Скороспелость французских мясных пород
Особенности французской породы шароле изложены ниже, поэтому здесь обращено внимание лишь на некоторые элементы своеобразного развития животных, принадлежащих к этой породе.
В России животные породы шароле используются в основном для промышленного скрещивания со скотом молочных и молочно-мясных пород.
Имеются материалы изучения результатов скрещивания быков породы шароле с коровами красной степной, черно-пестрой, симментальской, серой украинской, казахской белоголовой пород. Быки передают помесному потомству великорослость. Полукровные помеси превосходят по величине привесов как сверстников материнских пород, так и помесей от британских мясных пород.
В составе туш шаролезских помесей, как правило, меньше жира и относительно больше мышечной ткани; в составе мяса ниже процент жира и выше процент влаги. Удельный вес костей в их тушах выше, чем в тушах животных британских пород, но не превышает этот показатель у скота молочных пород. В общем количестве отложенного жира пропорция внутриполостного более значительна, чем у британских пород, но менее, чем у молочных.
Шаролезские помеси обладают способностью использовать питательные вещества корма длительное время для роста активных тканей — костей и мышц. Интенсивное жирообразование у шаролезских помесей начинается позднее, чем у скороспелых пород британского происхождения. Благодаря высокой величине привеса растущих животных и сравнительно невысокой его калорийности молодняк породы шароле лучше других пород оплачивает корм.
Шаролезскую породу причисляют к числу скороспелых за высокую интенсивность прироста живого веса, особенно на первом году жизни, и за крупные конечные размеры тела. Вместе с тем у животных породы шароле нет ускоренного прохождения закономерных этапов развития, как у британских скороспелых пород.
Они быстрее растут, а абердин-ангусы, например, быстрее развиваются. Породу шароле можно считать, согласно классификации Е. А. Богданова, типичным представителем животных, обладающих скороспелостью великорослой, а абердин-ангусов — скороспелостью формирования. В связи с этим сравнение животных указанных пород в одинаковом возрасте затруднительно. Шароле и их помеси по сравнению со сверстниками британских пород физиологически менее зрелы.
Быстрый рост шаролезских животных сопровождается наращиванием массивной мускулатуры. Они имеют широкий корпус тела, хорошо развитую поясничную и заднюю части туловища, массивные, выполненные окорока. Это способствует общей величине убойного выхода и высокому выходу высокосортных отрубов мяса.
У скота шаролезской породы, по существу, нет среди мясных пород соперников по энергии роста и величине привесов, а также по способности обеспечивать высокий выход постных отрубов мяса. Вместе с тем вкусовые качества говядины оставляют желать лучшего. Даже мясо помесных животных уступает в этом отношении мясу помесей от британских пород.
Высокая энергия роста шаролезских животных находит отражение в интенсивном росте эмбрионов и относительно крупных размерах костяка, рост которого в это время преобладает. Влияние шаролезской породы на этот признак можно наблюдать у помесей.
Для анализа мы использовали весовую характеристику скелета животных трех разных типов и разного возраста, представленную в экспериментальных материалах Н. Ф. Ростовцева и И. И. Черкащенко. Вес скелета 2-летних бычков был принят нами за 100%, а его рост разделен на три периода: эмбриональный, от рождения до года и от года до двух лет.
У новорожденных шаролезских помесей вес скелета достигал 18,4% веса скелета двухлетних животных, а у абердин-ангусских — только 14,4%. За первый год постэмбрионального роста соотношение изменилось — прирост скелета у абердин-ангусских помесей составил 55,4%, а у шаролезских — только 44,3%. Высокая энергия роста костей у шаролезских эмбрионов — положительная предпосылка для последующего интенсивного роста мускулатуры, но в то же время это осложняет отелы коров в связи с формированием ширококостных и очень крупных телят к моменту рождения.
Наблюдения, проведенные в хозяйствах-репродукторах шаролезского скота в России, послужили основанием для выводов о нежелательности интенсивного развития у новорожденных телят костей плечевого и тазового пояса.
Производитель бумажных полотенец производство бумажно.
Опубликовано 18 Апрель 2013 в рубрике Мясное скотоводство