Кормление и формирование физиологических типов животных

Изменения условий жизни, вынуждающие животных приспо­сабливаться к ним, служат первопричиной изменчивости организ­мов. Среди факторов среды кормление — важнейший в формиро­вании новых признаков и свойств.

Тип и уровень кормления воздействуют прежде всего на пищеварительную систему, выполня­ющую непосредственные функции переработки и усвоения посту­пающих кормовых средств. Затем характер кормления влияет на органы, связанные с утилизацией питательных веществ, и в ко­нечном итоге на организм в целом.

Кормление и формирование физиологических типов животных. П. Н. Кулешов, опираясь на исследования Натузиуса, Бодемана, Сансона, Вилькенса, Н. Н. Кулешова, отмечал наличие особен­ностей в развитии жизненно важных внутренних органов у жи­вотных, представляющих собой разные конституционально-произ­водственные типы. Он подчеркивал особую важность физиологи­чески обусловленных форм.

Кормление и формирование физиологических типов животныхУ мясного скота это строение тела, костей, мышечных клеток, кожи, развитие внутренних органов, а в широком плане и ха­рактер обменных процессов, обусловливающий определенную направленность в использовании питательных веществ корма.

Исследованиями в научно-исследовательском институте животноводства  установлена возможность преднамерен­ного формирования физиологических типов животных, приспо­собленных к перевариванию и эффективному использованию рационов определенной структуры, насыщенных объемистыми или концентрированными кормами.

Выращиванием на соответствую­щих рационах добивались функциональных и морфологических изменений пищеварительной системы, обеспечивающих приспо­собление к использованию этих типов рационов. Первые полгода жизни животных — решающие в формировании типа пищеварения.

По данным А. Д. Синещекова, у телят в молочный период все сухое вещество, получаемое с молоком, быстро переходит из желудка в кишечник и основная масса питательных веществ переваривается в сычуге и кишечнике, всасываясь в кишечнике. Высокий уровень питания в молочный период приводит к интен­сивной пищеварительной деятельности, перевариванию и всасы­ванию в кишечнике большого количества питательных веществ.

Такая физиологическая особенность — важное звено формирова­ния высокопродуктивных животных. В практике мясного ското­водства выращивание телят мясных пород на подсосе сопровож­дается интенсивной пищеварительной деятельностью в сычуге и кишечнике. Скороспелость таких животных связана с увеличе­нием развития сычуга.

Этим создаются благоприятные условия для более полного и экономичного использования в последующее время концентрированных кормов. При интенсивном выращива­нии такие животные быстро наращивают мускулатуру, хорошо развиваются и рано созревают.

С переходом телят от молочного к растительному типу пи­тания возрастает общий уровень деятельности органов пищева­рения. Количество химуса, поступающего в кишечник, и размеры всасывания увеличиваются в 3 раза, а пищеварительных соков — почти в 4 раза.

Для переваривания питательных веществ расти­тельных кормов требуется в 2 с лишним раза больше напря­жения в работе пищеварительных желез, чем при переваривании молока; на 1 кг сухих веществ растительного корма выделяется в 2 раза больше соков, чем на 1 кг сухих веществ молока.

Со сменой типа кормления изменяется и тип пищеварения, кишечный заменяется желудочно-кишечным. Поэтому так важно своевре­менно приучать подсосных телят к растительным кормам, обеспе­чивая постепенность в перестройке пищеварительных процессов.

Под влиянием уровня кормления при выращивании изменяет­ся развитие не только органов пищеварения. В условиях недо­корма наблюдается процесс приспособительного перестраивания в развитии органов окислительно-дыхательной системы. Изменя­ется соотношение и увеличивается удельный вес в общей массе тела как желудка, кишок, так и сердца, легких, кожи, головы, конечностей. При этом уменьшается отложение жира. Практиче­ское значение этого для мясной продуктивности — в уменьшении убойного выхода.

Учеными США обнаружена связь между быстрым прибавле­нием животных в весе и низким поглощением радиоактивного йода щитовидной железой. При величине привеса свыше 1 кг в сутки максимальное поглощение йода щитовидной железой зна­чительно меньше, чем при величине привеса до 1 кг в сутки.

В этом усматривается зависимость между интенсивностью роста и характером обменных процессов. Изуче­ние уровня обменных процессов у животных мясных скороспелых пород (а также их помесей) по сравнению с животными молочных и молочно-мясных пород нередко дает разноречивые результаты. В одних экспериментах интенсивность окислительных процессов выше у мясных пород, а в других — у молочных.

По нашим дан­ным, при сравнении молодняка в период интенсивного роста по­казатели уровня обмена веществ выше у животных мясных ско­роспелых пород, а при сравнении взрослых, закончивших рост,— у животных молочных пород. Это вполне закономерно.

Обильное кормление молодых животных создает условия для повышенного уровня окислительно-восстановительных процессов, быстрого роста, ускоренного развития, иначе говоря, для скороспелости, прису­щей мясным породам. Обильное кормление взрослых животных, закончивших рост, ускоряет процесс жирообразования, особенно интенсивный у скота мясных пород, и протекает в условиях пониженного  уровня обменных процессов.

Мы сравнивали животных двух типов — мясного скороспе­лого (казахская белоголовая порода) и молочного менее скоро­спелого (красная степная порода). При исследовании 2-летних бычков-кастратов уровень окислительных процессов, судя по гематологическим показателям, был выше у животных казахской белоголовой породы.

При сравнении кастратов старшего возраста содержание гемоглобина, характеризующее уровень кислородной емкости крови, было ниже у животных этой мясной породы. По мере увеличения возраста процент гемоглобина кро­ви закономерно уменьшался.

Зависимость между уровнем обмена веществ в организме и интенсивностью жирообразования находит отражение в показате­лях красной крови и легочного газообмена кастрированных и не­кастрированных животных.

Пониженное жирообразование у некастрированных живот­ных — следствие высокого уровня окислительно-восстановительных процессов, связанного с деятельностью половых желез.

В опровержение существующего представления о том, что скороспелость вообще коррелирует с пониженным обменом ве­ществ, профессор К. Б. Свечин приводит убедительные данные, характеризующие основной обмен животных разных ви­дов и различной скороспелости.

Основной обмен у свиней в возрасте двух месяцев характеризовался 48,6 ккал на 1 кг живого веса в час, а в возрасте 30 месяцев — 13,2 ккал; у лошадей соот­ветственно 28,7 и 14,0 ккал. У такого скороспелого животного, как поросенок, показатель основного обмена в период интенсивного роста оказался в 1,5 раза выше, чем у жеребенка, а в 2 года у свиньи и кобылы он был, по существу, равновелик.

Приведенные материалы позволяют делать вывод о том, что интенсивность обменных процессов у животных скороспелых мяс­ных пород выше, чем у молочных, до тех пор, пока рост активных тканей протекает интенсивно и не уступает доминирующего зна­чения процессу жирообразования, присущего взрослым животным.

Опубликовано 18 Апрель 2013 в рубрике Мясное скотоводство