Улучшение мясных качеств крупного рогатого скота

Улучшение мясных качеств скота молочных и молочно-мясных пород и повышение выхода мясной продукции от него имеют боль­шое народнохозяйственное значение, поскольку этот скот пока ос­новной источник удовлетворения нужд страны в говядине.

Улучшать мясную продуктивность животных немясных пород можно двумя основными методами: интенсивным выращиванием и откормом непосредственно тех животных, которые предназначе­ны для убоя на мясо, и изменением породных качеств отдельных групп, стад или пород в целом.

Интенсивное выращивание и интенсивный откорм, как методы повышения и улучшения мясной продуктивности, достаточно изу­чены и известны широкому кругу специалистов животноводства. Ими пользуются как в специализированных откормочных хозяйст­вах, так и на молочных фермах, подготавливающих скот для убоя.

Улучшение мясных качеств крупного рогатого скотаВторой метод повышения мясной продуктивности скота молоч­ных пород основан на изменении наследственных норм реакции животных на условия среды. В истории скотоводства известны при­меры изменения пород и развития комбинированной продуктив­ности у специализированных ранее в одностороннем молочном на­правлении.

В Германии в свое время типичный молочный скот был преобразован в остфризский со значительно лучшими мясными качествами. В США голштинскую породу успешно используют на мясо. Во Франции фризонский скот расценивается как порода молочно-мясного направления.

Нами наблюдалось постепенное изменение молочного типа жи­вотных красной степной породы и перестройка его на молочно-мясной под влиянием селекции животных по живому весу и луч­шей выраженности мясных форм в экологических условиях степной полузасушливой зоны Центрального Казахстана.

Постепенно уве­личивался вес животных, повышалась и молочная продуктивность, однако выход молока на 100 кг живого веса не увеличивался. При среднем удое взрослых коров стада 3024 кг за лактацию выход молока на 100 кг живого веса составлял 600 кг. Этот показатель характеризовал скот данного стада как молочно-мясной.

Материа­лы бонитировки, которая проводилась ежегодно, и определение промеров тела указывали на улучшение выраженности мясных форм — значительную величину индексов массивности, грудного, сравнительную широкотелость животных. Молодняк при откорме достигал к 1/2 годам живого веса 410—430 кг; убойный выход был не ниже 58%. Результаты изучения морфологического состава туш свидетельствовали о скороспелости животных — в тушах годова­лых бычков содержалось 70,4% мяса, 9,4% жира и 17,4% костей.

Перестройке типа с молочного на молочно-мясной способство­вало влияние следующих факторов. Основными компонентами ра­ционов маточного поголовья в этой зоне в зимнее время служили злаковое сено естественных покосов и силос; летом — подножный корм степных пастбищ.

На каждую корову расходовали за год (не считая пастбища) по 26 ц грубых, 30 ц сочных и 5 ц зерновых кор­мов, что составляло около 3520 кг кормовых единиц и 222 кг пере­варимого белка. Соотношение общей питательности рациона в кор­мовых единицах и количества переваримого белка на протяжении большей части года было очень широким—15,9:1. Это сдержи­вало развитие молочности стада.

Сопоставление продуктивности животных с питательностью ра­ционов показывало, что величина молочности точно соответствова­ла количеству переваримого белка; в то же время общая питатель­ность (по количеству кормовых единиц) превышала потребность в среднем на 15—19%. Избыток ис­пользовался на образование жира.

В растительности и воде районов Юго-Востока страны отмеча­ется невысокое содержание йода. Можно предполагать, что недо­статочное поступление в организм йода вместе с дефицитом белка оказывало понижающее влияние на интенсивность обменных про­цессов, чем также создавались предпосылки для процессов жиро­образования.

Задачу повышения продуктивности в молочно-мясном направ­лении решали применением системы дифференцированного отбора и выращивания быков и коров, оправдавшей себя при выведении в этом хозяйстве казахской белоголовой породы.

Племенных быков для своего хозяйства выращивали от мате­рей из селекционной группы, в которую включали коров с удоем не ниже 5400 кг молока жирностью не менее 3,8% при живом весе 550 кг (к молодым коровам минимальные требования были соот­ветственно ниже). Выход молока на 100 кг живого веса коров се­лекционной группы соответствовал требованиям для молочного ти­па и составлял 980 кг как минимум.

У многих коров этот показа­тель был еще выше. Среди них была прославленная рекордистка по молочной продуктивности корова Морошка с удоем за лактацию 13017 кг молока, корова Драма имела удой 10013 кг, Бандура — 9296 кг, Венера — 9421 кг молока. Следовательно, отбором быков от высокомолочных матерей закреплялась высокая молочность.

При выращивании ремонтным бычкам выпаивали до 600—800 кг цельного и до 1000 кг и более снятого молока. Скармливали за молочный период по 3,0—3,5 ц концентрированных кормов. Та­ким кормлением стимулировали интенсивный рост, скороспелость, формировали телосложение с хорошо выраженными мясными ста­тями при высоком живом весе. К трем годам быки достигали 20-кратной (20,4) величины своего веса при рождении.

При окон­чательном отборе из группы в 8—10 голов для использования в соб­ственном племенном стаде оставляли не более одного-двух, про­явивших наибольшую энергию роста и лучших по экстерьеру. При отборе быков в центре внимания были молочность матерей с уче­том жирномолочности, а при выращивании — интенсивный рост, скороспелость, экстерьерные данные.

Отбор и выращивание телок были направлены на получение животных с удовлетворительным сочетанием молочной и мясной продуктивности. Телкам скармливали за молочный период около 300 кг цельного, 600 кг снятого молока, не более 80—90 кг концент­ратов. С раннего возраста их приучали к объемистым кормам.

Белковое отношение в рационе телок было значительно шире, не­жели в рационе бычков. Телки к трехлетнему возрасту достигали лишь 14-кратной величины (14,6) своего веса при рождении. При­ученные к поеданию объемистых кормов, коровы раздаивались на грубых, сочных кормах и на пастбище. Средняя затрата концент­ратов не превышала 170—180 г на 1 кг молока.

За период времени, составляющий около полутора десятков лет, живой вес быков повысился на 27% и составил в среднем 1003 кг. Живой вес коров за это же время возрос только на 13% и в среднем по стаду был равен 538 кг. Дифференцированный от­бор, различный тип и уровень кормления усилили проявление по­лового диморфизма.

Красная степная самая распространенная в России специализи­рованная молочная порода, и в основных зонах разведения она, несомненно, должна совершенствоваться именно в этом направле­нии.

Купон любые угги ugg australia купи.

Опубликовано 18 Апрель 2013 в рубрике Мясное скотоводство