Проблема эффективности разведения животных и качества продукции

Можно лишь предполагать, что она будет близка к программе, используемой в племенных хозяйствах, и в ней будут предусмотрены активный моцион, полноценность и разнообразие кормов, инсоляция и другие факторы, существенно влияющие на физиологию растущих свинок. Возможны, вероятно, многие варианты построения программы. Применительно к промышленной технологии ни один из них не проверен экспериментально.

Научным учреждениям предстоит решить многие вопросы биологического, экономического и организационного характера.

Проблема эффективности разведения животных и качества продукции по этапам производства составляет в свиноводстве, как и в других отраслях сельского хозяйства и всего народного хозяйства, основную долговременную задачу, которую нужно и можно решить, используя научные данные и практический опыт.

Эффективность и качество взаимно связаны между собой. В общем виде чем качественнее продукция, тем эффективнее общественное производство, и наоборот. Это положение в полной мере относится и к отдельным технологическим звеньям производственного процесса, каким является система разведения.

images

Одной из важнейших характеристик качества служит долговечность продукции (изделия). В нашем случае такое свойство весьма желательно для маток пользовательной группы товарного хозяйства. Оно формируется под влиянием генетических факторов и условий среды, в которой идет онтогенетическое развитие организма.

Новое, ранее не требуемое качество ремонтного молодняка может повлечь за собой дополнительные затраты на его (качества) создание; в равной степени это можно отнести к конечной продукции — свинине. Сопоставление дополнительных затрат с выгодой, получаемой от нового качества, покажет, оправдывается ли оно.

При этом надо иметь в виду, какое именно назначение имеет продукция повышенного качества, производственное или потребительское. Если производственное, как в нашем примере ремонтный молодняк, то новое качество создавать выгодно тогда, когда оно окупается до своего морального износа, а в случае потребительского назначения, как, например, качество свинины (беконная, мясная, жирная), нужно ориентироваться на спрос и по возможности производить широкий ассортимент высококачественной продукции в достаточном количестве.

Самая подробная информация регистратор домена ru у нас.

Опубликовано 3 Июль 2014 в рубрике Племенное свиноводство