Микроклимат свинарников и технические средства его обеспечения

Состояние здоровья и продуктивность свиней зависит не только от их племенных качеств, уровня и полноценности корм­ления, но в значительной степени от микроклимата помещений, в которых животные содержатся.

На микроклимат помещений оказывают влияние многие факторы: местный (зональный) кли­мат, термическое и влажностное сопротивление ограждающих конструкций, уровень воздухообмена, принятая технология про­изводства (способы кормления, поения, удаления навоза, плот­ность размещения животных, применение подстилки и др.).

Воздействие микроклимата на животный организм склады­вается из совокупного действия разных факторов внешней среды. Основными из них являются: температура, влажность, движе­ние, электрозарядность и химический состав воздуха, наличие в нем пыли и микрофлоры, световые и ультрафиолетовый лучи, ра­диационное тепло.

Микроклимат свинарников и технические средства его обеспеченияОбеспечение норм микроклимата в свинарниках приобре­тает особенно большое значение в специализированных хозяй­ствах, при групповом содержании свиней в больших помеще­ниях. Чаще всего получение невысоких показателей продуктив­ности свиней связывают с недостатками кормления, и это совершенно правильно. Но не следует забывать также, что при нормальных условиях кормления не удается получить высокую продуктивность, если не будет оптимального микроклимата в по­мещениях.

В свинарниках как откормочных, так и репродукторных хо­зяйств часто наблюдаются повышенная влажность и высокое содержание аммиака и углекислого газа, особенно в нижней части помещения, т. е. как раз там, где находятся свиньи. Такое положение создается вследствие недостаточной вентиляции.

Для выяснения влияния на продуктивность свиней повышен­ной влажности были проведены опыты в климатических камерах и в производственных условиях подмосковных свинарниках «Белая дача» и «Талдом». В климатических камерах был проведён опыт на двух партиях откормочных сви­ней длительностью в 30 дней. В первой партии были свиньи со средним живым весом 77 кг, во второй — 92 кг. В каждой партии было по две группы (опытная и контрольная).

В период опыта все свиньи были здоровыми, кормились оди­наковыми кормами, а привесы оказались различными. По пер­вой партии свиньи в опытной группе дали среднесуточный привес 560 г, а в контрольной — 392 г, по второй партии — соответ­ственно 666 и 545 г.

В результате опытов в климатических камерах было уста­новлено, что оптимальные показатели микроклимата в свинар­никах создаются при воздухообмене в холодные месяцы на уровне 40—45 м2/час, а в теплые — 60—65 м2/час на 1 ц веса свиней.

В процессе опытов авторы сделали следующие наблюдения: при повышении воздухообмена относительная влажность воз­духа снижается, в связи с этим сам воздух, подстилка и в целом помещение становятся практически сухими, в результате у сви­ней резко снижаются теплопотери.

При пониженном воздухооб­мене происходит обратное явление. Свинарники становятся особенно сырыми, если наряду с пониженным воздухообменом не проводится систематическая очистка полов от навоза и имеет место кормление свиней в станках жидкими кормами.

Понижение температуры воздуха ниже критической приводит к усилению обмена веществ у свиней примерно на 4% на каждый градус понижения.

На основании отечественных и зарубежных исследований и опыта передовых хозяйств можно рекомендовать следующие примерные показатели температуры и относительной влажности воздуха в помещениях для свиней.

Нормы параметров внутреннего воздуха приведены для хо­лодного и переходного периодов года. В теплый период года (при температуре наружного воздуха 10° и выше) температура помещений должна быть не более чем на 5° выше средней тем­пературы наружного воздуха в 13 часов дня самого жаркого месяца.

Такие параметры воздуха должны быть обеспечены в зоне жизнедеятельности животных, т. е. в пространстве высотой до 0,9 м над уровнем пола при дополнительном обогреве сосунов до возраста 3—4 недель.

В помещениях для содержания свиней должен быть преду­смотрен воздухообмен, обеспечивающий подачу наружного воз­духа в количестве от 45 до 60 м2/час на 1 ц живого веса свиней.

Создаваемый при этом 10-кратный воздухообмен внутри поме­щений в 1 час при соответствующем расположении и устройстве приточных и вытяжных каналов не оказывает отрицательного действия на здоровье животных. В холодное время года свежий воздух должен подогреваться в водяных, паровых или электрических калориферах.

Trialengineering - это строительство ферм, свинарников, птичников и овощехранилищ

Опубликовано 19 Январь 2013 в рубрике Свиноводство