Повышенное содержание глютатиона у животных

Для этого изучаются число и величина эритроцитов, лейкоциты различных форм, содержание гемоглобина, сухих веществ, щелочной резерв, остаточный азот, молочная кислота, минеральные вещества и многие другие органические и неорганические соединения.

Высокий процент гемоглобина и большое число эритроцитов свидетельствуют о хороших возможностях снабжения тканей кислородом. Повышенное содержание глютатиона указывает на интенсивность окислительных процессов в тканях.

Интерьерные показатели различны у животных разных направлений продуктивности и типа телосложения; различны они и у животных одной породы с разной продуктивностью и разного возраста, а у животных одной породы одинаковой продуктивности в разных зонах.

Исследованиями установлено, что число дыханий в минуту у высокопродуктивных коров 30—40, у низкопродуктивных 12—18, пульс—соответственно 70—86, и 55—60; сердце, легкие и печень у высокопродуктивных в 1 — 2 раза больше (в % к весу коровы), чем у низкопродуктивных.

Физиологические показатели у животных лесостепной зоны выше, чем у животных степной зоны. Обменные функции у животных лесостепной (более увлажненной) зоны требуют большей работы сердца, легких и более богатой форменными элементами и гемоглобином крови.

byk-korova-29

Чем богаче воздух кислородом, тем менее интенсивна работа сердца и легких. По мере повышения местности над уровнем моря и снижения в связи с этим насыщенности воздуха кислородом усиливается пульс и дыхание, кровь становится более богатой эритроцитами и гемоглобином.

При повышении местности с 450 до 2000 м над уровнем моря количество эритроцитов у коров симментальской породы (по Дюрсту) увеличивается с 7,2 до 8,64 млн., число дыханий — с 19 до 27, пульс — с 66 до 71 удара, гемоглобин — с 8,05 до 10,2%.

Профессор К. Мальсбург исследовал мускульные волокна разных пород. Средняя характеристика по величине клетки и наличию в плазме воды, которую он назвал гистологическим символом, оказалась закономерно изменяющейся. Величина клетки мускульного волокна у животных симментальской породы оказалась 60,01 микрона, а у молочных пород — 41,24 микрона.

В своих исследованиях он исходил из предположения, что энергичность обмена веществ находится в тесной связи с величиной клеток и содержанием в них воды. Чем больше воды в плазме клеток, тем менее активны процессы обмена.

По его теории, к которой сочувственно относился проф. Е. А. Богданов, животные мясного типа должны отличаться водянистыми клетками, а животные противоположных типов — менее водянистыми.

Аэропорт аэропорт жирона коста брава visitcatalonia.ru.

Опубликовано 30 Июнь 2014 в рубрике Крупный рогатый скот