В период с 2—2,5 до 3—3,5 месяца наиболее интенсивно растут конечности

Голова плода заметно отстает в своем развитии от туловища и конечностей; ее длина составляет только 62,7% косой длины туловища. Индекс большеголовое уменьшается до 59,23. Наиболее интенсивно растет морда; ее длина к этому возрасту составляет 54,7% общей длины головы. Постепенно исчезает мопсовидность, линия носа с плавным изгибом переходит в среднюю линию головы.

Шея плода тонкая, длинная. Брюхо прямое, ровное. Грудь растет в основном в глубину. Таз еще значительно отстает в развитии, седалищные бугры не выражены, маклоки прощупываются слабо. Развиваются наружные половые органы.

В период с 2—2,5 до 3—3,5 месяца наиболее интенсивно растут конечности; индекс длинноногое достигает 53,94, значительно уменьшается и индекс растянутости. Характерной особенностью в строении конечностей является появление хорошо видимых суставов и мягкого рогового чехла на пальцах.

1304244136_med

В четырехмесячном возрасте плода интенсивность его роста значительно снижается; увеличиваются в основном размеры в ширину, а также заметен рост мускулатуры туловища и конечностей, особенно в области шеи, спины, плеча и бедра. Пропорции тела за этот период как бы выравниваются и плод становится похож на маленького оленя.

На пятом месяце внутриутробной жизни интенсивность роста оленя вновь резко повышается. Наибольшая величина прироста отмечается в размерах морды, таза, стопы и кисти. Индекс массивности, высчитанный по отношению живого веса к высоте в холке, за месяц возрастает более чем в 2 раза, в то время как по отношению обхвата груди к высоте в холке почти не меняется. Это свидетельствует о равномерном увеличении всех размеров плода, с преимущественным линейным ростом в ширину.

Кожные покровы 5—5,5-месячного плода принимают сероватый оттенок. Впервые появляются волосы; на голове они имеются на носовом зеркале, вокруг ноздрей, под нижней губой и на подбородке, в области теменных костей и около ушных раковин. Появляются волосы также по нижнему гребню шеи, вокруг наружных половых органов и пуповины, на хвосте, бедре, голени, плече и предплечье.

На шестом месяце внутриутробной жизни интенсивность роста плода вновь несколько снижается. Наибольшую величину прироста имеют живой вес и высотные промеры. Индекс костистости увеличивается за месяц почти па 20%. Волосяной покров у плода появляется на всем туловище, достигая на нижнем гребне шеи самой большой длины.

Внутриутробный период развития плода северного оленя заканчивается к 7,5 месяцам. В последний месяц внутриутробной жизни интенсивность роста плода продолжает снижаться.

Большой интерес представляет окостенение скелета северного оленя в плодный период. На рентгенограммах полуторамесячного плода очаги окостенения обнаружить не удается. Первые очаги окостенения у плодов северных оленей проявляются в возрасте 8—12 недель во всех основных отделах скелета. На черепе ядра окостенения можно определить на верхней и нижней челюстях, а также на затылочной, лобной и основной костях.

Консультация и прием флеболога www.clinicist.ru.

Опубликовано 3 Июль 2014 в рубрике Рост и развитие северных оленей