Рост и развитие скота

Процесс индивидуального развития животных называ­ется онтогенезом. Организм животного претерпевает ряд последовательных, взаимосвязанных морфологических, биохимических и функциональных изменений, которые на­чинаются с образования зиготы и происходят в течение всей его жизни.

Онтогенез представляет собой совокупность двух взаимосвязанных, но не тождественных процессов: роста (количественного увеличения массы и размеров тела в целом, его отдельных органов и тканей) и качественных изменений в организме (формирование органов и тканей, изменение их функций), которые в практике отождествляют с понятием развитие. Эти два процесса по-разному проте­кают в различные периоды жизни животного, в соответст­вии с чем организм предъявляет неодинаковые требования к внешним факторам.

На рост и развитие животных, их продуктивные качест­ва влияют наследственность и условия внешней среды. На­следственные задатки, определяемые качеством родителей и других предков, могут быть реализованы только в опти­мальных, соответствующих требованию организма условиях внешней среды. Требования же эти различны в разные периоды жизни животного. Поэтому так важно знать осо­бенности каждого из этих периодов, чтобы обеспечить хо­рошее развитие у животного высокой продуктивности.

Рост и развитие скотаВ жизни животного можно выделить несколько перио­дов, в каждый из которых организм предъявляет различные требования к условиям внешней среды, к условиям своего существования. Каждому из этих периодов жизни присущи определенные особенности в росте и развитии как организ­ма в целом, так и его отдельных органов и систем.

При переходе от одного периода жизни к другому имеет место наибольшая неустойчивость организма, который в это время обладает повышенной восприимчивостью к различным за­болеваниям, нарушениям в содержании и кормлении. В пе­реходные периоды растущий организм вследствие его повышенной чувствительности предъявляет высокие требо­вания к условиям внешней среды.

Если не учитывать это, допускать нарушения в кормлении и содержании телят, то следствием явится ослабление здоровья телят, задержка в их росте и развитии. Вырастить здоровых, высокопродук­тивных животных наиболее экономично использующих корма, можно только тогда, когда животноводы знают осо­бенности роста и развития телят, учитывают требования их в различные периоды жизни и в соответствии с ними орга­низуют кормление и содержание животных.

Животное до рождения проходит стадию внутриутроб­ного (эмбрионального), а после рождения — послеутробного (постэмбрионального) развития.

Эмбриональная стадия развития. Начинается с образо­вания зиготы и заканчивается рождением теленка. В этой стадии выделяют три периода:

зародышевый — продолжается 34 дня; происходит интенсивный рост зародыша, масса которого увеличивается в 600 раз:

предплодный — длится 24 дня; интенсивно форми­руется плод, а энергия роста его снижается;

плодный — с 61-го дня до рождения теленка; наряду с интенсивным ростом (масса плода увеличивается с 8—15 г до 25—50 кг), особенно в последние два месяца, про­исходят значительные качественные изменения.

Из вышесказанного следует, что необходимо обеспечить достаточное по уровню и качеству кормление в течение всего периода стельности и предоставить корове продолжи­тельный отдых перед отелом (сухостойный период).

Постэмбриональная стадия. Продолжается в течение всей жизни животного от рождения до его убоя. В этой ста­дии организм проходит через несколько периодов развития, в течение которых продолжается дальнейший рост и разви­тие организма, происходит его половое созревание, форми­руются и достигают наивысшего уровня его продуктивные качества. В конце жизни организм вступает в период ста­рения — постепенно снижается интенсивность всех жиз­ненных функций, уменьшается продуктивность, происходит ослабление организма.

С практической точки зрения, с учетом требований рас­тущего организма к условиям кормления и содержания послеутробную стадию развития можно разделить на периоды: новорожденности, молочный, период перехода к раститель­ной пище и период, когда животное развивается главным образом за счет питательных веществ растительных кормов.

Период новорожденности — самый ответственный в жизни теленка. Сразу же после рождения прекращается непосредственная связь организма теленка с матерью. В первые дни она поддерживается косвенно, через материн­ское молоко-молозиво, которое является необходимой и единственной пищей его в это время.

Новорожденный теленок оказывается в резко изменив­шихся условиях существования, а многие органы и функции организма (пищеварение, дыхание, регуляция температуры тела и др.) еще не получили достаточного развития. В кро­ви мало содержится веществ, с помощью которых организм в состоянии противостоять различным болезням.

Ввиду такой низкой устойчивости организма опасность заболева­ния и даже гибели теленка велика. У новорожденного те­ленка слабо развита кожа, которая по этой причине легко подвергается различным воспалительным процессам и ме­ханическим повреждениям.

В период новорожденности те­ленок приспосабливается к новым условиям существования. Он переходит на самостоятельное питание, дыхание, крово­обращение и регулирование температуры тела. Важнейшая задача этого периода — сохранить теленка, предохранить его от заболеваний, сформировать у него устойчивые за­щитные свойства.

Второй период послеутробного развития — молочный. Продолжительность его, зависящая от количества и дли­тельности выпаивания молока или времени отъема от ко­ровы-кормилицы, составляет обычно 3—5 месяцев.

В этот период интенсивно развиваются преджелудки, формируются их функции. Под влиянием изменений в желудочно-кишечном тракте телята приучаются поедать и использовать растительные корма. В течение молочного периода происхо­дит постепенный переход от молочной к растительной пище, что крайне необходимо для дальнейшего нормального раз­вития организма.

С окончанием молочного периода потреб­ности растущего организма полностью удовлетворяются за счет питательных веществ растительных кормов. Молочный и последующий периоды жизни характеризуются глубокими изменениями в строении и функциях организма. В част­ности, в молочный период начинается половое созревание. Половой зрелости организм в зависимости от интенсивности выращивания и породных особенностей достигает к 9— 12-месячному возрасту.

Период полового созревания. В этот период продолжа­ется интенсивный рост животного. С наступлением половой зрелости у нетелей усиленно растет молочная железа, ин­тенсивнее происходят другие процессы, связанные с форми­рованием молочной продуктивности.

Период зрелости и расцвета функциональной деятель­ности. В это время у коров повышается молочная продук­тивность, развивается воспроизводительная способность ор­ганизма. Очень интенсивно протекают процессы обмена ве­ществ, животное особенно чувствительно к условиям кормления и содержания, отвечая повышением продуктив­ности на их улучшение.

В среднем этот период зависит от разных факторов, в частности от скороспелости животных, у коров он продолжается с 1 до 7—8 отелов, у быков — с 1,5—2 до 8—10 лет. У животных скороспелых пород он начинается раньше и продолжительность его короче, чем у скота позднеспелых пород.

Организм в целом, а также разные органы, ткани и части тела растут с различной интенсивностью в отдельные периоды жизни. Например, в утробный период быстрее растут по сравнению с другими органами кожа, кости, ко­нечности, мышцы, сердце, кишечник, сычуг и другие орга­ны, обеспечивающие жизнеспособность теленка после рож­дения.

Поэтому теленок рождается с относительно хорошо развитым скелетом, что позволяет ему самостоятельно пе­редвигаться сразу же после рождения. В утробе матери теленок наиболее интенсивно растет в высоту, и если срав­нить новорожденного теленка со взрослым животным, то оказывается, что он относительно узкотелый и высоконогий. После рождения, хотя рост в высоту и продолжается, теле­нок быстрее растет в длину, ширину и глубину.

Неравномерно увеличивается и живая масса животного. Самая высокая скорость роста бывает в первые месяцы жизни, а затем с возрастом она постепенно снижается. Но это не значит, что в периоды снижения скорости роста нельзя получать высоких привесов. Результаты работы пе­редовых телятниц показывают, что при полноценном корм­лении и хорошем содержании в эти периоды можно доби­ваться больших привесов.

В связи с тем, что в утробный период интенсивнее рас­тет скелет, доля костной ткани в массе тела новорожден­ных телят выше, чем у взрослых животных. Увеличение живой массы животных после рождения происходит в ос­новном за счет усиленного развития мышечной ткани в от­личие от взрослого скота (с 18-месячного возраста), живая масса которого увеличивается главным образом за счет отложения жира. Наиболее интенсивно мышечная ткань нарастает в возрасте от 4—6 до 14—18 месяцев.

Так как отдельные органы и части тела растут неравно­мерно, то в случае неудовлетворительного кормления в раз­витии отстают те органы, период интенсивного роста кото­рых совпадает со временем недокорма.

Например, наруше­ния в кормлении и содержании стельных коров приводят к рождению низконогих, с относительно тонкой шеей и тя­желой головой телят. Это недоразвитие в утробный период называют эмбрионализмом. Если же такие нарушения име­ли место в послеутробный период, то происходит задержка роста телят в длину, глубину и ширину.

Это недоразвитие называют инфантилизмом, и выращенные животные будут внешне похожи на телят: высоконогие, с узкой и мелкой грудью и с коротким туловищем, с плохо развитыми внут­ренними органами. С другой стороны, зная закономерности роста и развития телят и улучшая условия кормления и содержания телят в тот или иной период жизни, можно до­биться наибольшего развития соответствующих органов и тканей.

Например, обильное кормление телят с первого же дня жизни способствует ускоренному развитию мышечной тка­ни, что приводит к формированию мясных животных.

В результате снижения скорости роста с возрастом уве­личиваются затраты кормов на получение 1 кг привеса. Чтобы получить 1 кг привеса от 1—3-месячного теленка, ему достаточно скармливать суточный рацион, содержащий 3,5—5 кормовых единиц. Телятам же старшего возраста для получения такого же привеса требуется больше кормов.

По мере роста и развития скота изменяется с возрастом и химический состав его тела. Учет химического состава тела в отдельные периоды жизни и его изменений необ­ходим для того, чтобы организовать правильное кормление растущих животных. Тело скота состоит из воды, протеина, жира и минеральных веществ.

Самое большое количество воды в теле содержится у новорожденного теленка. С возрастом содержание воды снижается. Одновременно с этим происходит увеличение содержания жира, белка и минеральных веществ. С возрас­том увеличивается отложение в теле жира.

У растущего скота в период наиболее интенсивного роста (от рождения до 6 месяцев) откладывается много белка. С возрастом интенсивность отложения белка снижается, хотя общее со­держание белка в теле увеличивается. В скелете и других тканях животных с возрастом становится все больше мине­ральных веществ. Такие изменения в составе тела объясня­ются повышенной потребностью растущих телят в белках, минеральных веществах, углеводах и жирах, которые они получают с кормами.

С другой стороны, изменение с воз­растом соотношения тканей в организме (увеличение доли жировой ткани) приводит к большим затратам кормов на 1 кг привеса. Поэтому для обеспечения наиболее быстрого роста молодняка необходимо максимально использовать его способность к быстрому росту в раннем возрасте.

На рост и развитие животных наряду с наследственно­стью и полом телят значительное влияние оказывают фак­торы внешней среды: кормление, температура, свет, содер­жание, моцион и т. д. При хорошем кормлении естественная способность телят к быстрому росту проявляется лучше и телята вырастают более крупными и крепкими.

На рост животных влияет не только то, сколько и какого качества корма они получают, но и какие корма. Телята, которым давали много молока и концентратов, вырастают массивны­ми и широкотелыми. Скармливание больших количеств грубых и сочных кормов приводит к формированию молоч­ного типа животных.

Новорожденные телята не обладают достаточно разви­той способностью к терморегуляции организма. Поэтому столь важно и велико значение температуры при выращива­нии телят, особенно в первые периоды их жизни. Выращива­ние телят молочного направления при умеренно-понижен­ных температурах, в неотапливаемых помещениях способст­вует укреплению их здоровья, развитию внутренних органов и в конечном итоге приводит к повышению жизнеспособно­сти и продуктивности скота.

Высокая влажность в помещениях отрицательно сказы­вается на росте телят, на состоянии их здоровья.

Солнечный свет, искусственное облучение животных, систематические прогулки помогают вырастить крепких, здоровых телят и позволяют полнее использовать их спо­собности к быстрому росту.

http://mipochinim.ru/ Ремонт телефонов на дому в Самаре. . Кожаные угловые диваны по низким ценам купить купить кожаный угловой диван.

Опубликовано 3 Октябрь 2012 в рубрике Основы скотоводства