Физиологических функций животного

На основании наблюдений сложилось представление о молочном и мясном типе скота и выработаны известные требования к отдельным статям животного. Эти представления частью вполне объективные, а иногда и наивные (например, определение продуктивности по величине молочного зеркала) вошли в старые руководства по зоотехнии.

Общим и правильным в этих представлениях является взаимосвязь функции и формы, зависимость форм тела от развития функций, что позволяет косвенно по формам тела судить о развитии тех или иных физиологических функций животного и в том числе о продуктивности.

Развитие учения о конституции животных привело к созданию классификации типов, в основу которой положен обмен веществ. Современная зоотехния выделяет для крупного рогатого скота два главных типа — дыхательный и пищеварительный.

В русской зоотехнической литературе получило распространение предложенное П. Н. Кулешовым, а затем дополненное Е. А. Богдановым и М. Ф. Ивановым деление конституции по крепости на грубый, крепкий, нежный типы и по характеру обмена веществ на плотный или сухой, рыхлый или сырой и переразвито-нежный типы.

Такая классификация многими современными зоотехниками считается удобной для практической работы.

Знание экстерьера каждой породы скота позволяет отбирать относительно лучших животных. Выбрать же самую лучшую корову или точно определить ее удой на основании оценки экстерьера невозможно.

img

Тем не менее это не снижает значения экстерьерной оценки животных при отборе и особенно молодняка и быков. Пользуясь сведениями о конституции и экстерьере, можно проводить отбор животных желательного типа, который обеспечивает относительно более высокую продуктивность и крепкое здоровье.

Одним из главных требований, предъявляемых к молочному скоту, является возможно полное использование корма для образования молока. Коровы, имеющие склонность жиреть в период лактации при обильном кормлении, обычно низкопродуктивны. Таких коров приходится выбраковывать.

Склонность коров двойного пользования быстро накапливать жир в теле при хорошем кормлении несколько снижает их молочные функции. Это снижение, прежде всего сказывается на оплате корма молоком.

Такое положение вполне естественно, так как у мясо-молочных коров на поддержание жизни и в том числе на жироотложение в теле расходуется больше корма, чем у коров специализированных молочных пород. Имеющиеся данные по оплате корма молоком подтверждают этот вывод.

Опубликовано 29 Июнь 2014 в рубрике Домашнее скотоводство