С возрастанием живой массы затраты корма на образование единицы привеса также увеличиваются

В связи с этим основными критериями были количество (масса при убое) производимой продукции и затраты корма на ее производство. Что же касается экономической стороны процесса создания качества продукции при одновременном увеличении объема производства, то эта проблема, поставленная на научное решение в самое последнее время в связи с возросшими требованиями потребителя и появившимися возможностями удовлетворить их, требует еще всестороннего исследования и затем практической реализации.

Однако, рассматривая тип взаимосвязи двух указанных критериев — массы свиньи и затрат корма, нельзя не заметить принципиального сходства между кривыми, характеризующими изменение этих критериев в динамике времени: с возрастанием живой массы затраты корма на образование единицы привеса также увеличиваются.

При этом по достижении массы 110—130 кг темп увеличения ее обычно выше, чем затрат корма на 1 кг привеса. Создается впечатление, что чем дольше откармливать свинью, тем это выгоднее. Но такое положение верно только до тех пор, пока не учитывается качество. При введении критерия качества определение оптимального срока убоя получает объективную основу.

В свиноводстве основным критерием качества является степень жирности туш, учитываемой по количеству подкожного жира в туше или по признакам, тесно связанным с указанными основными показателями, такими, как толщина шпика на уровне 6—7-го ребра, средняя толщина шпика по пяти измерениям, процент сала в окороке и др.

imaвges

Изменение критерия качества во времени происходит по кривой, противоположной по характеру кривым количества (масса животного, туши) и экономики затраты корма на привес с точки зрения современного спроса на свежее свиное мясо с возрастанием массы свиней почти всех порок примерно до 50—70 кг качество свинины улучшается вдвое раз  высшего своего выражения, но затем, с началом интенсивного жироотложения, постепенно снижается, а после достижения массы 110—120 кг качество падает особенно быстро.

Разумеется, породные различия здесь имеются, но речь идет о массовом материале и общих закономерностях.

Консультации по бухгалтерскому учету ведение бухгалтерского учета.

Опубликовано 1 Июль 2014 в рубрике Основа производства свиней