Обильное и скудное кормление животных

Под влиянием обильного корм­ления в процессе индивидуального развития животные приобре­тают некоторые черты скороспелости. Это можно наблюдать даже у тех животных, которые принадлежат к позднеспелым породам.

При ограниченном кормлении, наоборот, животные скороспелой породы растут как поздноразвивающиеся, приобретая признаки позднеспелости. Они проявляются в формах тела, качестве и вы­ходе мясной продукции.

Большой практический опыт и фактические материалы послужи­ли основанием для вывода, высказанного академиком М. Ф. Ива­новым: «Корма и кормление оказывают гораздо большее влияние на организм животного, чем порода и происхождение».

В самом деле формирование межпородных отличий происходит в условиях оптимального питания, когда организм располагает необходимым ассортиментом питательных веществ для выбора и проявляет продуктивные качества в соответствии с породными возможнос­тями.

Обильное и скудное кормление животныхПод влиянием нивелированного ограниченного кормления межпородные отличия отодвигаются на второй план, и животные разных пород развиваются по сходному типу. В условиях же различного уровня или типа кормления из животных одной по­роды формируются разные типы, которые отличаются друг от друга часто значительнее, чем разнопородные.

Это положение находит постоянное подтверждение в практике выращивания и откорма крупного рогатого скота на мясо. Мы подобрали наглядный пример из опыта экспериментального вы­ращивания на Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции бычков и кастратов казахской белоголовой и красной степной пород.

Животные разнопородных групп, выращенные в условиях оди­накового умеренного кормления имели больше сходства по по­казателям мясной продуктивности, чем однопородные, но выращен­ные на обильных и скудных рационах. Под влиянием недокорма живой вес казахских белоголовых бычков был в 1,5 ра­за ниже, чем у их обильнокормленых сверстников.

Соответствен­но отложено было в 10 раз меньше жира, в туше содержалось больше костей. Вместе с тем скудное кормление оказало сравни­тельно малое влияние на развитие жизненно важных внутренних органов, поэтому их удельный вес в организме приобрел наиболь­шую величину. Убойный выход в этой группе был наиболее низ­ким.

Высокий уровень кормления при выращивании обеспечивает интенсивный рост и способствует ускоренному созреванию жи­вотного. Низкий уровень кормления в процессе роста, наоборот, удлиняет срок, необходимый для его завершения, и влечет за собой запоздалое созревание.

Вместе с тем порядок соотноситель­ного роста отдельных частей тела и тканей сохраняется почти без изменений. Каждая из них достигает своего максимального роста в закономерной последовательности как при обильном, так и при скудном кормлении. Сохраняется нормальная корреляция между стадией развития и относи­тельными пропорциями костей, мышц, жира.

При обильном кормлении все ткани обеспечиваются питательны­ми веществами, и рост их происхо­дит в соответствии с генетически обусловленной закономерностью. В условиях скудного кормления у животного скороспелой породы его породное свойство — скороспелость — не проявляется.

Различия в телосложении животных, формировавшихся в усло­виях обильного и скудного кормления, мы изучали у бычков ка­захской белоголовой породы, выращенных на Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции.

Преобладающая задержка роста именно в живом весе показы­вает, что от недостатка пищи страдал особенно заметно не костяк, а другие более ценные по пищевому значению ткани — жир, муску­латура.

В эмбриональном периоде различий в росте почти не было, так как стельных коров содержали в одинаковых условиях. В пе­риод от рождения до шести месяцев недокорм влиял отрицатель­но, но менее заметно, чем в последующем.

Недостаточное кормление не нарушало закономерного порядка роста. В обеих группах на начальных этапах преобладал рост в высоту, затем туловище углублялось, увеличивался его обхват, а широтные промеры достигали максимальной величины наибо­лее поздно. Ширина груди к 2  годам в условиях недокорма до­стигала только 66% той величины, которую имели в этом возрасте обильно кормленые бычки. Одновременно высота в холке и вы­сота ног достигла 90—100%.

Классическими исследованиями Н. П. Чирвинского и А. А. Малигонова установлено, что от недостатка в кормлении страда­ют в развитии главным образом те ткани и органы, у которых с периодом недостаточного питания совпадает их интенсивный рост.

Из вышеизложенного можно заключить о наличии и обратной зависимости: в благоприятных условиях питания преимущество получают те органы и ткани, у которых интенсивный рост и обмен веществ приходятся на этот период времени.

При обильном кормлении от рождения до 3 лет у бычков формировались ши­рокие грудь, спина, поясница, крестец, откладывалось много жира. При скудном кормлении питательные вещества корма использо­вались преимущественно для развития тех органов и тканей, ко­торые имеют интенсивный рост на более ранних (эмбриональных) этапах развития. Это конечности, голова, высота тела, связанная с ростом трубчатых костей, из тканей преобладающее развитие получала костная.

Интенсивное выращивание бычков мясных пород позволяет заканчивать откорм и использовать животных на мясо в возрас­те 15—16 месяцев при живом весе 460—490 кг (наш пример). Затягивание откорма нецелесообразно, так как дальнейшее увели­чение веса сопровождается обильным отложением жира, высокой калорийностью привеса и излишней затратой питательных веществ на его образование.

Если животному мясной скороспелой породы не созданы условия для быстрого роста и раннего созревания, то его спо­собность обеспечивать высокий выход и высокое качество мяс­ных продуктов в раннем возрасте не реализуется. При этом за­держивается рост как раз тех частей тела, с которых получают лучшие сорта мяса, не достигается его мраморность, ценные в экономическом отношении свойства остаются неиспользованными.

Установлено, что в условиях кормления ниже поддерживающе­го организм использует питательные вещества тканей собственно­го тела. Очередность их использования противоположна очеред­ности развития во время роста. В первую очередь, притом в наи­большей степени, используется жир, затем мышечная ткань, позднее костная.

В последовательности расходования тканей из разных участков тела также есть определенная очередность — раньше других страдают ткани тех частей, которые созревают поздно. В общей массе тела становится относительно выше доля костей, внутренних органов, почти не меняется выход кожи и сни­жается процент съедобных частей. Убойный выход при этом резко уменьшается.

Продается дверной экспозитор стенд для межкомнатных дверей.

Опубликовано 18 Апрель 2013 в рубрике Мясное скотоводство