Скороспелость французских мясных пород

Особенности фран­цузской породы шароле изложены ниже, поэтому здесь обращено внимание лишь на некоторые элементы своеобразного развития животных, принадлежащих к этой породе.

В России животные породы шароле используются в основном для промышленного скрещивания со скотом молочных и молочно-мясных пород.

Имеются материалы изучения результатов скрещивания быков породы шароле с коровами красной степной, черно-пестрой, сим­ментальской, серой украинской, казахской белоголовой пород. Быки передают помесному потомству великорослость. Полукров­ные помеси превосходят по величине привесов как сверстников материнских пород, так и помесей от британских мясных пород.

Скороспелость французских мясных породВ составе туш шаролезских помесей, как правило, меньше жира и относительно больше мышечной ткани; в составе мяса ниже процент жира и выше процент влаги. Удельный вес костей в их тушах выше, чем в тушах животных британских пород, но не пре­вышает этот показатель у скота молочных пород. В общем количестве отложенного жира пропорция внутриполостного более значительна, чем у британских пород, но менее, чем у молочных.

Шаролезские помеси обладают способностью использовать пи­тательные вещества корма длительное время для роста активных тканей — костей и мышц. Интенсивное жирообразование у шаролезских помесей начинается позднее, чем у скороспелых пород британского происхождения. Благодаря высокой величине привеса растущих животных и сравнительно невысокой его калорийности молодняк породы шароле лучше других пород оплачивает корм.

Шаролезскую породу причисляют к числу скороспелых за вы­сокую интенсивность прироста живого веса, особенно на первом году жизни, и за крупные конечные размеры тела. Вместе с тем у животных породы шароле нет ускоренного прохождения зако­номерных этапов развития, как у британских скороспелых пород.

Они быстрее растут, а абердин-ангусы, например, быстрее разви­ваются. Породу шароле можно считать, согласно классификации Е. А. Богданова, типичным представителем животных, обладаю­щих скороспелостью великорослой, а абердин-ангусов — скороспе­лостью формирования. В связи с этим сравнение животных ука­занных пород в одинаковом возрасте затруднительно. Шароле и их помеси по сравнению со сверстниками британских пород фи­зиологически менее зрелы.

Быстрый рост шаролезских животных сопровождается нара­щиванием массивной мускулатуры. Они имеют широкий корпус тела, хорошо развитую поясничную и заднюю части туловища, массивные, выполненные окорока. Это способствует общей вели­чине убойного выхода и высокому выходу высокосортных отру­бов мяса.

У скота шаролезской породы, по существу, нет среди мясных пород соперников по энергии роста и величине привесов, а также по способности обеспечивать высокий выход постных отрубов мяса. Вместе с тем вкусовые качества говядины оставля­ют желать лучшего. Даже мясо помесных животных уступает в этом отношении мясу помесей от британских пород.

Высокая энергия роста шаролезских животных находит отра­жение в интенсивном росте эмбрионов и относительно крупных размерах костяка, рост которого в это время преобладает. Влия­ние шаролезской породы на этот признак можно наблюдать у по­месей.

Для анализа мы использовали весовую характеристику скелета животных трех разных типов и разного возраста, пред­ставленную в экспериментальных материалах Н. Ф. Ростовцева и И. И. Черкащенко. Вес скелета 2-летних бычков был принят нами за 100%, а его рост разделен на три периода: эмбри­ональный, от рождения до года и от года до двух лет.

У новорожденных шаролезских поме­сей вес скелета достигал 18,4% веса скелета двухлетних живот­ных, а у абердин-ангусских — только 14,4%. За первый год пост­эмбрионального роста соотношение изменилось — прирост скелета у абердин-ангусских помесей составил 55,4%, а у шаролезских — только 44,3%. Высокая энергия роста костей у шаролезских эмбри­онов — положительная предпосылка для последующего интенсив­ного роста мускулатуры, но в то же время это осложняет отелы коров в связи с формированием широ­кокостных и очень крупных телят к моменту рождения.

Наблюдения, про­веденные в хозяйствах-репродукторах шаролезского скота в России, послужи­ли основанием для выводов о нежела­тельности интенсивного развития у но­ворожденных телят костей плечевого и тазового пояса.

Коммерческая недвижимость в нижнем новгороде продажа новостройки в нижнем новгороде продажа.

Опубликовано 18 Апрель 2013 в рубрике Мясное скотоводство