Кормление и возраст животных

Из факторов, с которыми связано количество и качество получаемой мясной продукции, на переднем плане стоит возраст, однако значение кормления при выращивании настолько велико, что возраст иногда отодвигается на второй план.

В условиях разного кормления животные одина­кового возраста достигают неодинакового веса и имеют сущест­венные различия по показателям мясной продуктивности.

Вместе с тем в разных условиях животные достигают оди­накового веса и имеют сходную мясную продуктивность в неоди­наковом возрасте. В развитии этих животных имеются своеобра­зия. Одни признаки связаны с возрастом в большей мере, чем с кормлением, на другие фактор кормления влияет заметнее, чем возраст.

Кормление и возраст животныхУ животных одинакового возрас­та, но разного веса высокому весу сопутствовал лучший морфо­логический состав туш и выход продукции. В тушах содержалось больше съедобных тканей, меньше костей; в теле откладывалось больше жира, выше был убойный выход.

Животные одинакового веса, но разного возраста по выходу продуктов убоя отличались менее существенно, хотя все же у младших, несмотря на трехмесячную разницу в возрасте, в ту­ше было несколько больше съедобных тканей, меньше костей, отложилось в теле больше жира, был выше убойный выход.

Сле­довательно, влияние кормления на ход развития организма и фор­мирование отмеченных признаков было сильнее, чем влияние возраста. С точки зрения экономики затраты на уход и содержа­ние старших бычков в течение трех лишних месяцев не окупались ни выходом мясных продуктов, ни качеством туш.

Определенное своеобразие было в развитии мышечной ткани и кожи. О развитии мышечной ткани судили по содержанию протеина в мясе и отчасти по росту мышечных волокон (в диа­метре). В составе мяса тех бычков, которые быстрее развивались при интенсивном выращивании, содержалось относительно меньше протеина. В мясе животных, отстававших в развитии, был выше процент протеина.

О развитии кожи судили по выходу, то есть по величине ее веса, по отношению к общей массе тела. При одинаковом весе животных разного возраста выход кожи был выше у старших.

У животных одинакового возраста, но разного веса выход кожи, по существу, был равновелик (разница в пределах ошибки).

Эти наблюдения позволяют считать, что относительное разви­тие мышечной ткани и кожи связано с возрастом животных в большей мере, чем жироотложение, относительный вес (выход) туши и содержание в ней костей. Повлиять кормлением на ход развития мышечной ткани и кожи труднее, чем на другие отме­ченные признаки.

Относительное развитие мускулатуры и кожи — это породные особенности, мало подверженные влиянию среды в онтогенезе, в частности такого могучего фактора воздействия, как кормление.

Что такое говоритель.

Опубликовано 18 Апрель 2013 в рубрике Мясное скотоводство