Пресный корм – сенаж

Сенаж — это пресный корм с приятным ароматным за­пахом и вкусом, близким к вкусу зеленой травы. Ценность его как кормового средства для скота определяется тем, что по своим кормовым качествам и биологической ценнос­ти он ближе других кормов стоит к свежей зеленой траве.

В сенаже сохраняются наиболее ценные части растений (листья, цветы), поэтому потери питательных веществ не­большие. Он может служить единственным кормом (моно­кормом) для скота; зимой он не замерзает.

Сырьем для сенажа могут служить растительные кор­ма, из которых готовят сено и силос, и даже трудносилосуемые. Но лучший сенаж получается из бобовых трав, злаково-бобовых смесей и некоторых злаковых культур.

Сроки уборки растений — один из главных факторов, влияющих на качество сенажа.

Пресный корм – сенажМноголетние бобовые травы лучше убирать в начале бутонизации, злаковые — в начале колошения, а зернофу­ражные культуры — в фазе молочно-восковой и восковой спелости зерна.

Влажность сырья, используемого для приготовления се­нажа, должна быть 45—55%.

Растения, скошенные для сенажа, быстро провяливают, добиваясь того, чтобы все части растения подсохли одно­временно. Бобовые травы предварительно плющат.

Подвяленную и измельченную массу (на частицы раз­мером 2—3 см) быстро укладывают в емкость для хране­ния, хорошо утрамбовывают и изолируют от воздуха. За­держка с герметизацией недопустима, так как сенажная масса очень быстро нагревается.

Массу в траншеи укладывают послойно (в день не ме­нее 1 м), всю траншею заполняют за 3—4 дня. Во время укладки массу непрерывно трамбуют, особенно у стен траншеи. Заполненную траншею укрывают сверху свеже- скошенной измельченной травой слоем 25—30 см, уплот­няют и сразу укрывают полимерной пленкой, склеенной на стыках в единое полотнище.

Особенно тщательно необхо­димо заделывать пленку у стен траншеи. Если закладка ведется в заглубленную траншею, то пленку выводят за стены траншеи на 0,5—0,6 м и плотно присыпают землей. В наземных и полузаглубленных траншеях пленку опуска­ют как можно глубже между стеной и массой. Места сты­ков присыпают землей и утрамбовывают. Сверху пленку по всей поверхности траншеи присыпают землей (5—8 см), сухим торфом или опилками (25—30 см) или укладывают на нее тюки соломы.

Сенажную массу в башни укладывают слоями не ме­нее 5 м за короткий промежуток времени (до четырех дней). Сенажную массу нужно загружать ровным слоем с небольшим возвышением у стен, с тем чтобы обеспечить равномерную осадку массы. Заполнив башню сенажной массой, ее укрывают сверху сначала слоем (25—30 см) свежескошенной травы, а затем пленкой.

Чтобы обеспечить лучшую герметизацию уложенной массы, у стен башни де­лают канавку глубиной около 50 см. Пленку заправляют в канавку так, чтобы она обогнула ее и выступила над по­верхностью массы примерно на 0,5 м. На пленку наклады­вают 4—5 т свежескошенной травы и укрывают пленкой.

Уложенную сенажную массу хорошо утрамбовывают. О плотности массы судят по ее температуре: если она не более 37°С, то качество трамбовки хорошее. Если же тем­пература массы выше 37°С, трамбовку продолжают.

Во время выемки сенажа воздух не должен проникать во внутренние слои массы. Поэтому открывают сразу не более 2 м по длине хранилища. С открытой поверхности выбирают сенаж по всей высоте и ширине траншеи слоями не менее 30 см. Во время выемки нельзя разрыхлять ос­тавшуюся часть корма. Сенаж вынимают ежедневно в раз­мере суточной дачи, вынутый сенаж не следует хранить более одних суток.

При выемке сенажа из башен необходимо соблюдать те же условия, что и при выемке его из траншей. Из гермети­ческих башен сенаж вынимают через боковые люки, а из негерметических башен — через центральный канал.

Самая подробная информация круизы на пароме по скандинавии тут.

Опубликовано 30 Сентябрь 2012 в рубрике Основы скотоводства