Формы табунного коневодства

Табунное коневодство — старейший метод содержания лоша­дей, близкий в своей первоначальной форме к естественным усло­виям существования дикой лошади.

В силу природных особенно­стей ряда районов нашей страны он не только не утратил своего значения, но за последние годы обратил на себя особое внимание. Это связано с тем, что табунное коневодство является самым де­шевым способом массового производства лошадей, а также одним из средств освоения пустынных, полупустынных и горных пастбищ, непригодных для содержания других видов скота. Табунное содер­жание лошадей получило широкое распространение в районах с «обширными пастбищными угодьями.

Развитию табунного коневодства в степных районах страны способствует разведение лошадей аборигенных пород, хорошо при­способленных к круглогодовому содержанию в степи, а также исто­рический опыт и навыки местного населения.

Формы табунного коневодстваФормы табунного коневодства.

В зоне табунного коневодства лошадей используют не только как рабочих, но и как мясных и молочных животных. Многообра­зие требований, предъявляемых к лошади, определяет целесооб­разность развития различных направлений и форм табунного ко­неводства.

Наиболее распространены круглогодовая пастбищная, сарайно-базовая и культурно-табунная формы табунного содер­жания лошадей: круглогодовое пастбищное содержание — в ос­новном в районах мясного и молочного коневодства, сарайно-базовое — при выращивании пользовательных лошадей, а культурно-табунный способ — при разведении племенных и спортивных ло­шадей.

При наиболее экстенсивной форме табунного коневодства — круглогодовом пастбищном содержании лошадей всех половоз­растных групп держат в общем табуне. Уход за ними в основном ограничивается сменой пастбищ, зооветеринарной об­работкой и охраной поголовья.

Подкармливают животных только во время гололеда и сильных буранов, когда лошади не в состоя­нии добывать себе траву из-под толстого слоя снега. Укрывают ло­шадей от непогоды в основном в естественных затишах, создавае­мых рельефом местности, лесом или зарослями кустарника, камы­ша, склонами гор, ущельями и сопками.

К недостаткам такого содержания лошадей относятся сильная его зависимость от кли­матических и кормовых условий, преждевременное зажеребление молодых кобыл, а также родственное спаривание. В условиях круглогодового пастбищного содержания успешно разводить мож­но только лошадей местных пород (бурятская, казахская, якут­ская, башкирская и др.) и в отдельных случаях их помесей от вводного и промышленного скрещивания с производителями дон­ской, буденновской, кустанайской, новокиргизской и некоторых других пород.

Помеси более высоких генераций улучшающих по­род в таких условиях недоразвиваются, теряют качества исходных пород, а иногда просто гибнут.

Наиболее прогрессивной считается культурно-табунная форма табунного коневодства. Она позволяет выращивать в степных и горных условиях хороших пользовательных и племенных лошадей. Культурно-табунное содержание лошадей применялось у нас при улучшении старых пород (донской, кабардинской) и при выведе­нии новых пород (буденновской, кустанайской и новокиргизской).

Оно включает в себя комплекс мероприятий, связанных с организацией содержания, кормления, воспроизводства лошадей и с про­ведением племенной работы по улучшению качества выращивае­мого поголовья. Культурно-табунное содержание лошадей обеспе­чивает нормальное развитие жеребят как в пастбищный, так и в зимний периоды без резких задержек в росте, наблюдаемых при круглогодовом пастбищном их содержании.

В морозы и метели табуны в таких случаях укрываются в затишах и сараях. Зимой в дополнение к пастбищу животных кормят сеном и концентратами. В период летнего выгорания естественных пастбищ лошадей под­кармливают концентратами, а в хозяйствах, освоивших кормовые севообороты, их пасут по посевам засухоустойчивых культур. Ко­былы, помимо пастбищного корма, на протяжении всего зимнего периода (120—150 дней) получают сено (по 16—20 кг на голову в сутки).

При культурно-табунном содержании практикуют отъем жере­бят в 6—8-месячном возрасте и дальнейшее групповое их выращи­вание. Для них строят просторные сараи с защищенными от ветра базами. В хорошую погоду молодняк выпускают на пастбище, а ночью и в плохую погоду содержат на базу или в сарае.

В этот пе­риод рацион состоит из 6—8 кг сена (злаковое в смеси с бобовым) и 3—5 кг концентратов. Водопой организуют 3 раза в сутки. В воз­расте года молодняк разделяют по полу (отдельно жеребчики и кобылки) и содержат на лучших пастбищах. С наступлением лет­ней жары его переводят на возвышенные участки, на горные или искусственные пастбища.

Во избежание задержки в развитии в необходимых случаях вводят подкормку жеребят, особенно годо­виков, концентратами (в расчете 2 кг на голову в сутки). Зимой наряду с содержанием в степи молодняк в возрасте  1—2 лет по­лучает сено (по 12—14 кг на голову в сутки).

При культурно-табунном содержании можно применять не только промышленное, но и воспроизводительное скрещивание ме­стных кобыл с производителями улучшающих пород, причем уда­ется значительно улучшить воспроизводство конского поголовья и достигнуть высоких и устойчивых показателей по выходу жере­бят.

Жеребцов-производителей в крупных табунных хозяйствах после удаления из косяков стабунивают и чтобы они свыклись между собой, в течение некоторого времени содержат в базу. Стабунивание жеребцов — мероприятие очень серьезное, оно требует постоянного внимания табунщиков. Жеребцов стабунивают утром, выпуская их в просторный баз по одному (вначале более смир­ных).

Последним выпускают наиболее злого жеребца. После того как производители привыкнут друг к другу, их табуном выгоняют на заранее отведенный пастбищный участок, наиболее удаленный от других табунов. Для зимнего содержания жеребцов оборуду­ют просторные крытые сараи.

В благоприятную погоду их пасут в степи, а на ночь загоняют в сарай и подкармливают сеном (8—12 кг), концентратами (2—4 кг) и овсяной соломой (2—4 кг). В кормушках постоянно содержат соль-лизунец. Перед началом случной кампании количество овса увеличивают до 5—6 кг.

Элит­ных, а также особо ценных производителей I класса содержат на конюшне. Ежедневно для моциона их используют в проездке под седлом или выпускают на прогулку в леваду на 5—6 часов.

Выполним ремонт платы котла Ферроли в удобное для вас время в круглосуточном режиме.

Опубликовано 29 Май 2013 в рубрике Лошади