Пути повышения молочной продуктивности

В молочном коневодстве, так же как и в молочном скотоводстве, важнейшее значение имеют мероприятия, направленные на повышение молочной продуктивности животных.

Эта задача решается двумя путями: улучше­нием качества поголовья на ферме и организацией раз­доя. Работы в том и другом направлении тесно перепле­таются между собой, поскольку они неразрывно связа­ны с общим уровнем зоотехнической работы на ферме, но в то же время они имеют и свою специфику.

Приведенные выше сведения о молочной продуктив­ности свидетельствуют о большой изменчивости этого признака у кобыл. В пределах одной и той же породы ло­шади отличаются весьма различной молочностью даже в тех случаях, когда их содержат в совершенно одинако­вых условиях, в одном косяке.

Следовательно, значитель­ных сдвигов в увеличении удоев можно добиться путем подбора для фермы наиболее молочных кобыл и соответ­ствующей организацией племенной работы, направлен­ной на повышение продуктивности.

Пути повышения молочной продуктивностиСо­вершенно очевидно, что, отбирая более молочных маток, можно иметь средний показатель молочности не 13,4 л, а значительно выше. Наиболее же молочные матки име­ют удой в полтора раза выше среднего по группе. Такое же положение и у кобыл других породных групп. При от­боре следует обращать внимание не только на уро­вень суточных удоев, но и на продолжительность лакта­ции, что имеет особенно важное значение при комплекто­вании кумысных ферм.

Кроме того, необходимо учитывать и показатель мо­лочности кобыл на 100 кг веса животного. Матки некруп­ные, но дающие много молока, являются наиболее жела­тельными, так как они требуют меньше корма на единицу продукции.

Успешное повышение молочности кобыл, в том числе и специально отобранных по этому признаку, в значи­тельной степени предопределяется уровнем кормления маток. Мы уже отмечали, что молочность маток тесно связана с уровнем их кормления и условиями содержа­ния. Теперь остановимся на этом вопросе подробнее.

Прежде всего, чтобы обеспечить полное проявление молочной продуктивности с первых месяцев лактации, ко­былы к моменту выжеребки должны быть хорошо упи­танными. Матки ниже средней и даже средней упитан­ности, несмотря на отличное состояние пастбищ весной, дают молока в первые 2 месяца лактации меньше, чем в последующие.

В это время они нагуливаются, значитель­но прибавляют в весе, питательные вещества корма рас­ходуются не только на продуцирование молока, но и на создание необходимых жировых отложений.

Все это свидетельствует о том, что высокие показате­ли молочной продуктивности кобыл можно получить толь­ко при удовлетворительном и равномерном кормлении; причем это относится и к периоду лактации и к сухостой­ному периоду, когда кобыл подготавливают к выжеребке.

Кроме зоотехнического отбора и достаточного уровня кормления, существенное значение имеет раздой кобыл путем правильной организации и совершенной техники доения. В естественных условиях продуцирование молока у кобыл ограничено потребностями жеребенка, которые, в свою очередь, определяются интенсивностью его роста.

Вымя кобылы продуцирует молоко именно в соответ­ствии с этой потребностью; в случае болезни жеребенка или задержки сосания по другим причинам вымя кобылы быстро переполняется, происходит самопроизвольное вы­деление молока, а вместе с тем тормозится секреторная деятельность железы и продуцирование молока снижа­ется. На кумысных фермах, помимо сосания жеребенка, па деятельность молочной железы заметно влияет техни­ка доения.

Раздой — это своеобразная тренировка молочной же­лезы; таким путем молочную железу приучают к напря­женной работе. Чтобы получить заметный эффект, следу­ет создать благоприятные условия: во-первых, путем полноценного кормления кобылы обеспечить достаточный приток питательных веществ, необходимых для образо­вания молока, и, во-вторых, своевременно опорожнять вымя, так как в случаях задержки с доением в альвеолах быстро возрастает давление, которое угнетает секретор­ную деятельность вымени.

Поэтому раздаивать кобыл следует при четкой организации всей зоотехнической ра­боты, достаточном кормлении, своевременном водопое кобыл и при строгом соблюдении распорядка дня, особен­но сроков доения.

Как показывают наблюдения, раздаиваются лучше молодые кобылы, но по имеющимся материалам трудно определить, в какой степени повышение их удоев обу­словлено естественным развитием организма с возрастом, и в какой степени оно вызвано направленным воздейст­вием доения. Чтобы решить этот вопрос, необходимо про­вести специальный длительный опыт.

Повышение молочной продуктивности кобыл на ку­мысных фермах, безусловно, должно осуществляться также и на основе селекционно-племенной работы. В на­стоящее время нет конских пород, специализированных в этом направлении продуктивности, и в связи с развитием молочного коневодства необходимо приступить к созда­нию на первых порах отдельных табунов, а потом типов и пород высокомолочных лошадей.

Работу нужно вести с учетом следующих качеств и признаков животных: креп­кая конституция, пропорциональное развитие; хорошее здоровье; неприхотливость; приспособленность к группо­вому содержанию; нормальная плодовитость; высокая молочность как в абсолютном выражении, так и в расче­те на 100 кг веса животного; удлиненный период лакта­ции, чтобы иметь возможность получать товарное молоко в течение 10 месяцев лактации (до девятого месяца жере­бости включительно); большая емкость вымени, позволя­ющая даже при хорошей молочности доить через продол­жительные промежутки времени; высокая оплата корма.

Очевидно, что такую работу следует проводить по спе­циальным методикам и селекционно-племенным планам, составленным с учетом конкретных условий районов и хозяйств, а также с учетом качества лошадей и других факторов.

Целесообразно племенную работу проводить в направлении создания в разных районах страны молоч­ных лошадей как минимум двух типов. Первый тип лоша­дей должен быть пригодным для более интенсивных ус­ловий кормления и содержания, с суточной продук­тивностью в первой половине лактации на уровне 20— 30 л молока.

Такой тип может быть создан при использо­вании лошадей донской породы, русских тяжеловозов и их помесей с местными породами. Вто­рой тип — более неприхотливых лошадей, хорошо при­способленных к неблагоприятным климатическим усло­виям некоторых районов страны и использованию при­родных пастбищ; суточная молочная продуктивность в первой половине лактации должна быть 15—25 л.

Созда­ние лошадей такого типа вполне возможно путем селек­ционной работы с лошадьми местных пород: башкирской, казахской и т. п., а также с лошадьми коренного типа новокиргизской породы.

Важнейшим звеном в работе по выведению лошадей, отличающихся ценными для молочного коневодства каче­ствами, должны стать отбор кобыл и жеребцов-произво­дителей из приплода от высокомолочных маток, а также оценка жеребцов-производителей по молочности их доче­рей.

Это, в свою очередь, потребует периодического про­ведения бонитировки и создания хорошо поставленного зоотехнического учета, включающего сведения о проис­хождении лошадей, молочности кобыл, химическом со­ставе молока и другие данные.

Подробная информация эвакуатор обнинск на нашем сайте.

Опубликовано 30 Май 2013 в рубрике Содержание лошадей