каждой группы. Они оказались неодинаковыми у помесей различного породного происхождения.

Видно, что у помесей большинства породных сочетаний заметно увеличилось количество подкожного жира (на 8—13%), приходящегося на 1 кг мяса. В наибольшей степени это выражено у помесей (+18,3%). Исключение составляет сочетание КБХЭБ. По всем «признакам мясности эти помеси дали более мясные туши, чем подсвинки всех остальных породных сочетаний и чистопородные животные крупной белой породы, хотя разность с контролем была малодостоверной.

Опыт двухпородного скрещивания свиней в Тамбовской области показал следующее.

Не всякое породное сочетание обеспечивает повышение продуктивности маток и помесного молодняка.

При использовании в двухпородном скрещивании свиней, распространенных в зоне, мясную свинину производить можно, но это производство менее эффективно, чем при скрещивании с хряками специализированной мясной породы.

Наибольшие различия между помесями наблюдаются по признакам мясности, в то время как по продуктивности маток и отчасти по откормочным качествам молодняка разницы либо нет, либо она несущественна.

Для улучшения мясных качеств откормочного контингента целесообразно испытать эстонскую беконную породу в трехпородном скрещивании со свиньями распространенных в зоне пород.

186898_506x285

Трехпородные помеси. После того как в многочисленных экспериментах, проведенных в нашей стране и за рубежом, были получены достоверные данные о преимуществе двухпородных помесей отдельных сочетаний перед чистопородными животными, а в ряде работ был констатирован отчетливый гетерозис по важнейшим признакам, встал вопрос об использовании двухпородных маток для воспроизводства.

Предполагалось, что такие матки будут иметь лучшую продуктивность, а их потомство от хряков третьей породы — более высокие мясные и откормочные качества. Отдельные исследования подтвердили это предположение, и требовались специальные опыты в широком масштабе, чтобы обосновать (или отвергнуть) правомочность внедрения трехпородного скрещивания в производство.

Продуктивность, двухпородных маток была определена в тех же хозяйственных условиях, что и их матерей. Для выполнения основной задачи опыта — выбрать лучшее сочетание, молодняк которого будет в наибольшей степени пригоден для мясного откорма, в качестве отцовской породы была взята эстонская беконная.

Опубликовано 1 Июль 2014 в рубрике Продуктивность свиней