Сено – источник полноценного питания

Хорошее сено источник полноценного протеина и каро­тина. Злаково-бобовое и особенно бобовое сено богато кальцием, а сено солнечной сушки — витамином D.

В зависимости от исходного сырья и места произраста­ния трав различают сено посевных трав и природных сено­косов, заливных и суходольных лугов, лесное, болотное, горное и др. По ботаническому составу сено делится на бобовое, злаковое, бобово-злаковое и разнотравное.

По способу приготовления оно бывает естественной и искус­ственной сушки. Различают сено не измельченное рассып­ное, измельченное (на частицы длиной 8—10 см) и прессо­ванное.

Сено чаще всего готовят из клевера, люцерны, эспарце­та, тимофеевки луговой, костра безостого и др. Злаковые растения высыхают быстрее и равномернее, чем бобовые: листья бобовых сохнут быстрее, чем их стебли.

Сено – источник полноценного питанияПеред сенокошением разрабатывают комплекс меро­приятий (подготавливают технику, составляют технологи­ческие карты и т. д.), которые позволят быстро и качест­венно провести работу.

Начало скашивания — один из важнейших факторов, влияющих на качество сена. Поэтому скашивать растения нужно в такие сроки, когда они хорошо облиственны, а содержание клетчатки в них небольшое. Наилучшим сро­ком скашивания считается фаза бутонизации у бобовых и колошение у злаковых растений.

При обычном методе заготовки сена скошенную траву оставляют в поле в прокосах, затем ее собирают в валки. Подсохшую массу складывают для досушивания в копны, а затем — в скирды (стога). Для ускорения просушивания бобовых их плющат на специальных плющилках.

В целях лучшего просушивания скошенную массу не­сколько раз переворачивают (ворошат). Однако слишком частое механическое перемещение скошенной массы при­водит к потере наиболее нежных и ценных в питательном отношении частей растений.

Чтобы получить хорошее сено, его нельзя держать длительное время под солнечными лу­чами, так как растения теряют питательные вещества, или оставлять в прокосах в дождливую погоду, иначе проис­ходит вымывание питательных веществ и солей.

Рассыпное сено подсушивают методом активного вен­тилирования. Для этого скошенную массу вначале подвя­ливают в поле, доводят ее влажность до 35—45%, затем ее подвозят к местам укладки на постоянное хранение.

На специально подготовленные площадки устанавливают воз­духораспределители, которые прогоняют через высушива­емую массу травы вентиляторами холодный или подогре­тый воздух. Травяную массу для досушивания укладывают на воздухораспределители слоями по 1,5—2 см.

После под­сушивания одного слоя до 25—30% влажности на него укладывают другой. Чтобы воздух проникал через весь слой массы травы, в нем делают вытяжные каналы. По­слойную укладку ведут до образования скирды.

Оканчивают сушку травы тогда, когда из скирды пере­стает выходить теплый воздух. Вентилятор выключают на 8—10 ч, а затем его снова включают. Если из скирды вы­ходит теплый воздух, то сушку массы продолжают.

Активное вентилирование применяют также для досу­шивания измельченного сена и сена в тюках.

Хранят сено под открытым небом (в стогах, скирдах и т. д.) или под навесами, а измельченное — в специальных помещениях (в сараях или хранилищах башенного типа).

Заготовленное сено целесообразно (во избежание из­лишних потерь при перевозках, лучшей его сохранности) хранить вблизи ферм на специальных площадках.

Место для площадки должно быть высокое, с низким уровнем грунтовых вод и не затопляемое поверхностными водами. Между площадкой и фермой должны быть удоб­ные и постоянно действующие подъездные пути.

Поверх­ность площадки должна быть покрыта асфальтом, бето­ном, камнем или другими твердыми материалами. На осно­вание площадки укладывают настил из хвороста, соломы или других материалов, а для прессованного сена — из жер­дей, бревен, укладывая их крест-накрест в два ряда.

Укладку сена осуществляют в скирды или стога. Скир­ды (стога) устанавливают узкой (торцевой) стороной пер­пендикулярно основному направлению ветров. Форма скирд (стогов) должна максимально предохранять сено от ат­мосферных осадков.

Лучшей считается скирда с крутым шатровым вершением, а стог — круглой или четырехуголь­ной формы. Основание скирды (стога) делают несколько уже, затем ее постепенно расширяют и ближе к вершине плавно сужают. Особенно тщательно следует проводить вершение. Сено на вершине должно быть уложено плотно и ровно. Обычно для вершения используют малоценное се­но или солому.

Не рекомендуется укладывать на верши­ну бобовое сено, так как оно пропускает влагу. Готовую скирду (стог) очесывают со всех сторон, чтобы на неров­ностях ее не задерживались осадки. Скирду (стог) сверху укрепляют жердями или перекидывают через нее жгуты с грузом.

Сено, спрессованное в тюки, укладывают в штабель сту­пенчато, чтобы он постепенно суживался к вершине. Внут­ри штабеля устраивают вентиляционные ходы.

Подробное описание жд экскурсии здесь.

Опубликовано 30 Сентябрь 2012 в рубрике Основы скотоводства