Костная ткань животных

Костная ткань несъедобна, и содержание ее по­нижает качество туши. Вместе с тем мясное животное не получает высокой оценки, если его костяк недостаточно развит или, наобо­рот слишком груб.

С развитием костей связана степень развития мускулатуры тела. Скелет служит опорой и носителем его мягких частей. Общее сочетание отдельных элементов скелета дает в сум­ме набросок форм, присущих данному типу животного.

Кости, помимо основных функций, играют в организме роль депо мине­ральных солей. В костном мозге, имеющем значение кроветворного органа, содержатся запасы питательных веществ в виде жировой ткани. По цвету костного мозга можно установить, какое живот­ное было забито на мясо — старое или молодое. У взрослых жи­вотных костный мозг желтого цвета, у растущих — красного.

Костная ткань животныхХимический состав костей варьирует в зависимости от возра­ста, кормления, породы, физиологического состояния животного. Примерный состав свежих костей следующий: воды 50%, жира до 15% органического вещества (оссеина) до 12, минеральных солей до 21%.

По мере роста животного доля костей в составе тела уменьшает­ся. В ускорении этого процесса заинтересована мясная индустрия, желающая получить возможно больше съедобных и меньше не­съедобных продуктов.

При интенсивном выращивании у животных скороспелого типа удельный вес скелета в общей массе тела до­стигает невысокой доли—10—12% в возрасте около 15 месяцев; у животных менее скороспелого молочного типа не ранее 18—19 месяцев. Поэтому при одинаковом возрасте у животных первого типа доля костей в составе туши будет меньше.

Лучшая выраженность поздноразвивающихся участков тела у скороспелого скота находит отражение в формировании широ­кого массивного корпуса и относительно небольшой головы, ко­ротких конечностей.

Ширина холки, спины, поясницы связана со строением позвонков и сравнительно короткими остистыми отрост­ками. Кости скороспелых животных шире и короче. Такое строе­ние связано с развитием мускулатуры и наращиванием массивных объемистых мышц, желательных для кулинарных целей.

Тонкий костяк чаще сопровождается слаборазвитой мускулатурой, по­этому отбор по мясности способствовал формированию у скоро­спелых пород не тонких, но коротких конечностей, сбитого туло­вища, укороченной, но относительно широкой лицевой части морды.

Например, при одинаковых условиях выращивания ширина голо­вы (в висках) по отношению к длине (от затылочного гребня до носового зеркала) характеризуется у полуторалетних кастра­тов мясной казахской белоголовой породы индексом 49,9, а мо­лочной красной степной породы только 46,7.

У самцов кости относительно толще, чем у самок. Это особенно выражено в строении головы, шеи, трубчатых костей конечностей. Кастрация сглаживает различия.

Скороспелость животных мясных пород сопровождается более ранним сращением эпифизов костей с диафизами, а также ранним прорезыванием зубов.

Под влиянием недокорма наблюдаются отклонения от зако­номерного хода развития костяка. Наиболее ответственный пе­риод кормления телят — от рождения до трехмесячного возраста, когда рост большинства костных элементов особенно интенсивен. Это подтверждается исследованиями К. Б. Свечина в Украинской сельскохозяйственной академии.

При недостаточном корм­лении в первые три месяца жизни заметно задерживался рост ребер, грудной кости, поясничных и крестцовых позвонков; меньше угнеталось развитие шейных и грудных позвонков. Задержка роста в результате недокорма от 6 до 12 месяцев жизни компен­сировалась при последующем хорошем кормлении более полно, чем задержка на самых ранних стадиях.

Установлено, что костяк скороспелых животных богаче мине­ральными веществами и обладает более высоким удельным весом. В нем содержится меньше органического вещества. Часто отме­чают легкость костяка скороспелых животных, связывая ее с то­ниной костей. Такое представление неточно.

Можно с уверенно­стью отмечать только тонкостенность костей скороспелых живот­ных. Измерение объема (по количеству вытесненной воды), длины, обхвата, толщины стенки и ширины трубчатого канала бедренных костей казахских белоголовых бычков выявило разли­чия, сформировавшиеся под влиянием обильного и скудного корм­ления.

Животные, выращенные до 2-х лет на обильных рационах, характеризовались признаками скороспелости. У них трубчатые кости были шире и относительно короче, стенки костей тоньше, а трубчатый канал соответственно шире по сравнению с бычками, которые в условиях скудного кормления приобрели черты поздне­спелости.

Опыт селекционной работы показывает, что изменение в ка­кой-либо части скелета обычно влечет за собой изменения в дру­гих частях, находящихся в зависимости от достигнутого преобра­зования. На основании исследований, проводившихся на овцах, Дж. Хэммонд сделал предположение, что питание организма име­ет большое значение для проявления корреляции между размера­ми отдельных костей, развивающихся в одно и то же время, и для проявления различий между размерами других, развивающихся в разное время.

Изготовление и производство пружин на заказ в Казани изготовление пружин Казань.

Опубликовано 18 Апрель 2013 в рубрике Мясное скотоводство