Возможна ли замена мяса синтетическими продуктами

В своем научном предвидении Д. И. Менделеев усматривал возможность использования искусственно полученных питатель­ных веществ, однако он считал, что «...раньше, чем прибегать к искусственному получению питательных веществ на фабриках и заводах, люди сумеют воспользоваться громадной массой мор­ской воды для получения питательных веществ, и первые заводы устроят для этой цели в виде культуры низших организмов, по­добно дрожжевым...».

В конце прошлого столетия он заявлял. «Как химик я убежден в возможности получения питательных веществ из сочетания элементов воздуха, воды, земли, помимо обычной культуры, то есть на особых фабриках и заводах».

Известно, что в результате преобразований мясо в организме человека превращается в смесь аминокислот, так что в принципе, как пишут некоторые авторы, можно кормить человека аминокис­лотами, созданными в пробирке ученого.

Возможна ли замена мяса синтетическими продуктамиИскусственная зернистая икра изготовлена в нашей стране; мясо из сои поступило в продажу в США, Японии; кормовые белки из нефти получили ученые Франции и России. В синтетических мяс­ных продуктах содержание протеина доводилось до 30%, а жира (неживотного происхождения) —только до 1%.

Характеризуя значение мяса в питании человека, обычно пи­шут, что это важный источник удовлетворения потребности чело­века в жизненно необходимых аминокислотах, минеральных ве­ществах, витаминах. При этом, естественно, возникает мысль о возможности замены мяса другими источниками.

Академик А. Н. Несмеянов, рассматривая вопрос об искусственной и синте­тической пище, указывает на заманчивость задачи «в трех­членной пищевой цепи: первичный белковый продукт — живот­ное — человек миновать среднее звено, а именно животное». Задача действительно заманчива.

Имеются подсчеты, показываю­щие, как много теряется энергии в звеньях длинной пищевой цепи: жителю севера, например эскимосу, для увеличения веса своего тела на 1 кг требуется 5 кг тюленьего мяса; тюлень для увеличения веса на 1 кг должен съесть 5 кг рыбы; для обра­зования 1 кг веса тела рыбе необходимо 5 кг беспозвоночных, которым, в свою очередь, на прирост веса в 1 кг нужно исполь­зовать 5 кг водорослей. Таким образом, для увеличения веса че­ловека на 1 кг требуется 625 кг водорослей. Потеря исходного количества энергии достигает 99,84%.

Несмотря на заманчивость, решение проблемы по замене про­дуктов растительного и животного происхождения синтетическими средствами пока не близко. Производство маргарина на протяже­нии многих лет не дало еще возможности заменить им полностью сливочное масло. Не каждый организм реагирует на маргарин, как на приемлемый компонент ежедневного рациона.

Для необхо­димого равновесия организму достаточно присутствие иногда неизмеримо малого количества вещества. Но это малое количест­во совершенно необходимо для того, чтобы поддерживалась сба­лансированность систем живого организма. Например, гормона коры надпочечников — альдестерона — содержится менее 1 г в кро­ви 5 млн. человек.

Организм человека приспособлен к пище не только опреде­ленного состава, но и определенной сбалансированности в отно­шении содержащихся в ней веществ. Ею обусловливается та имен­но реакция, которая сложилась на протяжении веков эволюцион­ного процесса.

Такая пища, как мясо, служила прародителю человека строительным материалом, из которого складывался, совершенствовался, формировался его организм до современного состояния. Разрешение проблемы производства химических заме­нителей продуктов животноводства потребует от ученых разных специальностей — химиков, микробиологов, медиков, физиологов — большого труда.

Вместе с тем потребуется время для перестрой­ки и приспособления организма к новым источникам питательных веществ. Известно, что исключение мяса из рациона многими переносится с трудом — вызывает неудовлетворенность едой, сла­бость, быстро возобновляющееся ощущение голода. В мясе энер­гетическая часть (углеводы, жиры) и структурная часть (белки) содержатся в соотношении, по существу, идеальном.

Содержание всех аминокислот, кроме триптофана, приведено по данным Н. Ф. Ростовцева и И. И. Черкащенко, полу­ченным в результате анализа мяса 172-летних бычков — помесей от скрещивания красных степных коров с абердин-ангусскими быками; содержание триптофана — по данным А. В. Ланиной и В. С. Лигая, полученным на пробах мяса казахских бе­логоловых бычков того же возраста; аминокислотный состав молока приведен по Уильямсону.

Эталоном аминокислотного состава служил состав женского молока. Содержание незаменимых (дефицитных) аминокислот — метионина, лизина, триптофана — в молоке и мясе очень сход­но. Наиболее заметное отклонение от женского молока наблюда­лось по содержанию в мясе лейцина. Из заменимых аминокислот примечательно отсутствие в женском молоке глицина. В мясе его около 6%.

Заслуживает также внимания обеспеченность мяса жизненно необходимыми жирными кислотами. По нашим данным, в липидах мышечной ткани молодых животных содержится линолевая кислота (13,9—21,3%), линоленовая (7,9—26,3%), олеиновая (25,9—32,7%).

В женском молоке имеется значительный процент олеиновой, пальмитиновой кислот и сравнительно мало линолевой. В коровьем молоке ее нет совсем. Ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая) не синтезируются в организме и поступают лишь с пищей. Линолевая кислота, кроме того, яв­ляется источником для синтеза арахидоновой кислоты.

В мясе много воды и не более 20% белка, зато переваримость белка так же, как и жира, очень высока — 96—98%. Это связано с положительной реакцией организма на привычную излюбленную пищу. Приятный аромат и вкус вызывают отделение слюны, желу­дочного сока.

По материалам Канадской скотоводческой ассоциа­ции, порцией говядины весом 112 г удовлетворяется суточная потребность человека (при включении время от времени в ра­цион печени): в протеине и железе на 25%, фосфоре на 14, тиами­не на 36, рибофлавине на 16, ниацине на 38, витамине А на 6%. У канадцев бытует игра слов, которая показывает, насколько высоко там ценят говядину, определяя ее как: «The Meat of Kings — The King of Meats» (пища королей — король пищи).

Создание синтетических заменителей продуктов животновод­ства будет способствовать прогрессу в области обеспечения чело­вечества достаточным количеством белка. Однако производство его традиционными методами сельского хозяйства, вероятно, еще длительное время будет оставаться господствующим. Поэтому бы­ло бы опрометчиво недооценить значение всемерного расширения производства пищевых продуктов растительного и животного проис­хождения.

С повышением требований к продукции сельскохозяйственных отраслей задачи науки усложняются. По мере того как животно­водческие хозяйства приобретают все больше черт индустриальных предприятий, в зоотехнии не остается места для деятельности, ко­торая не имела бы прямого экономического значения. В связи с этим разработка современных стандартов желательных типов сельскохозяйственных животных должна исходить из задач интен­сификации производства.

В настоящее время совершенствование пород принимает направ­ление, благоприятное для разведения особей, не нуждающихся в ин­дивидуальном уходе. Основные цели селекции определяются необ­ходимостью иметь животных, удовлетворяющих требованиям мас­сового механизированного производства дешевой продукции.

Дренажный клапан bosch.

Опубликовано 18 Апрель 2013 в рубрике Мясное скотоводство