Формирование жировых депо под влиянием отбора

Выявленное различие в концентрации жира из разных жировых депо согласуется со сроками его отложения в процессе развития организма. Внутриполостной жир является самым «старым», мышечный — самым «молодым».

Внутриполостное жировое депо самое надежное в энергетическом значении. Вместе с тем оно наиболее старое не только в онтогенетическом, но и в филогенетическом аспекте, поскольку формировалось как приспособительное свойство, необ­ходимое для выживания животных в условиях периодического не­достатка пищи. Основным формирующим фактором здесь высту­пал естественный отбор.

Сознательного отбора в этом направле­нии человек почти не вел. Искусственным отбором формировались другие жировые депо, в которых человек был непосредственно заинтересован. Проводилась селекция в отношении количества и распределения подкожного жира. Издавна сложилась система оценки ощупыванием. Предпочтение получали животные с высо­кой степенью ожирения.

Формирование жировых депо под влиянием отбораУ мясных скороспелых пород под влиянием искусственного от­бора формировалась способность откладывать в подкожной клет­чатке много жира и в раннем возрасте. При известном навыке системой ощупывания скота специалисты пользовались не только для общей оценки степени откормленности, но также для опреде­ления топографии и очередности отложения жира в организме.

Например, на начальных этапах ожирения жир обнаруживается на седалищных буграх, маклоках, у корня хвоста, в предколенной складке, мошонке. Высокую степень откормленности харак­теризует отложение жира на соколке, шее, загривке.

Кроме подкожных жироотложений, предметом селекции была пышность мускулатуры, которой способствовало накопление мы­шечного жира. Таким образом, подкожное и мышечное жировые депо формировались на поздних этапах породообразования. По­этому у аборигенных пород, развивавшихся преимущественно под влиянием естественного отбора, в общих отложениях жира отно­сительно велика доля внутриполостного.

Это наблюдается у кир­гизского (казахского), серого степного, калмыцкого скота. У скота молочных пород, почти не подвергавшегося селекции по нагуль­ным и откормочным качествам, внутриполостной жир представлен также в более высокой пропорции, чем у скота специализирован­ных скороспелых пород. Его относительно много у животных древ­нейших пород, например голландского и джерсейского корня.

Топография жироотложения в теле животного — признак по­родный, связанный со скороспелостью. Свойство откладывать много подкожного и мускульного жира и меньше внутреннего, присущее животным британских мясных пород, может рассматри­ваться как хозяйственно полезный признак, в связи с тем, что жир, депонированный в разных местах организма, имеет разное пищевое достоинство.

В Казахском научно-исследовательском ин­ституте проведены анализы жира животных казахской белоголо­вой породы, в результате которых были установлены температура плавления и йодное число. Так, для внутреннего жира эти показа­тели были равны соответственно 50,7° и 22,3, для подкожного — 29,0° и 43,3, для мышечного — 27,5° и 48,0. Как известно, жиры с высокой температурой плавления хуже перевариваются и ме­нее пригодны в пищу. Высокое йодное число, наоборот, характе­ризует жир положительно.

Ф. Джеррард, детализируя очередность, установил, что жир образуется сначала на кишках и почках, затем на крестце, далее на спине, в брюшной полости, под кожей брюха и в по­следнюю очередь на шее и голяшке. В связи с этим у животных скороспелых мясных пород легче добиться отложения жира в об­ласти шеи и на конечностях, чем, например, у крупного рогатого скота позднеспелых пород.

http://www.dv-em.ru/ абиссинская игла скважина: бурение абиссинской скважины игла.

Опубликовано 18 Апрель 2013 в рубрике Мясное скотоводство