Желудок крупного рогатого скота

При выращивании телят самым сложным и ответственным является правильное решение вопросов кормления, особенно в первые 4—6 месяцев.

Решать их надо, во-первых, с учетом особенностей развития функций питания в связи с возрастом и во-вторых, с учетом изменений в функциях питания, возникающих под влиянием условий жизни.

В пищеварении крупного рогатого скота имеется много особенностей, связанных с анатомическим строением желудка. Желудок крупного рогатого скота четырехкамерный.

Три первых его отдела — рубец, сетка и книжка — преджелудки, а четвертый отдел — сычуг— является собственно желудком, в котором идут в общем такие же процессы пищеварения, как и у животных с однокамерным желудком.

От пищевода до входа в книжку по дну сетки проходит полузамкнутая трубка — пищеводный желоб. У телят при питье молока мышцы губ пищеводного желоба рефлекторно сокращаются и смыкаются; получается трубка, являющаяся как бы продолжением пищевода, и пища проходит по ней через книжку прямо в сычуг.

Остальные корма при глотании не вызывают у телят смыкания пищеводного желоба и попадают в рубец. У взрослых животных пищеводный желоб всегда открыт и все корма после проглатывания попадают в рубец.

Значение рубцового пищеварения в пищеварительном процессе и в обмене веществ у крупного рогатого скота очень велико. Пищеварение в рубце проходит под направляющим влиянием населяющей его микрофлоры и  микрофауны: бактерий, инфузорий и организмов типа дрожжей.

1__otkrytoe_vetrozaschitnoe_pomeschenie_v_kfh_makogon_a_v_

У новорожденных телят из всех отделов желудка удовлетворительно развит только сычуг. Преджелудки — рубец, сетка и книжка — развиты очень слабо; емкость их незначительна, а нужная для пищеварения микрофлора и микрофауна в них практически отсутствует.

Емкость сычуга как абсолютная, так и относительная увеличивается быстрее в эмбриональный период, а преджелудков — в постэмбриональный. Так, в последние 7 месяцев эмбрионального развития емкость сычуга претерпевает 7—8 удвоений, а емкость преджелудков всего лишь 4 удвоения. В постэмбриональный период у телят число удвоений емкости преджелудков равно 7, а число удвоений сычуга — всего лишь 2.

Емкость преджелудков у телят особенно быстро увеличивается в первые 3 месяца после рождения: рубец и сетка претерпевают 3—4 удвоения; с 3 до 6 месяцев — 1—2 удвоения; с 6 до 12 месяцев — одно и с 1 года до 6 лет — одно.

Объемное и линейное увеличение кишечника наиболее интенсивно в первые 3—6 месяцев после рождения теленка.

По мере увеличения емкости преджелудков возрастает количество поедаемых телятами растительных кормов и заселение рубца микроорганизмами.

http://trip2thai.ru/ факты про таиланд интересные факты.

Опубликовано 30 Июнь 2014 в рубрике Мясное скотоводство