Развитие организма при чередовании уровня кормления

Изу­ченность процесса закономерного развития организма, а также известное положение о том, что растущие ткани и органы в пе­риоды интенсивного роста имеют преимущество в использовании питательных веществ, послужили теоретической основой для ис­следований по изысканию средств получения животных желатель­ных типов.

Таким средством служит регулируемое кормление на различных стадиях развития. Известными экспериментами Мак-Микена было показано, что выращивание свиней по плану кормле­ния вначале низкого уровня, а затем высокого благоприятствует формированию сального типа и по плану кормления вначале вы­сокого уровня, затем низкого — формированию беконного типа.

Многолетними исследованиями в Украинской сельскохозяйст­венной академии установлено, что временный недокорм крупного рогатого скота в разные периоды на первом году жизни задерживает рост тела в длину и ширину и сравнительно мало влияет на рост в высоту.

Развитие организма при чередовании уровня кормленияПервые 3—6 месяцев после рождения имеют решающее значение в формировании мясных качеств крупного рогатого ско­та. Поэтому кормление в этот период должно быть достаточным и полноценным, чтобы обеспечить высокую естественную спо­собность животных синтезировать в это время белок и наращи­вать мышечную ткань.

Последствия недокорма во втором полугодии постэмбриональ­ного развития менее тяжелы и полнее компенсируются при после­дующем хорошем кормлении, чем ущерб, причиненный недокормом в первом полугодии.

Ученые США изучали на однояйцовых близнецах мясных пород влияние недостаточно­го кормления в возрасте от 6 до 9—10 месяцев на вес, формы тела и состав туши двухлетних животных. Оказалось, что задерж­ка роста на 3—4-м месяце жизни почти не отразилась на весе двухлеток и их развитии в длину и высоту.

Влияние недокорма сказалось отрицательно только на ширине тела и обхвате туло­вища. В составе туши повысился удельный вес костей и было меньше жира; развитие мышечной ткани не пострадало.

Чередование уровня кормления — высокое во время роста активных тканей и среднее в период образования жировой тка­ни — оказало сдерживающее влияние на отложение жира в мыш­цах. Содержание мышечного жира при таком плане кормления оказалось ниже, чем при постоянном кормлении сред­него уровня.

Иное чередование — сначала среднее, а затем высо­кое — влияло положительно на отложение мышечного жира, и его содержание было близко к тому, которое достигалось при постоян­но высоком кормлении.

Полезные материалы для практики кормления мясного скота дали исследования американских ученых, позволившие определить влияние на организм телят недостаточного кормления в послеотъемный период.

Эксперимент проведен на помесных телках мясного типа. После отъема телки со средним весом 170 кг были поставлены в условия разного уровня кормления. Первая группа (12 голов) обеспечивалась лишь поддерживающим кормлением и имела в течение 120 дней среднесуточный привес по 40 г на голову.

В остальных трех группах (36 голов) кормлением был обеспечен средний привес но 140, 350 и 550 г в сутки. За 140 дней последующего откор­ма величина привеса была обратно пропорциональна предшеству­ющей и составляла 1020, 961, 921 и 826 г соответственно. Убойный выход в первой группе оказался наименьшим — 56,3%, в осталь­ных—57,7, 58,2 и 59,3%. В такой же последовательности было оценено качество туш.

В группе поддерживающего послеотъемного кормления телки лучше использовали корм и расход переваримых питательных веществ был наиболее экономным. Поддерживающее кормление в течение четырех месяцев не повредило развитию скелета. Конди­ции этих животных за период откорма были выравнены, вес частично компенсирован. Недобор в весе и величине убойного выхода возмещала до некоторой степени экономия на лучшем использовании корма.

Результаты этого эксперимента весьма поучительны для мяс­ных хозяйств. Период послеотъемного выращивания молодняка в них приходится на зимнее стойловое содержание, когда кормление нередко бывает недостаточным.

Наши наблюдения, проведенные в течение многих лет, могут дополнить материалы экспериментальных работ результатами формирования разных типов мясного скота казахской белоголо­вой породы в условиях производства. Очередность кормления на юго-востоке страны определяется сезонными изменениями кормо­вой базы.

Пастбищный период с круглосуточным содержанием скота на степных выпасах может рассматриваться как период кормления высокого уровня. Стойловый период характеризуется кормлением низкого уровня. Выращивание телят зимне-весенних сроков рождения складывается по системе кормления высокого — низкого — высокого уровня.

До 7—8-месячного возраста мясные телята обеспечиваются обильным кормлением благодаря содержанию их на пастбище с матерями. В эксперименте на большом поголовье телят было установлено, что решающее влияние в этом периоде принадлежит молочности матерей.

В племенных стадах телки от молочных коров весят к отъему 230—235 кг, от менее молочных—185—190 кг. Те и другие телки к осени хорошо развиты, массивны, ширококостны. Судя по индексам телосложения, у первых не­сколько больше глубина корпуса, шире грудь, больше ее обхват, лучше выравнена линия верха.

При глазомерной оценке у них больше сходства со взрослыми животными, что согласуется со скороспелостью и более высоким весом к отъему. За период зи­мовки при довольствовании только сеном и силосом различия между телками выравниваются. Лучше развитые на подсосе ока­зываются менее приспособленными к использованию большого количества объемистых кормов и отстают в росте. К концу зимы в возрасте 13—14 месяцев средний вес всех телок составляет око­ло 260 кг.

С выходом весной на пастбище отсталость в росте компенси­руется; к двум годам нетели достигают живого веса 410—420 кг. Из них формируются крупные коровы с крепким, несколько гру­боватым костяком. При нагуле у них откладывается много жира в подкожной клетчатке. Это придает формам особую выравненность.

Остается некоторая высоконогость и непропорционально развитое туловище — относительно мощная, широкая, глубокая грудь и слабее развитая задняя треть. Мускулатура таза и око­роков не имеет той выраженности, которая присуща животным казахской белоголовой породы отлично выраженного мясного габитуса.

Это животные, хорошо приспособленные к пастбищному содержанию на степных изреженных выпасах, к дальним перехо­дам; они конституционально крепки, ежегодно дают приплод и выращивают здоровых телят; их молочность — на уровне 1200—1300 кг и более за лактацию; им не страшны резкие перепады температуры и влажности воздуха; в зимнее время они легко обходятся бесконцентратными рационами из сена, гуменных кор­мов, силоса.

Это тот тип маточного поголовья, который имеет наи­большее распространение в хозяйствах Южного Ура­ла, Поволжья, разводящих скот казахской белоголовой породы в условиях сложившейся и еще существующей технологии мясно­го скотоводства.

Телят осеннего рождения выращивают по иному плану. Уровень кормления чередуется: умеренный — высокий — низкий. На зимних рационах у подсосных коров меньше молока, телят подкармливают концентратами в небольшом количестве, поэтому кормление их не обильное, но полноценное и вполне достаточное для нормального развития.

За пастбищный период эти телята продолжают хорошо расти, и осенью годовалые телки весят 260—270 кг. В этом возрасте они способны зимой переработать обиль­ные дачи грубых кормов и к весне в возрасте 172 лет достигают живого веса 320—330 кг, а в 2 года имеют такой же вес, как их сверстницы зимне-весенних сроков рождения,— 410—420 кг. При­весы этих телок по сезонам года более равномерны.

Они имеют крепкий, но негрубый костяк, пропорционально развитое объемис­тое туловище, хорошо выраженную мускулатуру. Габитус мясных животных у большинства осенних телок и коров выражен лучше, чем у весенних.

Этот тип маточного поголовья менее распростра­нен в современных мясных стадах, поскольку большая часть оте­лов приходится не на осенний, а на другие сезоны года. Вместе с тем он представляет несомненную ценность и используется спе­циалистами в селекционной работе.

Обобщение проведенных исследований позволяет сделать сле­дующее заключение:

временное угнетение роста телят во втором полугодии жизни (послеотъемном периоде) может быть выровнено — рост компен­сируется в условиях последующего улучшенного кормления;

степень и продолжительность недокорма не должны пересту­пать тех границ, при которых нарушается развитие костяка;

недокорм в послеотъемный период молодняка мясного назна­чения менее опасен, чем телят, выращиваемых на племя для вос­производства стада;

при выращивании и откорме интенсивное кормление на за­вершающих этапах способствует более высокой степени ожире­ния животных, наоборот, интенсивное кормление на начальных этапах и умеренное на завершающих позволяет получать сравни­тельно постное мясо, меньше жира на внутренних органах и в под­кожной клетчатке.

http://покраситьдом.рф/ внутренняя и наружная покраска.

Опубликовано 18 Апрель 2013 в рубрике Мясное скотоводство