Мышечная ткань животных
Один из важных элементов племенной работы в мясном скотоводстве — повышение в теле животных процента мякоти (съедобной части) по отношению к костям.
Эту задачу можно решить увеличением содержания в мякоти доли мышечной ткани или жира. Увеличить процент жира сравнительно легко, особенно если использовать мясные скороспелые породы. Для этого достаточно повысить степень откорма молодых животных или отодвинуть срок реализации и производить убой животных старшего возраста.
Значительно труднее повысить в мякоти процент мышечной ткани. Наибольшее количество мышечной ткани наращивают быстрорастущие животные, достигающие высокого живого веса в молодом возрасте. Системой кормления можно способствовать этому в очень ограниченных пределах. Это свойство породное, сформировавшееся в результате длительной направленной селекции, например, у породы шароле.
До некоторой степени свойством великорослости обладают животные молочно-мясных пород. Так, у животных симментальской породы великорослость формировалась во времена использования их в качестве рабочего скота. Отбор способствовал получению мощных крупных животных с хорошо развитым крепким костяком, сильной мускулатурой. Питательные вещества корма ими расходуются на продолжительный рост активных тканей — костной, мышечной, процесс жироотложения оттягивается на сравнительно поздний срок.
В организме животного рост мускулатуры связан с ростом скелета. В эмбриональном периоде, на завершающих стадиях роста плода, особенно интенсивно растет мускулатура конечностей и сравнительно медленнее происходит рост осевого отдела. В постэмбриональный период, наоборот, интенсивный рост осевого скелета обусловливает ускоренный рост соответствующей мускулатуры.
Мускулатура растет наиболее интенсивно в первые 6 месяцев после рождения. В это время телят мясных пород выращивают под матерями на подсосе, поэтому условия для роста у них благоприятны. После первого полугодия интенсивность роста мускульной ткани понижается.
По материалам исследований, проводившихся в Украинской сельскохозяйственной академии, глубоколежащие мускулы развиваются несколько раньше, чем поверхностные. Определены коэффициенты весового роста восьми различных мускулов у бычков от рождения до 9 месяцев.
Недокорм телят в первом полугодии постэмбрионального развития задерживает рост мышечной ткани. Измененный при недоразвитии формат костей сопровождается аналогичным изменением формата мышц. У задержавшихся в росте животных по сравнению с нормально развитыми так же, как у позднеспелых по сравнению со скороспелыми, кости относительно длиннее и тоньше. Соответственно мышцы менее массивны и глубоки, так как уменьшается их толщина по отношению к длине.
Помеси, полученные при промышленном скрещивании коров молочных и молочно-мясных пород с быками мясных, наследуют толщину мышц отцовских пород.
У помесей мышцы приобрели массивность и толщину, присущую животным британских скороспелых пород.
Содержание костей в тушах современного крупного рогатого скота скороспелых пород при хорошей откормленности не превышает 12%. У неоткормленного скота других пород оно иногда повышается до 22—24%. В среднем признают удовлетворительным соотношение тканей, если костей в туше содержится не более 17—18%, а количество жира в мясе не превышает 15—18%.
В состав мышечной ткани входит около 74% воды и примерно 1% минеральных веществ; остальная часть приходится на органические вещества, в основном протеин, который и определяет специфический вкус мяса и его биологическую ценность; жир обусловливает калорийность.
В Великобритании считают желательным общее содержание жира в туше не более 28%. При калорийности 1 кг съедобной ткани в 2500 ккал мышечная часть туши, как правило, составляет 58%, жир—17, кости—23%. Откормленность такого животного слабая. При калорийности в 4360 ккал мышцы составляют 49%, жир—40, кости—11%. Такое животное жирное. При других категориях упитанности соотношение тканей носит промежуточный характер.
Изучение химического состава и структуры мускулов дает объективное представление о питательной ценности, технологическом и кулинарном значении мяса, полученного от животных разного возраста, пород и упитанности. Толщина и массивность мускулов связана с их гистологическим строением, толщиной и длиной мускульных волокон.
Опубликовано 18 Апрель 2013 в рубрике Мясное скотоводство