Принцип зональности – в основу бонитировки скота

Ежегодно проводится бонитировка скота, для которой принята единая система. Унификация системы достигается изданием специ­альных указаний Министерством сельского хозяйства России.

В них установлены минимальные требования и стандарты для отнесения животных разного возраста, пола, породы к одному из четырех классов (элита-рекорд, элита, первый, второй) или для определе­ния неклассного значения худших животных.

В разработке требо­ваний участвуют специалисты и ученые, знающие ту или иную по­роду. Используются материалы экспериментальных исследований и опыт практического разведения пород; по мере надобности стан­дарты пересматриваются.

Благодаря этому направление селекци­онно-племенной работы с породами не зависит от вкусов отдельных лиц и не подвержено случайным влияниям. Единый подход исклю­чает возможность серьезных ошибок, и результаты бонитировки доступны контролю. Пополнение стад животными высших классов ведет к прогрессу.

Принцип зональности – в основу бонитировки скотаВ тех хозяйствах, где племенная работа не приносила ожидае­мого успеха, причиной, как правило, служило недостаточное или неполноценное кормление животных, экстенсивные формы выра­щивания молодняка. С улучшением кормовой базы, осуществлени­ем мероприятий по развитию травосеяния, увеличению урожай­ности кормовых культур и доли в рационах белковых кормов воз­никают новые, повышенные требования к организации племенного дела.

Заглядывая вперед, следует заботиться о том, чтобы совер­шенствование разводимых пород и стад проходило быстрее и в си­стеме оценки не было элементов, которые могли бы оказать сдер­живающее влияние.

В современные бонитировочные стандарты включены живой вес и балл за экстерьер и конституцию. Требования по величине балль­ной оценки для всех пород одинаковы, дифференцирован только живой вес. От классности животных зависит их стоимость при про­даже и стоимость их потомства.

Неравные требования к живому весу уже заранее авансируют привилегированное положение при оценке некоторых пород, особенно мелких. Правильно ли это? Об­щими для всех пород являются требования экономики. В основе оценки должен быть принцип: наилучшая порода та, которая наи­более экономична.

Исключение возможно для некоторых животных или стад по мотивам племенного значения, а в большинстве случа­ев предпочтение должна получать самая экономичная порода в ус­ловиях определенной зоны. Важно, чтобы этому способствовал по­рядок классификации животных и установления стоимости в де­нежном выражении. Практически это не всегда соблюдается, что видно из следующего примера.

При интенсификации кормления шаролезские телки могли до­стигнуть веса 480 кг, тогда они были бы отнесены к классу элита-рекорд и их цена сравнялась бы с шортгорнскими. Однако затраты на выращивание шаролезских телок при этом были бы больше. И в том и в другом случае хозяйство, продающее телок шароле, бу­дет в невыгодном положении.

Эта порода оказывается менее эко­номичной и не по причине ее недостатков, а в силу несовершенст­ва системы установления классности. Для хозяйств, купивших те­лок, повышенная цена на шортгорнских животных компенсируется только в том случае, если намечено их разводить для получения молодого и жирного мяса типа бэби-биф. Если такой специальной задачи не ставится, то переплата не обоснована, так как куплен­ные телки породы шароле не уступят шортгорнским в экономике производства говядины.

Породы шортгорн и шароле взяты нами для примера. Точно так же занижаются класс и стоимость животных пород герефордской, казахской белоголовой, санта-гертруда по сравнению с абердин-ангусской, калмыцкой, которым присваивается высший класс при меньшем весе.

Класс, установленный на основании бонитировочных стандар­тов, не может служить целям сравнительной оценки животных, разводимых в разных условиях. Так, первоклассный молодняк ка­захской белоголовой породы из хозяйств пустынных и полупустын­ных районов Казахстана нельзя приравнивать к молодняку этой же породы и того же класса, но из хозяйств, расположенных в районах развитого земледелия, где в рационы животных вклю­чают значительное количество зерна.

В разных условиях преобла­дают генетически различные типы, по-иному реагирующие на сре­ду. Имеются материалы, свидетельствующие о повышении класс­ности животных (на один-два класса) при перемещении их из худших условий в лучшие и, наоборот, о понижении классности при перемещении из лучших в худшие. При этом у высокопродуктив­ных животных понижение более значительно.

Наши наблюдения показали, что удой коров, переведенных в худшие условия, снижался на 47% при молочности 4000— 4500 кг и на 24% при молочности 1600—1800 кг. Следовательно, животные высокопродуктивные отзывчивее на условия среды, не­жели низкопродуктивные.

У них глубже изменения, вызываемые нарушением равновесия между организмом и средой. В неблаго­приятных условиях суживается размах колебаний между крайними вариантами, меньше проявляется наследственное разнообразие, наблюдается нивелировка по продуктивности.

Влияние эколого-экономических факторов настолько сильно, что различия между стадами одной породы, находящимися в не­сходных условиях, часто намного существеннее, чем различия меж­ду породами, разводимыми в сходных условиях.

История живот­новодства располагает фактами конвергенции пород и сближения их по хозяйственно-биологическим особенностям под влиянием дли­тельного разведения в одинаковых условиях и сходных требова­ний, предъявлявшихся при отборе. Соответственно породные груп­пы носили наименование зон: киргизский, сибирский, кавказский горный, серый степной скот и т. п.

Напрашивается вопрос о целесообразности брать в основу оценки скота при бонитировке стандарты, разработанные по зо­нам для определенных конституционально-производственных типов крупного рогатого скота. В пределах того или иного производст­венного типа породы будут поставлены в условия свободной конку­ренции между собой.

Это позволит выявлять породы наиболее эко­номичные, хорошо приспособленные к условиям зоны. Анализ бонитировочных материалов даст возможность сельскохозяйственным органам и научным учреждениям корректировать районирование пород с исчерпывающей обоснованностью, стимулировать развитие одних и сдерживать размножение других.

В истории скотоводства есть примеры вытеснения одних пород другими. В последние годы в Великобритании изменяются мас­штабы использования айрширской породы. Из числа айрширских коров немногим более трети осеменяется семенем быков этой же породы.

Остальных частично осеменяют семенем быков фризской породы, а большую часть — семенем быков мясных пород. Использование фризских быков объясня­ется популярностью этой породы. Соперничество с ней айршир­ской породе оказалось не под силу. Благодаря искусственному осе­менению перераспределение в породном составе достигается быстро.

Введение принципа зональности в оценку мясного скота потре­бует разработки по зонам модельных требований. Решающим по­казателем при оценке, видимо, останется выраженность мясных форм в сочетании с развитием. Понизится влияние на классность абсолютной величины живого веса, усилится значение экономиче­ских оценок — по оплате корма, показателям воспроизводительности.

Если принять, что каждая корова после двухлетнего возраста должна приносить ежегодно приплод, то показателю ее воспроиз­водительных способностей можно придать процентное выражение. Например, если от восьмилетней коровы получено четыре теленка, то коэффициент воспроизводства составит только 66,6% если пять телят, то 83,3%, а если шесть, то 100%.

Следует признать, что степень изученности возможных новых подходов к бонитировке недостаточна для того, чтобы уже сейчас могли быть предложены конкретные разработки. Потребуется их широкое обсуждение с привлечением научных и практических ма­териалов как зоотехнического, так и экономического плана.

Поставщики мяса оптом в москве оптовая оптовые поставщики мяса в москве. . Кухонный диван прямой со спальным местом: купить кухонные диваны pryamyie-divanyi.ru.

Опубликовано 18 Апрель 2013 в рубрике Мясное скотоводство