Производство телятины
Анализ современного состояния питания человека показывает, что происходит постепенное снижение калорийности его рациона. Предполагают, что к концу столетия суточная потребность в энергии снизится с 3100 ккал (современная) до 2600.
Изменения в количестве и главным образом в качественном составе пищи—следствие повышения жизненного уровня и изменения характера труда. Здоровому человеку требуется получить с пищей столько тепловых единиц, сколько он их тратит. Установлено, что для возмещения всех трат организма нужно ввести с пищей 4,8 ккал на каждый литр поглощаемого кислорода.
В условиях комнатного покоя человек потребляет в сутки 600 л кислорода, следовательно в его организм должно поступать 2880 ккал. При интенсивных и длительных мышечных движениях увеличивается потребление кислорода и сгорание пищевых веществ. Поэтому организм человека, занятого тяжелым физическим трудом, производит больше затрат, и ему требуется до 4000—5000 ккал в сутки.
Внедрение машинной техники на промышленных предприятиях и в сельском хозяйстве приводит к замене механизмами труда человека при выполнении трудоемких процессов. Это сопровождается уменьшением общей потребности населения в высококалорийной пище. Считают, что ограничение калорийности рациона будет происходить за счет сокращения потребления жиров и углеводов, но не белков.
В связи с этим возрастает спрос на мясо не по показателям высокой откормленности животных, а по нежности, вкусу, биологической полноценности и невысокой вместе с тем жирности. Этим требованиям с наибольшей полнотой удовлетворяет телятина, а также мясо молодых животных в возрасте 12—18 месяцев. По диетическим свойствам особую ценность представляет мясо телят не старше года.
Условия производства телятины с течением времени усложняются, поскольку между количеством получаемых телят и спросом на телятину наблюдается увеличивающийся разрыв. В странах Северной Америки, Западной Европы и некоторых других производство молока в последние годы увеличивается в основном в результате повышения молочности коров.
Поголовье же их остается почти без изменения. При таком положении нарождение телят может возрастать только путем увеличения их выхода на каждые 100 коров, возможность которого ограничена.
Анализ фактического состояния показывает, что в большинстве европейских стран, а также в США, Канаде, Аргентине, Австралии, Новой Зеландии масштабы убоя телят в шестидесятых годах по сравнению с предыдущим периодом значительно сократились. При общей тенденции к сокращению производства телятины спрос на нее в странах Европы остается высоким и цены на телят почти в 1,5 раза выше, чем на убойный скот старших возрастных категорий.
В Великобритании значительное количество телятины производят от телят фризской и других молочных пород. Выращивают телят на заменителях молока, затрачивая на каждого теленка по 1,2—1,3 ц. Забивают телят в 3-месячном возрасте при живом весе 120—125 кг.
Практикуют также и другой способ производства телятины, когда забивают животных со средним весом 55 кг в возрасте до двух недель.
Много потребляют и много производят телятины во Франции и Германии. Во Франции доля телятины в общем производстве мяса крупного рогатого скота — самая высокая в мире. В этой стране интенсивным выращиванием добиваются увеличения веса телят и получения от них туш весом 70—75 кг.
В Германии также добиваются увеличения производства телятины (при сокращении поголовья забиваемых телят) от тяжеловесных и хорошо откормленных животных. Высокий спрос на телятину обусловил высокие цены. Ее стоимость в Германии значительно выше стоимости даже птичьего мяса.
Производство крупных телячьих туш при интенсивном выращивании молодняка распространено в Голландии, Дании, Швеции. В этих странах потребляют телятины мало, но производят ее в большом количестве для экспорта.
На других континентах убой телят для получения телятины ограничен. В США считают необходимым все поголовье скота, предназначенного на убой, сначала откормить и только после этого реализовать на мясо. Спрос на телятину в этой стране невелик. Потребитель предпочитает молодую говядину от животных в возрасте 1—2 лет. Соответственно и цена на телят там не выше, чем на молодняк старшего возраста. Средний живой вес животных, используемых для производства телятины, составляет 100—110 кг, вес туши — около 60 кг.
В странах Южной Америки вес убойных телят выше, чем в США. В Аргентине получают телячьи туши со средним весом около 115 кг от животных в возрасте 6—8 месяцев.
В Канаде сокращение убоя телят за последние годы выражено менее значительно, чем в США. Телятину там производят в районах молочного скотоводства. Телят забивают вскоре после рождения. В зонах мясного скотоводства телятину получают от животных в возрасте 4—6 месяцев.
В Австралии и Новой Зеландии при производстве телятины руководствуются конъюнктурой и требованиями внешнего рынка. В этих странах производят много телятины, а уровень ее потребления местным населением сравнительно невысок. Здесь, как и в США, предпочитают всем другим видам мяса молодую говядину откормленных животных мясных пород.
Телятину производят для экспорта и в молочном скотоводстве, практически весь приплод, кроме необходимого для воспроизводства, используют на мясо. Телят забивают в раннем возрасте при живом весе 30— 40 кг. Такая система указывает на низкий уровень использования поголовья крупного рогатого скота.
В условиях России выпойка телят и снабжение городов молочной телятиной имели значение промысла. В деревнях Московской, Владимирской, Тверской губерний он был широко распространен, особенно в подмосковных хозяйствах, расположенных вблизи от мест сбыта. Описания этого промысла есть в материалах печатного органа скотопромышленной и мясной биржи.
Подготавливая телят к продаже на мясо, их держали зимой в избе или тесном сарае, летом на дворе. Помещали в узкую клетку, ограничивающую движения, где теленок мог только стоять или лежать. Со дня рождения выпаивали цельным молоком в количестве 1/6 части его живого веса. Нередко молоко предоставляли вволю. Иногда теленка не отнимали от коровы. При наличии в хозяйстве двух коров на подсосе выращивали трех телят.
Традиционный метод получения молочной телятины предусматривал выпойку телят только молоком в течение 2—4 месяцев. Этот порядок часто нарушали, подключая к рациону снятое молоко и болтушки, в которые подмешивали муку, крахмал, отруби, жмыхи. Условия выпойки опознавали по цвету слизистых оболочек полости рта, носа, век. У телят-молочников они бледные; розовые слизистые указывали на добавление к молоку других кормов. Телят-молочников доводили до веса в 3—4 пуда (50—65 кг), а тех, которые получали кормовые добавки, — до 4—5 пудов (65—82 кг).
Ограничением движения животных добивались особого качества и вкуса телятины. У молодняка, выращенного таким способом и выпоенного молоком, мышечная ткань приобретала цвет куриного белого мяса и имела сходный с ним вкус; в подкожной клетчатке и между мышцами откладывался жир также белого цвета и хорошего вкуса. Московские гурманы знали эту телятину под названием «банкетная»; о ней с одобрением упоминает В. А. Гиляровский в своей популярной книге «Москва и москвичи».
По отзыву Е. А. Богданова и И. В. Синицына «такой телятины, как в Москве, не найти по всей России, а пожалуй, и за границей». Телятина от животных в возрасте 2—3 недель ценилась меньше. Те же авторы отмечали, что она малопитательна и обладает послабляющим действием.
После 1903 г. производство молочной телятины пошло на убыль. Специализация крестьянских дворов по подготовке телят-молочников принимала меньшие масштабы, поскольку этот промысел трудоемкий и невыгодный. При этом приходилось отрывать от семьи молоко и отказываться от возможности получить раз в десять больше мяса, если вырастить теленка зимой в основном на сене и гуменных кормах, а летом — на даровом подножном корме.
На рынки Москвы, кроме телят-молочников, поставляли еще так называемых выростков. Их забивали на мясо в возрасте не моложе 4—5 месяцев живым весом не менее 5 пудов (82 кг). Эта категория мяса не могла идти в сравнение по диетической ценности с молочной телятиной.
В России убой телят, годных для воспроизводительных целей или откорма, считается невыгодным. Сельскохозяйственными органами он не поощряется в виду экономической нецелесообразности такого использования животных. Задача состоит в реализации на мясо только откормленных животных весом 340—360 кг (как минимум).
Легковесных телят иногда сдают на убой пригородные хозяйства цельномолочного направления из-за недостатка помещений, заменителей молока и других дешевых кормов. Отсутствие в ряде районов специализированных хозяйств по доращиванию молодняка также приводит к убою некоторого количества легковесных телят.
Качественные зеркала с подсветкой от Rumar.
Опубликовано 18 Апрель 2013 в рубрике Мясное скотоводство